Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

«Охота на Енота», или «Пиворама». Удивили так удивили!

Оглавление
Апд от 22.10.2020. «Пиворама» действительно сменила название, как я и предполагала в статье, и теперь называется «Охота на Енота», о чем я и уведомляю. Благо все остальное осталось актуально!

Мы с Антоном решили после Обломова продолжить обзоры кулинарных мест Петербурга, только на сей раз тех, где мы все-таки побывали :) Gorkiy, мы обязательно доберемся до «Папы Джонса», только чуть-чуть попозже, когда будем в тех краях!

В этой статье я использую фото из меню ресторана «Пиворама», размещенные на официальном сайте. Во-первых, потому что я еще не настолько маститый фуд-блогер, чтобы не стесняться снимать еду в ресторане, тем более на фотоаппарат (а на телефон получается не очень), а во-вторых — потому что оно в реальности выглядит один-в-один. Зуб даю!

Предыстория

Выехали мы тут с Антоном из нашей деревни в Северную столицу по делам — прикупить специй, которые у нас слишком быстро заканчиваются, да за новой красивой посудой. И если с точки зрения основной цели выезд оказался очень удачным, то с одним не повезло: мы поехали не совсем сытые, а после покупки специй в помещении, где все ими пропахло, есть захотелось ужасно. Вот только дело было вечером в субботу, и хотя мы были в центре Питера, на самой ресторанной его улице — на Рубинштейна, — найти место, чтобы приткнуться, по причине загруженности и сокращения количества посадочных мест из-за коронавируса мы не смогли.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Стояли мы у метро и думали, куда податься. С каждой минутой настроение становилось все мрачнее.

— А поехали в «Пивораму», — предложил Антон наконец. — Я хочу рыбы.

И хотя на первый взгляд одно с другим не связано, я согласилась — иначе нас ждал рыбный ужин либо расстроенный Антон, а ни того, ни другого не хотелось.

Так мы и оказались в «Пивораме» на проспекте Большевиков, что у метро «Улица Дыбенко», — впервые за очень долгое время. И должна сказать — я не пожалела. Настолько, что выкладываю эту статью.

Но для начала...

-3

Соблюдаем правила Дзена! А теперь — про ресторан.

Сложные отношения

Должна сказать, что нас с «Пиворамой» связывают сложные, даже противоречивые отношения. Это был один из первых ресторанов, которые мы с Антоном посетили, и он долго оставался нашим фаворитом — потому что оба мы любим поесть вкусно и много. В «Пивораме» тогда, несколько лет назад, и было вкусно и много; о, как меня тогда удивило меню! После всяких «Шоколадниц» с претенциозными «Цезарями», после «Евразии» с роллами (тогда еще хорошими роллами!) и рыбой, после китайских ресторанов со странными названиями блюд и специфическими соусами простая, как три рубля, и при этом непостижимо вкусная кухня «Пиворамы» воспринималась как откровение. Черт возьми, просто мясо с картошкой можно сделать невероятно вкусно! И пусть меня тогда смущало название, поскольку пиво я не жалую и я опасалась, что этот ресторан окажется банальным «пивняком», выяснилось, что все вполне культурно, и мы ходили туда едва не с каждой зарплаты — вкусно поесть простую еду.

Фото из барной карты "Пиворамы"
Фото из барной карты "Пиворамы"

А потом с «Пиворамой» что-то случилось. Не знаю, что; может быть, возникли проблемы с выручкой, хотя это странно, может, набрали плохую команду поваров — но в один момент в «Пивораме» перестало быть вкусно. Самым большим огорчением для меня были «Фиш энд чипс», которые мы всегда брали по любви Антона к рыбе, — это закуска на компанию людей, и это была лучшая «фиш», которую я когда-либо пробовала до того, как Антон увлекся готовкой. Но она тогда испортилась невозможно, я до сих пор помню вкус прогорклого масла, в котором жарилась треска, и меня передергивает. Первый раз мы списали на неудачный вечер, но после второго раза, поняв, что это тенденция, больше не приходили.

И вот, спустя два года, Антон снова привел меня в «Пивораму» — потому что, как выяснилось, был там в августе и ему неожиданно все понравилось. И я…

Новое меню. Или новый бренд?

См. апд в начале статьи.

…и я удивилась.

Уже с порога выяснилось, что у них новое меню под названием «Охота на енота». Почему на енота, я не поняла, но есть подозрение, что ресторан будет проводить ребрендинг и однажды превратится в «Охоту на енота» из «Пиворамы». Не знаю, с чем такое решение связано, вероятно, все же схожесть с «пивняком», которая совсем не соответствует концепции заведения — пива там на самом деле мало, — отталкивала часть посетителей.

Новое меню. Картинка из группы "ВКонтакте" ресторана
Новое меню. Картинка из группы "ВКонтакте" ресторана

Само по себе меню, за исключением того, что было наново сверстано и напечатано, не сильно изменилось, все самые ходовые и примелькавшиеся блюда остались на месте. Исчезли долгое время раздражавшие меня неуместностью роллы — они тогда были натурально везде, по моде того времени, и «Пиворама» тоже ими занималась, хотя выглядели они в ее меню максимально чужеродно. Я бы сказала, что меню стало более семейным, сохранив, что называется, «нажористость», которая отлично подходит под пиво и прочий алкоголь. Много разнообразного мяса, много сытных блюд и, конечно, красиво снятое и напечатанное меню — отрада для глаз!

Пробуем!

Мы пошли с Антоном по проверенной схеме: любимый салат + второе блюдо + закуска + напиток.

Салат с теплой говядиной и баклажанами, или Проверено временем

В каждом кафе или ресторане у нас есть любимый салат, и если в «На парах» это салат с ростбифом, за которым мы возвращаемся снова и снова, то в «Пивораме» это салат с теплой говядиной и баклажанами. Особенно забавно, что Антон не любит баклажаны, но любить этот салат ему это не мешает :)

Салат с теплой говядиной и баклажанами. Фото с сайта ресторана
Салат с теплой говядиной и баклажанами. Фото с сайта ресторана

И, божечки, этот салат остался таким же, каким и был! Максимально сытный — еще бы, говядина, картофель, стручковая фасоль, баклажаны! — сладковатый от унаги-соуса, чуть-чуть, совсем далеко островатый и пряный, он отлично насыщает даже небольшой порцией и, как все меню, шикарно заходит под алкоголь.

Знаете, мы даже хотим этот салат на канал приготовить, потому что просто, но шикарно! :)

«Фиш энд чипс», или Как не лопнуть от жадности

А потом нам принесли «Фиш энд чипс», и мы, конечно, внутренне напряглись. Уже дважды разочаровавшись, я ничего от них не ждала, так что первым вожделенную треску в кляре пробовал Антон, пока я занималась салатом.

— Ну как? — без особого интереса спросила я.

— Хорошо! Очень нежная рыба, — ответил сияющий и довольный Антон, и конечно, я не могла его отзыв проигнорировать.

Что я могу сказать. Да. Да, черт возьми! Не знаю, что случилось за эти два года с «Пиворамой», связано это с новым брендом или нет, но это снова одно из самых вкусных мест в городе! Рыба стала другой — другой кляр, другой вид, — однако это по-прежнему очень, очень вкусно! Треска нежнейшая, не пресная и не пережаренная, без привкуса масла, с хрустящим тонким кляром — ммм, песня!

Это полная порция. Выглядит не так крупно, но на самом деле — это очень много. Фото с сайта ресторана
Это полная порция. Выглядит не так крупно, но на самом деле — это очень много. Фото с сайта ресторана

Отдельного упоминания достоин размер порций. Если порция салата вполне стандартная — по крайней мере, аккуратная шайбочка посреди огромной тарелки выглядит именно такой, — то «Фиш энд чипс»… В общем, мы заказали половину порции — есть в «Пивораме» такая возможность, — но то, что нам принесли, на половину не походило никак. Я даже у официанта уточнила, точно ли это половина, и он меня в этом уверил. Сказать, что мы обожрались, притом что оба с Антоном поесть не дураки, не сказать ничего, это реально надо есть компанией либо не брать ничего, кроме закуски и напитков. Потому что это очень вкусно, настолько, что жалко оставлять, проще лопнуть от переедания.

Вторые блюда, или Новая любовь

И, наконец, вторые блюда. Антон взял себе жареную треску с луком-пореем и картофельным пюре, а я — котлету по-киевски с картофельно-базиликовым пюре. И то, и то мы раньше здесь не пробовали, и я даже не знаю, были ли они раньше в меню — кажется, котлеты по-киевски не было, но могу ошибаться. Важно другое: то, насколько это вкусно.

Жареная треска, которую заказал Антон. Фото с сайта ресторана
Жареная треска, которую заказал Антон. Фото с сайта ресторана

Очень. Очень и очень вкусно. Чтобы вы понимали — это не изысканная Италия, не утонченный си-фуд, не пафосные роллы с тунцом и не сашими; это — нормальная, хорошо приправленная нажористая еда, правильно и со знанием дела приготовленная. Особенно нас удивила и порадовала треска, которую заказал Антон, — представляете, она была нормально посолена! Белую рыбу почему-то вечно подают пресную, но здесь она была мало того что нежная-нежная, но еще и правильно, что называется, добряче приправленная!

Котлета по-киевски. На ножке. Ммм... Фото с сайта ресторана
Котлета по-киевски. На ножке. Ммм... Фото с сайта ресторана

Про свою котлету по-киевски тоже скажу пару слов. Я нежно люблю эту котлету еще со времен студенческой юности, но впервые я попробовала ее по-настоящему правильную — аккуратно свернутую на ножке, в хрустящем тоненьком кляре, со вкуснейшим сливочно-травяным маслом внутри. И это потрясающе. Казалось бы, такое банальное блюдо, но если его приготовить правильно, оно становится сногсшибательным!

Картофельно-базиликовое пюре я поняла не сразу, но когда поняла — знаете, прониклась. Оно и не картофельное, и, конечно, не базиликовое, очень нежное и от базилика кажется легким, во рту даже легкая мятная свежесть остается. И оттого, что оно кажется легким, ты не замечаешь, насколько его много. Порции в «Пивораме»… на убой :)

О ценах и впечатлении

Мне всегда нравилась «Пиворама» за атмосферу в том числе — там уютно, играет приятная моему слуху музыка (в основном какой-нибудь зарубежный рок или что-то околороковое), публика, несмотря на намекающее название, приличная, обслуживание быстрое и уважительное. Вплоть до того, что официант может достать тебе сидр, который как бы закончился, но на самом деле где-то есть, только что привезенный :) И все это, должна сказать, несмотря ни на что, сохранилось в целости, и это прекрасно.

Интерьер на Большевиков. Фото с сайта ресторана
Интерьер на Большевиков. Фото с сайта ресторана

Что касается цен — они вполне себе средние для таких ресторанов. У нас с Антоном на двоих вышло 2600 рублей с копейками, и это с учетом алкоголя — Антон брал пиво, я брала сидр. Конечно, сумма немалая, но учитывая то, что, по-хорошему, треть бы можно было не брать — но кто же знал, что там такие порции! — вполне приемлемая. А самое главное, уходя — а точнее, выкатываясь наружу колобками, — мы испытывали редкий душевный подъем. Потому что, как говорит Ивлев: «Когда вкусно — тогда вкусно». И не поспоришь.

В общем, кто любит простую, почти домашнюю, но правильно сделанную, отлично приправленную европейско-русскую кухню — отчаянно рекомендую «Пивораму», как бы она в будущем ни называлась. Надеюсь, они сохранят этот уровень дальше и мы еще не раз придем туда за вкусной едой!

Вам нравится такой формат? Поделитесь мнением! А также подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — все это нам очень важно!
Еда
6,93 млн интересуются