Главные ингредиенты для рецепта изготовления рождественского кекса
Мука - 700 - 750 гр
свежайшие дрожжи - 20 -25 гр
яичко - одна штука
желтки - три штуки
молоко - 100 мл
сахар - 200 гр
соль - одна чайная ложка
кардамон - одна малая щепотка
сливочное масло - 200гр
изюм - 100 гр
цукаты маленькие
теплая вода - 100 мл
Как приготовить рождественский кекс
1. Раскрошим дрожжи и замешаем их в теплую водичку.
2. Добавим к разведенным в воде дрожжам муку (100-150 гр). Перемешиваем, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
3. Взбиваем куриное яичко и добавляем желтки, смешанные молоком, добавляем сладкий сахар, молотый кардамон, приправляем солью. Перемешиваем и смешиваем с консистенцией с дрожжами. Сюда же подмешиваем и оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
4. Перекладываем тесто на посыпанную мукой деревянную дощечку либо на стол, накрываем салфеткой и оставляем на два с половиной часа в тепле.
5. Нарезаем сливочный жир на мелкие кубики, вдавливаем их в тесто и оставляем еще на шестьдесят минут.
6. Замачиваем изюм, отжимаем его и перемешиваем с цукатами.
7. Опять замешиваем тесто, добавляем в него цукаты и изюм.
8. Перекладываем тесто в форму, делаем крестообразный разрез вверху и опять оставляем на два часика.
9. Вершину приготовленного теста смазываем молочной консистенцией и желтком.