Молдавский дивин (divin) часто называют виноградным бренди за его характерную крепость и многогранный вкус, а главное, благодаря «не французскому» происхождению. В международной практике принято использовать по отношению к таким напиткам именно название дивин.
Краткая история дивина
Молдова славится своими виноградниками. В начале XX века она активно занималась производством и поставками вина на территорию России, а чуть позже заняла нишу производства крепких спиртных напитков. В 70-х годах власть обязала советские республики к выпуску так называемых локальных крепких спиртных напитков, и для Молдовы своим местным спиртным стал легендарный «Белый Аист».
Традиции производства молдавского дивина
Как ни странно, но технология производства молдавских дивинов взята у французов. Производство предполагает несколько этапов:
- в качестве основы для своих коньяков молдавские производители используют виноградные сорта Алиготе, Уни Блан, Рислинг и др.;
- происходит двойная дистилляция специально подобранного виноградного спирта;
- сырье отправляется в бочки из дуба, где выдерживается на протяжении трех-пятидесяти лет;
- выполняется процедура купажирования с добавлением карамели или сахара, чтобы сделать виноградный вкус менее резким. Именно по причине карамели в составе дивин имеет характерный цвет янтаря;
- купаж еще выдерживается в бочке на протяжении нескольких месяцев, чтобы получился цельный и многогранный букет.
Основные разновидности молдавских коньяков
В Молдове действует следующая классификация своих коньяков с соответствующей маркировкой:
- «звездность» от 3 до 5 звезд соответствует годовой выдержке;
- выдержка от шести лет — DVM;
- выдержка восемь лет и более — DVS;
- выдержка от десяти лети и больше — DVV;
- DVFV — выдержка в среднем от двадцати лет.
Обратите внимание! Чтобы бренди получил конкретную категорию, в нем должно быть не менее три четверти спирта соответствующей выдержки, а остальная четверть купажа должна соответствовать предыдущей категории. К примеру, если мы говорим о бренди 20-летней выдержки, то четверть его купажа должна соответствовать показателям DVV, то есть предыдущей категории «исключительно десять лет».
ТОП самых популярных производителей молдавского дивина
«Арома» — завод, который существует с 1898 года, но свое действующее имя получил в начале XXI века. Специализируется на производстве коньяков выдержкой более пятидесяти лет, так называемой винтажной категории.
«Квинт» (Kvint) или, если расшифровать название, то «Коньяки, вина, напитки Тирасполя». Культовый производитель, который работает с 1879 года. Kvint выпускает несколько десятков сортов бренди, а также вино, джин, водку, кальвадос и ряд других алкогольных напитков.
«Винариа Бардар» (Bardar) выпускает серии вина и кальвадоса, а также славится своими поставками на российский и международные рынки семилетнего бренди «Маршал» и пятилетнего «Цезар».
Также есть еще один производитель бренди «Калараси» (Calarasi), выпускающий коньяки выдержкой до сорока лет.
В Молдове существует четыре ключевых региона, где выращивается виноград для бренди, вина и других напитков. В центральном Кодру расположено больше половины виноградников страны. В северном Бэлць расположены виноградники, где собирается основное сырье для дивина. В Приднестровском выращивают виноград для красного вина сорта Мерло или Каберне. И, наконец, в южном Кагул есть плантации по выращиванию винограда для столовых и десертных вин.
Рейтинг марок дивина
Коньяк «Белый Аист», о котором мы уже говорили, считается визитной карточкой Молдовы. Правда, сегодня он производится сразу несколькими производителями.
Легендарный «Букет Молдавии» считается доступным по цене, но при этом вкусным и запоминающимся алкогольным напитком. Средняя цена «Букета» составляет 400-500 рублей.
«Дойна» также считается одним из самых популярных дивинов Молдовы с выдержкой девять лет.
Культура питья — как правильно пить и подавать дивин
Молдавский коньяк пьют, как классический, то есть в коньячном бокале, и температура напитка должна быть комнатной. Оптимальный вариант — пить дивин перед трапезой, а также вместе с кофе и десертом. Лучшее «сопровождение» для бренди — черный шоколад, сыр, сочные фрукты.
Теперь, когда вы более детально узнали об истории и особенностях производства дивина, можно оценить все грани его вкуса и приятное тепло, которое распространяется по телу с первого глотка.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале