Найти в Дзене

Рецепт плова на углях

Оглавление

⁣Традиционно плов готовят в огромном казане на открытом огне. Рецепты семьи передает из поколения в поколение, ведь именно плов во многих странах частенько является главным блюдом на праздничном столе. Конечно же, это блюдо также готовится на обычной плите, но в этом случае теряется та самая дымная романтика😉

Плов - это восточное блюдо, рис с мясом, морковью, луком и ароматными специями. Абсолютно восхитительное сочетание - кусочки нежнейшего мяса, рассыпчатый рис с неповторимыми ароматами моркови, чеснока, зиры, барбариса или изюма…

Ну что ж, хватит слов, перейдем к рецепту!

Что нужно для идеального плова? ⁣

  • Мангал⁣ (или гриль)
  • Чугунный казан для мангала с крышкой (кстати есть крышка-сковородка, очень удобно)
  • Говядина (также можно выбрать баранину, курицу или свинину) - 3 кг⁣
  • Подсолнечное масло - 800 мл⁣
  • Репчатый лук - 1,5 кг⁣
  • Морковь - 1,5-2 кг⁣
  • Чеснок - 4 головки⁣
  • Рис - 2 кг⁣
  • Вода - 4 л⁣
  • Зира, барбарис, перец⁣, соль
Плов на мангале
Плов на мангале

Наши действия:

  1. Для начала, используя древесно-угольные брикеты ГлавЖар, разожгите мангал. Нам понадобится очень сильный жар, поэтому брикетов жалеть не стоит.
  2. Подготовьте казан, раскалив на нем сначала стакан соли, с помощью которой его почистите, а после вскипятите в нем еще воды. Вылейте воду и снова поставьте казан на мангал.
  3. Подготовьте все ингредиенты: мясо помойте и нарежьте крупными кусочками, лук очистите и мелко нарубите, морковь почистите и нарежьте брусочками, вымойте и очистите от верней шелухи головки чеснока.
  4. На подсолнечном масле 10-12 минут обжаривайте мясо, добавьте туда лук, а после - морковь. Делимся небольшим секретом: если морковь несладкая, можно добавить несколько чайных ложек сахара.
  5. Через 10 минут добавьте немного воды и тушите смесь еще 7-8 минут.
  6. Кладем туда чеснок и ждем еще 5 минут.
  7. Добавляем рис, распределив его по всей поверхности. Солим, перчим, добавляем все специи.
  8. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала рис на пару см.
  9. Немного убавляем жар и ждем, пока рис не приготовится. Он должен получится рассыпчатым.

А есть ли у Вас секрет идеального плова?

Плов
352,3 тыс интересуются