Наверное, каждый из нас пьет чай по 5 раз в день. Именно поэтому он и является самым популярным напитком после воды. Большая часть населения земного шара пьют чёрный чай. Остальные 20 % наслаждаются зеленым. Скажу сразу, они получают больше полезных веществ.Вот несколько полезных фактов о зеленом чае.Ведь их проверила Александра Розаренова, один из ведущих диетологов страны. Итак, 8 проверенных фактов о пользе зелёного чая.
Факт 1. Чай стимулирует работу мозга
В этом напитке содержится кофеин. Поэтому, зеленый чай активизирует мозговую деятельность. Еще снижается выработка адеозина. Благодаря этому повышается и память, и внимание, и настроение. А ещё, в чае содержится L-теанин. Именно он стимулирует выработку дофамина.
Факт 2. Чай замедляет старение
Деменция провоцируется синдромом Альцгеймера и паркинсонизмом. Зеленый чаек помогает бороться с этим. Дело в том, что катехины снижают этот риск путем защиты нейронов от разрушения.
В 2011 году американские ученые доказали возможность терапии болезни Альцгеймера экстрактом зеленого чая. Разумеется, дозы должны быть высокими. Я думаю, это теория будет ещё подтверждаться и в скором времени мы увидим научные статьи на эту тему.
Факт 3. Зеленый чай помогает похудеть.
Именно зеленый чай содержится во многих биологически активных добавках, ускоряющих метаболизм. По большей части, это происходит благодаря кофеину.
На практике свойство проявляется следующим образом. Недавно был проведен эксперимент участием более полусотни пациентов с ожирением. Исследование подтвердило, что данный напиток способствует избавлению от жира и улучшению физической формы.
Факт 4. Чай снижает вероятность рака
В чае содержится большое количество антиоксидантов. Именно они защищают организм от свободных радикалов. А это значит, помогают бороться с атипичными клетками. Конечно, чай нельзя считать полноценным лекарством от рака. Но в качестве профилактики он идеален.
Исследования утверждают, что у женщин, ежедневно пьющих зеленый чай, рак груди встречается примерно на 20% реже.
Факт 5. Зеленый чай снижает риск диабета второго типа
Японцы доказали: те, кто пьет чай, примерно на 40% реже болеют диабетом второго типа. Это действие проявляется благодаря тому, что зеленый чай стабилизирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.