Бешамель — это белый соус, который очень любят французы. Его добавляют во многие блюда. Он улучшает их питательную ценность и вкус. Соус делает кушанья сочными и сытными.
Бешамель отлично подходит ко всем горячим блюдам. Его подают к мясу, рыбе, птице, яйцам и овощам. Классический рецепт приготовления соуса довольно прост.
Для этого надо обжарить муку и сливочное масло (в равных количествах). Далее в смесь добавляют молоко и доводят до кипения. Бешамель не должен содержать комочков, поэтому его надо непрерывно перемешивать.
Некоторые кулинары делают бешамель с чесноком. Он только улучшает вкус, делая бешамель пикантным. Боле сложный рецепт соуса включает бульон. Его добавляют в процессе приготовления. Основой для этого кулинарного шедевра могут являться сметана и сливки, а не молоко. Готовый соус должен быть густым.
Более жидкий бешамель служит замечательной добавкой к основным блюдам. Под густым соусом удобно запекать овощи, макароны и мясо. С ним также можно сделать жульен.
Когда и кто изобрел этот уникальный соус до сих пор не известно. Его готовили еще с античных времен. Мучной белый соус испокон веков присутствовал в кухнях разных народов. Однако во Франции соус получил название «бешамель» и стал обязательным компонентом кушаний. Вкусный соус любят и в Италии. С ним готовят пасту, лазанью и другие блюда.