Найти в Дзене
Посад

Заметила, что люди буквально сметают с прилавков эти кексы. Взяла все четыре и выяснила, почему

Раньше я эти готовые смеси обходила стороной, но обратила внимание, что как только на них появляются скидки, люди берут их по нескольку штук. На моих глазах подошла одна женщина, взяла несколько, за ней другая… Я не стала ждать и ухватила оставшиеся две упаковки. Кекс мне достался апельсиновый.

Добыла четыре вида кексов. Решила испытать все.
Добыла четыре вида кексов. Решила испытать все.

Кекс стоит не очень дёшево (порядка 70 – 80 рублей в разных магазинах), но, когда на них приключаются скидки, цена падает почти вдвое. По 36 рублей брать кекс – уже интересно. Масса пакетика 400г. Помимо муки там содержится сахар, соль, цедра апельсина и разрыхлитель теста.

Вылавливала в магазинах со скидкой.
Вылавливала в магазинах со скидкой.

Килограмм муки в наших краях со скидкой стоит примерно 20 рублей, без скидки – 40 или 50. То есть 44 рубля за готовую смесь, когда не нужно ничего просеивать, взвешивать, отмерять – вполне адекватно.

Всё, что от меня требуется, это добавить к смеси нужное количество молока (воды), масла (маргарина) и, в некоторых кексах – яйцо.

Я беру продукты по максимуму, молоко и сливочное масло, ведь готовлю для семьи. Но можно сделать и очень бюджетный или вегетарианский вариант: масло заменить маргарином, или растительным маслом, а молоко – водой, рецептура допускает.

Малиновый кекс, несмотря на ценник, мне достался за 39 рублей.
Малиновый кекс, несмотря на ценник, мне достался за 39 рублей.

Рецепт и порядок действий подробно перечислен на упаковке, запоминать и записывать не обязательно.

Времени на приготовление кекса уходит минимум. Даже придя вечером с работы можно не напрягаясь порадовать родных свежей выпечкой.

Разогреваю масло с молоком.
Разогреваю масло с молоком.

Я делаю так: ставлю молоко подогреваться, туда же отмеряю нужное количество сливочного масла (как выбрать хорошее масло в магазине, я писала, ссылочку дам внизу). Пока я взбиваю яйцо (если нужно по рецептуре) и высыпаю смесь в миску, масло распускается в молоке.

Смесь легко размешивается ложкой.
Смесь легко размешивается ложкой.

Добавляю к жидкости яйцо, размешиваю и выливаю к сухой смеси. Всё очень быстро и хорошо размешивается. Готовую смесь выкладываю в форму.

Формами в последнее время я пользуюсь только силиконовыми. очень удобно. Выпечка легко вынимается, не пригорает. Форма моется тёплой водой.
Формами в последнее время я пользуюсь только силиконовыми. очень удобно. Выпечка легко вынимается, не пригорает. Форма моется тёплой водой.

Ах, да, я забыла сказать, что первым делом включаю духовку, верхний и нижний нагрев, температура 190 градусов. За то время, что духовка разогревается, кекс подготовлен.

Выпекаю примерно 40 минут.
Выпекаю примерно 40 минут.

Ставлю форму в духовку и всё. Минут через 40 (определяю по корке и запаху) кекс готов. Вытаскиваю форму с кексом из духовки и даю ему отдохнуть. Когда форму можно будет взять руками, переворачиваю кекс на тарелку и украшаю.

Апельсиновый кекс испёкся.
Апельсиновый кекс испёкся.

Это рецепт в общем. Кексов, как я уже говорила, 4 вида. Больше всего нам понравился апельсиновый. У него ненавязчивый аромат, он не надоедает. Наверное, не зря этот кекс выбрали лучшим продуктом.

Ванильный кекс на вид ничем не отличается от апельсинового.
Ванильный кекс на вид ничем не отличается от апельсинового.

На втором месте у нас ванильный. Он попроще, но тоже, на наш взгляд вкуксный. Но я придумала способ сделать из ванильного кекса шедевр, не прибегая к лишним ухищрениям и без лишних трат.

После «апгрейда» ванилный кекс серьёзно потеснил апельсинового собрата. Про то, как я его улучшила, расскажу завтра и добавлю сюда ссылку. Не пропадайте.

Шоколадный. Получил в нашей семье 3 место. Просто не очень понравился. Чем-то напоминает корж для торта Праги. Но печь из такого кекса коржи – расточительство. Я делаю их проще. К тому же на шоколадный кекс скидок почти не бывает.

-11

Малиновый. Попал на четвёртое место только потому, что редко встречается в магазинах. Я его встретила всего один раз, но со скидкой, за 39 рублей. На вкус – приятный, с малиновым ароматом.

Малиновый кекс, хоть в его рецептуре указаны только натуральные ароматизаторы (малина и... малина), оставил после себя во рту стойкое малиновое послевкусие.

Попробовав эти кексы, я поняла, почему люди их разбирают: недорого, вкусно, и, главное, быстро!

Чуть-чуть изменила рецептуру ванильного кекса и получился кулинарный шедевр.