Всем привет! Кто ещё не знаком со мной - я бариста! Истинный ценитель кофе, пьющий по 7-8 чашек в день) Работая в кофейне, я понимаю, что многие не разбираются в том, что пьют.
Давайте, я расскажу)
Эспрессо - самый крепкий кофе (за исключением ристретто, но это вообще дичь), этот кофе - основа для любого кофейного напитка.
История:
Родина кофе - Италия. Как переводят название сами итальянцы: "Приготовленный только что, здесь, специально для вас". Появился он в начале ХХ века. Изобретателем стал Акилле Гаджиа, бармен из Милана. Тогда появились первые кофемашины, которые с помощью высокого давления, могли выдавать эспрессо.
Из чего состоит:
Вода под высоким давлением, проходит через кофейную таблетку, и кофе готов. Стандартная порция 30 мл или 60 мл. Сверху чашки, образовывается горькая пенка (крема), под ней "тело".
Как правильно пить:
Эспрессо пьётся в два-три глотка. Сначала делаем глоток воды, чтобы обновить вкусовые рецепторы. Затем, маленькой ложкой от себя, трижды размешиваем напиток и делаем глоток. Воду пьём, перед каждым глотком, так вы сможете полностью раскрыть вкус напитка.
Не смотря на то, что кофе полезен, с эспрессо нужно быть аккуратней! Он повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Эспрессо - кофе, исключительно на любителя.
Вкус:
У эспрессо, должен быть баланс горечи и кислотности. Многие кофейни, не умеют настраивать помол, поэтому хороший эспрессо, не встретишь на каждом шагу.
Вкус зависит не только от правильного помола, но и от бариста, от зерна, от оборудования (если за ним не ухаживают, вкус кардинально меняется), и даже от воды.
Сейчас большой выбор зёрен, обжарщиков и поставщиков. Поэтому, вкус может быть абсолютно разным. Где-то нотки карамели, где-то шоколада, а где-то фруктов.
Эспрессо готовят, в основном из Бразильской арабики, но некоторые используют Кению, Гватемалу, Эфиопию.
Есть ещё два похожих напитка, это ристретто и лунго.
Ристретто - очень горький, пролив выключается заранее, наливается 15 мл. Его никто не берёт, а в кофейнях его даже нет в меню.
Лунго - наоборот, более слабый. Пролив делается дольше, доводя до 90 мл. Этот кофе берут, но редко. Мало любителей пить разбавленный эспрессо.
Пейте только качественный кофе)