Всем привет!
Какой самый известный бургер в мире? Конечно же Биг Мак.
Так давайте приготовим его!
Сейчас зима, до летних овощей еще далеко. Не есть же резиновые помидоры, в самом деле. Так что Биг Мак для нас идеальный вариант. В его составе из овощей только круглогодичный салат латук, лук и соленые огурчики.
Основа - это булочки. Можете приобрести их в магазине.
Теперь соус. Воссоздать оригинальный соус из мака будет проблематично. В его состав входит 58 добавок, 13 из которых скорее всего у нас запрещены.
Представляем вам наш вариант.
Основа соуса - майонез.
2 ст ложки майонеза в тарелку. К нему пол чайной ложки сладкой горчицы, лучше не очень злой. Щепотка паприки, сахара, немного сухого чеснока, и чайную ложку лимонного сока вместо уксуса.
Если решитесь добавить уксус - буквально четверть чайной ложки.
Перемешаем и готово.
Рядом с соусом подготовим немного салата латук. Его особенность в том, что он дает легкую горчинку.
Хотя..
За неимением оново, Можете смело заменить его пекинской капустой. Четвертину лука, а то и меньше, порубим мелко и оставим рядом с соусом.
Ну и конечно маринованные огурчики. Еще немного огурца изрубим мелко - и добавим к соусу.
Все. Теперь дело за мясом
- советую использовать пополам свинину и говядину. Так сочнее. На одну котлету достаточно 50-60 грамм мяса. Но конечно можете брать и больше. (Мяса много не бывает). Добавим к фаршу пол чайной ложки соли и хорошую щепотку черного перца. Всегда используйте свежемолотый! Подробить его можно любым тупым предметом - но разница с пакетированным будет колоссальная.
Перемешаем фарш. Подготовим два кусочка пленки или любой бумаги. Водой немного смочим стол, так пленка не будет ерзать. Распределяем фарш. Накроем пленкой и сформируем котлету. Тщательно прижимаем, чтобы получилась тонкая лепешка.
По размеру - как булка, можно чуть больше, мясо в процессе жарки слегка уменьшится.
На очень хорошо прогретую сковороду нальем немного растительного масла, подождем пока прогреется и на сильном огне обжарим мясо с двух сторон. Смотрите не пережарьте, чтобы не было сухое. Минута - полторы на каждой стороне будет достаточно.
Пока мясо жарится поставим еще одну сковороду на средний огонь. Никакого масла. Разрежем булку на три части, и подрумяним слегка внутреннюю часть. Таким образом мы одновременно и подогреваем ее. Хотя можете это сделать и с помощью микроволновки. Но с корочкой будет намного вкуснее.
Перевернем котлеты, а затем когда прожарятся выключим сковороду.
И один кусочек сыра сверху на одну из котлет. Жар от котлеты слегка подплавит его.
Ну наконец самое интересное.
Построим наш бигмак ! Забираем кусок булки, на его место сразу ставим разогреваться серединку. Надеюсь у вас сковорода побольше). На первый слой ложку соуса,
затем немного лука,
салат,
огурчики
и затем уже котлету с сыром, при чем сыром вниз.
Берем середину булки, на ее место верхушку. И повторяем. Соус, лук, салат, огурцы, котлета. И крышу.
Приятного аппетита!