Люблю привозить из путешествий необычные рецепты, а потом дома пытаться их приготовить. Кулинар из меня слабый, тем не менее попытку за пытку я не считаю, а в случае успеха получится еще и что-то вкусненькое.
Из своего последнего путешествия в Калмыкию привез рецепт джомбы — калмыцкого белого чая с молоком и солью. Вообще джомба по вкусу придется далеко не каждому. Когда я попробовал белый чай первый раз, желания не то что готовить его дома, а даже просить вторую чашку не возникло. А потом как-то втянулся и теперь решил приготовить джомбу дома...
Пошел с утра пораньше в магазин, купил все необходимые ингредиенты и вместо традиционного для моего утра зеленого чая стал готовить калмыцкий соленый чай.
Вообще в Калмыкии для приготовления белого чая используют прессованный чай в брикетах, выращенный в Ставропольском крае. У себя в городе я такого чая не нашел, так что решил использовать обычный рассыпной черный чай. На небольшую кастрюльку достаточно будет всего одной ложки с горкой.
Кстати, сами калмыки пьют либо джомбу, либо черный чай. Когда я спросил, от чего зависит выбор, ответ был очень простым: "Под настроение". А вот зеленый чай в Калмыкии почему-то не жалуют, найти его можно далеко не на каждой кухне.
Следующий ингредиент калмыцкого чая — это молоко. Добавляется оно уже после того, как заварку положили в горячую воду и чай покипел несколько минут. В целом пропорция молока и чая определяется на глаз, но обычно молока льют не меньше одной пятой от всего объема.
А дальше мы будем превращать обычный чай с молоком в калмыцкую джомбу. Для этого нужно добавить соль и пряности. И если с солью все понятно, то вот насчет того, какие пряности добавлять, есть несколько мнений.
В Калмыкии меня научили добавлять исключительно мускатный орех, причем в небольших количествах. Кто-то еще добавляет черный перец, гвоздику, лавровый лист, но я буду стараться приготовить такой чай, которым меня поили в Калмыкии, поэтому в кастрюлю отправятся только соль и мускатный орех.
Чтобы чай обогатился кислородом, его нужно ровно 99 раз перелить из половника обратно в кастрюлю. Это главный секрет приготовления джомбы, и сами калмыки никогда не пренебрегают этим этапом, хотя иногда и сокращают количество переливаний с 99 до всего нескольких десятков.
Вообще в традиционном рецепте ойратского чая значится нутряной бараний жир, но я, если честно, даже не представляю, где его искать у себя в городе, так что в качестве общепринятой альтернативы добавляем сливочное масло.
Сами калмыки, кстати, сейчас тоже уже практически отошли от традиции добавлять нутряной жир в джомбу, да и такую калорийную бомбу выдержит не каждая талия современного человека с его малоподвижным образом жизни.
Вкус, как несложно догадаться, у джомбы весьма специфический. Напоминает обычный чай с молоком, только более жирный из-за присутствия сливочного масла, соленый и пряный с характерным ароматом мускатного ореха.
Калорийность у такого чая получается примерно как у сока или молока, так что пить его часто и в больших количествах вряд ли получится. Тем не менее получилось на редкость вкусно. Помните в начале статьи я писал, что чтобы распробовать джомбу, мне пришлось выпить ее несколько раз? Может, и у Вас будет то же самое?
А про то, как я делал омлет из страусиного яйца и что из этого получилось, я писал здесь