Традиционно плов готовят в огромном казане на открытом огне. Рецепты семьи передает из поколения в поколение, ведь именно плов во многих странах частенько является главным блюдом на праздничном столе. Конечно же, это блюдо также готовится на обычной плите, но в этом случае теряется та самая дымная романтика😉
Плов - это восточное блюдо, рис с мясом, морковью, луком и ароматными специями. Абсолютно восхитительное сочетание - кусочки нежнейшего мяса, рассыпчатый рис с неповторимыми ароматами моркови, чеснока, зиры, барбариса или изюма…
Ну что ж, хватит слов, перейдем к рецепту!
Что нужно для идеального плова?
- Мангал (или гриль)
- Чугунный казан для мангала с крышкой (кстати есть крышка-сковородка, очень удобно)
- Говядина (также можно выбрать баранину, курицу или свинину) - 3 кг
- Подсолнечное масло - 800 мл
- Репчатый лук - 1,5 кг
- Морковь - 1,5-2 кг
- Чеснок - 4 головки
- Рис - 2 кг
- Вода - 4 л
- Зира, барбарис, перец, соль
Наши действия:
- Для начала, используя древесно-угольные брикеты ГлавЖар, разожгите мангал. Нам понадобится очень сильный жар, поэтому брикетов жалеть не стоит.
- Подготовьте казан, раскалив на нем сначала стакан соли, с помощью которой его почистите, а после вскипятите в нем еще воды. Вылейте воду и снова поставьте казан на мангал.
- Подготовьте все ингредиенты: мясо помойте и нарежьте крупными кусочками, лук очистите и мелко нарубите, морковь почистите и нарежьте брусочками, вымойте и очистите от верней шелухи головки чеснока.
- На подсолнечном масле 10-12 минут обжаривайте мясо, добавьте туда лук, а после - морковь. Делимся небольшим секретом: если морковь несладкая, можно добавить несколько чайных ложек сахара.
- Через 10 минут добавьте немного воды и тушите смесь еще 7-8 минут.
- Кладем туда чеснок и ждем еще 5 минут.
- Добавляем рис, распределив его по всей поверхности. Солим, перчим, добавляем все специи.
- Заливаем все водой так, чтобы она покрывала рис на пару см.
- Немного убавляем жар и ждем, пока рис не приготовится. Он должен получится рассыпчатым.