Как правило, кулебяка закрытый пирог, в котором несколько видов начинки разделены блинчиками.
Для основного теста нам нужно:
-1 кг. муки
-2 ст. молока
-3 яйца -25 гр.
прессованных дрожжей -2 ст.л.
сахара -1 ч.л.
соли -100мл.
растительного масла
Для разделительных блинчиков:
-100 гр. муки -1 ст. молока -1 яйцо -20 гр. сливочного масла -щепотка соли -1 ч.л. сахара
Начинку мы сделаем из: -1 кг. горбуши - 3 яйца -7 ст.л. риса -специи по вкусу
Делаем тесто для кулебяки . В глубокой миске смешиваем молоко, дрожжи, соль и сахар. Добавляем в них яйца, и не спеша засыпаем муку, постоянно, помешивая. Готовое тесто присыпаем мукой, чтобы не прилипало к рукам и делаем в нем лунку, куда вливаем масло. Все хорошенько замесить.
Когда все готово, оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Пока тесто настаивается, сделаем начинку. Рис и яйца отвариваем. Рыбу потрошим и варим в воде с любимыми специями, когда она будет готова, очищаем от всех косточек.
Теперь очередь теста на блины. Взбиваем молоко с яйцом, сахаром мукой и солью. Добавляем подтопленное сливочное масло. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины.
Разогреваем сковороду и выпекаем блинчики. Тесто уже готово. Начинаем приготовление кулебяки . Делим его на 2 части примерно 40/60. Малую часть раскатываем и выкладываем в форму. Сверху выкладываем блины так, чтобы они перекрывали друг друга. На них выкладываем рис и поливаем сливочным маслом. Рис слегка прикрываем нижними блинчиками и выкладываем рыбу.
Снова поливаем маслом. Последний яичный слои и можно накрывать второй, раскатанной частью теста. Выкладываем половинки яиц разрезанной частью вниз. Обязательно все смазать желтком и поместить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.