Найти тему
Поля Корвич

Осенние полезности. Калина красная для здоровья, красоты и крепкого иммунитета

Есть у нас россиян одна удивительная черта - мы очень любим заморские чудо средства и пренебрегаем своими родными дарами природы, которые даёт нам наша матушка-Земля! А они ни чуть не хуже, а то и в сотни раз полезнее чем их заморские! Ведь самое лучше для человека то, что выросло там где он родился и живет, где жили его предки. А мы готовы за бешеные деньги покупать имбирь, сомнительного происхождения и игнорировать полезности которые у нас буквально под ногами, и стоят три копейки, а если самому собрать, то и, вообще, бесплатно. И сейчас по осени, возможно, стоит немного пересмотреть своё отношение к российской природе и её щедрым дарам!

Осень - это не только красивая пора и "очей очарование!", это ещё и период когда природа делится с нами своими супер полезностями! И не воспользоваться ими - просто грех. Много полезных плодов и ягод созревает к осени. В данной статье пойдет речь о калине, её полезных свойствах и способах заготовки на предстоящую зиму.

Калина

-2

Эти горьковатые красные ягоды богаты множеством витаминов, но в первую очередь витаминами группы C и A. Кроме того в калине высокое содержание дубильных веществ и пектинов, которые незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
В этой ягоде содержится большое количество магния, меди и железа. Обратите внимание спортсмены и фитнесисты! Калина прекрасно помогает восстановить организм после серьезных физических нагрузок. А ещё калина является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов. В плодах калины присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с апатией, депрессией, осенней хандрой и с хронической усталостью.

ПОЛЬЗА ОТ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЯ
1.
Общее укрепляющее воздействие. Систематический приём калины красной очень благотворно влияет на иммунную систему человека. Постоянные небольшие дозировки помогут вашему организму противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.

2. Профилактическое средство. Вот сейчас напиток из ягод калины особо актуален. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды калины отлично помогают справляються с сухим и мокрым кашлем.
3. Противовоспалительное средство. Калиновый отвар или сок калины прекрасная дополнительная лечебная мера при ангине или иных болезней схожего типа.
4. Жаропонижающее средство. Калина - отличный аналог парацетамолу и современным порошкам типа Терафлю. Я уже упоминала о высоком содержании витамина С, который содержится в калине. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных препаратов. Очень хорош в этом плане настой калины с медом.

5. Восстановление суставов. Калина помогает в лечении артрита и артроза. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.

6. Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок и настой калины выводит из организма шлаки и токсины. Также калиновый сок и калиновый напиток является эффективным мочегонным средством.

7. Тонизирующее воздействие. Калиновый напиток поможет поднять настроение и избавляет от стресса. Кроме того, это хорошее вспомогательное средство при лечении неврозов.

8. Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины являются хорошим дополнительным средством при лечении варикозного расширения вен, их используют в совокупности с другими лечебными препаратами.

9. Помощь сердечно-сосудистой системе. Ягоды калины снижают артериальное давление и являются хорошими помощниками для людей страдающих гипертонией.

10. Омолаживающий эффект. Поскольку калина - это кладезь витаминов и полезных микроэлементов она очень благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.

На зиму калину лучше всего замораживать или заготавливать калиновый сок. Калиновый отвар готовится так же как и клюквенный морс: из ягод выжить сок, оставшейся жмых залить водой и довести до кипения. Затем сок вылить в уже остывший отвар и оставить охлаждаться. Калиновый напиток делается следующим образом: подавить ягоды калины, залить кипяченой водой (температура не выше 90 градусов) и дать настояться 15 - 30 минут.

-3
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются