Найти тему
viktor coloshev

Выращивание шпината из семян

Шпинат – вкусный, питательный и легко выращиваемый!

О том, что шпинат очень полезен, знают все. Шпинат полон клетчатки и витаминов, минералов – кальция, калия, железа и магния, и вообще шпинат – это идеальный овощ.

Свежий шпинат – это фантастическое дополнение к салатам и отличный способ повысить полезность омлетов и бутербродов. А еще, т.к. он быстро растет, это вдобавок отличный способ познакомить детей с садоводством – процесс от посева семян шпината до уборки урожая занимает мало времени, и дети не успевают заскучать.

Вот несколько простых советов по выращиванию шпината из семян.

Выберите правильный участок для посадки семян шпината. Шпинат хорошо себя чувствует в местах, где солнце бывает большую часть дня. Влажная плодородная почва с РН 6,0-7,0 просто идеальна для него.

Избавьте место от всех сорняков и мусора и добавьте в него много перепрелого навоза или компоста. Это гарантирует, что семена получают все питательные вещества, которые им необходимы для роста. Так как  шпинат любит азот, лучше всего перед посадкой добавить азотные удобрения.

Шпинат любит прохладную погоду, его можно сажать и выращивать вместе с мангольдом и свеклой.

Шпинат можно сажать и собирать в большинстве зон выращивания два раза в год, поэтому сажайте через 4-6 недель после последнего мороза весной и за 6-8 недель до первого мороза осенью. Примерно это будет с конца февраля до июня, и второй раз с конца августа до начала сентября.

-2

Более четкую информацию о глубине посева и расстоянии между растениями можно получить из инструкции на пакетике семян. Если же вы приобрели семена у знакомых, или это были просто весовые семена (то есть инструкции от производителя не было), то лучше сеять их на глубину 1,5 см, на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Как только растения вырастут на 10 см, обязательно проредьте их, убедившись, что расстояние между ними в рядке составляет не менее 25 см, а расстояние между самими рядками – не менее 50 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и хорошую урожайность. Тем более важно пространство между растениями, т.к. загущенность посевов сдерживает их  рост и провоцирует растения стрелковаться и производить семена.

Регулярно поливайте растения шпината, сохраняя почву влажной в течение всего вегетационного периода. Здесь суть в чем – если почва будет очень  сырой, то шпинат либо сгниет, либо заболеет грибковыми заболеваниями, а при сухой почве – просто уйдет в стрелку.

-3

Отдельно о стрелковании.  Когда весенний дневной свет длится дольше 14 часов, шпинат стрелкуется.  Также ускоряет стрелкование тепло. А ведь никогда нельзя сказать наверняка, какое будет лето – жаркое или не очень. Поэтому, если вы хотите иметь более продолжительный весенний урожай, то  выращивайте сорта устойчивые к стрелкованию и цветушности. Примером могут служить Матадор, Зимний Великан, а Новозеландский шпинат вообще не стрелкуется и с самой середины лета до осенних заморозков дает изобильный урожай.

Совет:  в более теплом климате шпинат хорошо себя чувствует, если посадить его в тени более высоких культур, например, кукурузы.

Мульчирование растений – один из самых простых способов отпугивания насекомых и уничтожения сорняков. Никогда не пренебрегайте мульчированием – это не только сохранит влагу в почве и убережет растения от сорняков, но и фантастически снизит ваши трудозатраты. Используйте солому, щепу, траву, измельченные листья и другие органические материалы, чтобы обеспечить 5-8 сантиметровый слой вокруг ваших растений.

Шпинат можно собирать в течение нескольких недель после посадки, или как только листья становятся достаточно большими, чтобы их есть. Вначале срывайте только внешние листья, чтобы дать центральным листьям увеличиваться в размерах, а самому растению продолжать наращивать новые листья.

Еще обязательно удалите все больные листья, с которыми вы столкнулись, и утилизируйте их. Уже после, весной, когда на улице будет все жарьче, и вы видите, что ваше растение готовится пойти в стрелку, просто вырвите все растение.  Так вы сможете наслаждаться листьями, прежде чем они станут горькими.

Еда
6,93 млн интересуются