- ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг мяса
0,5 кг сала
лавровый лист
душистый перец (горошком)
черный молотый перец
соль - ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лучше всего готовить в стеклянный пол-литровых банках. Мясо промыть и порезать на мелкие кусочки. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Готовим банки. Хорошо промываем, стерилизовать не надо, достаточно теплой обработки при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закрывать банки, также стерилизовать не надо.
На дно банки укладываем 2-3 лавровых листа, душистый перец, а затем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не нужно накладывать полные банки, оставьте 2-3 сантиметра, чтоб ничего не вытекало. Вниз духовки поставьте противень с водой. Банки накрываем железными крышками и ставим в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Тушенка готова. Вынимаем из духовки банки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, бог бережет».
Важно!
Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше.
Готовьте и вам понравится! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!