Найти тему

Уехала учиться кулинарии в Тоскану: 10 фактов не только о еде

Италия для многих остаётся страной, к которой хочется прикоснуться. Я грезила о домике в Тоскане среди холмов и виноградников, мечтала пожить в размеренном, уютном, неспешном ритме, которым, казалось, живет вся Италия. И в один прекрасный день приняла решение: буду учиться в Италии в школе кулинарного искусства, а на практику отправлюсь в маленький семейный ресторан на севере Тосканы.

Так мечты об Италии, неравнодушие к гастрономическим открытиям и желание новой жизни привели меня на 3 месяца в самое сердце этой средиземноморской страны. Чему успела научиться, что смогла понять – сложилось в список небольших наблюдений, которые помогли мне лучше узнать итальянский характер.

1. В ИТАЛИИ КУЛЬТ ЕДЫ?

Говоря об Италии, невозможно не говорить о еде. Здесь её много, и да, это действительно культ. И это легко наблюдать: так, многочисленные гастрономические фестивали устраиваются по всей стране страны круглый год. В каждом регионе свой специалитет, продукт или знаковое блюдо, которые прославили целый район, город или деревеньку: например, бальзамический уксус из Модены, мортаделла из Болоньи, пармезан из Пармы. И если видишь в продуктовых магазинах значки DOP (Denominazione di Origine Protetta – наименование, охраняемое по происхождению) или IGP (Indicazione Geografica Protetta – указание на запатентованное географическое название), можешь быть уверенным, что ешь «правильный» сыр, колбасу и т. д.

2. СТРАНА КОНТРАСТОВ

Каждый регион в Италии – это своего рода миниатюрное государство, в котором живут свои традиции, история, гастрономия. И каждый регион требует особого внимания и времени на изучение! А потому еще перед первой поездкой можно разделить для себя эту удивительную страну хотя бы на три части: Север, Центр, Юг и посетить последовательно, методично и с удовольствием каждую из них.

-2

3. УЖИН ПОСЛЕ 19:00 – НОРМА

Многие заведения не открываются раньше этого времени, а сам ужин затягивается порой до полуночи. Есть даже выражение «полночная паста», и это тоже абсолютно нормально. Обед чаще всего случается с 12 до 15 часов, а бОльшая часть съедаемой за день пищи – «участь» ужина. При этом у итальянцев нет привычки переедать, а умение соблюдать чувство меры во всем – один из общенациональных «талантов».

-3

4. ДЕГУСТИРОВАТЬ МЕСТНУЮ ЕДУ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Известные всему миру пиццу и пасту, разумеется, стоит пробовать всюду, и они хороши в любом регионе (хотя в каждом встречаются свои вариации и особенности). Но если вы в Милане – отведайте ризотто, в Пьемонте – блюда с трюфелем, на побережье – рыбу и морепродукты. В прямом смысле напитывайтесь вкусовыми нотками, традиционными именно для выбранного места или региона. А в Болонье вообще дегустировать можно и нужно всё – не просто так её прозвали «брюхом Италии»!

-4

5. ДАРЫ ЛОЗЫ – УДОВОЛЬСТВИЕ НЕДОРОГОЕ

За 3 евро в супермаркетах можно отыскать достойный напиток. Сделать выбор можно и в обычных супермаркетах; например, супермаркеты Conad считаются одной из сетей с наиболее доступными ценами на продукты.

О винах Италии можно говорить долго, и все они хороши, но для уверенности в своем выборе ориентируетесь на указание DOC или DOCG. Это стандарты, которые регламентируют производство вина, что существенно упрощает выбор потребителя.

-5

6. ДЖЕЛАТО – ВОВСЕ НЕ МОРОЖЕНОЕ!

Многие сладкоежки полагают, что это освежающее кушанье из молока, сливок, сахара и всевозможных ягодно-фруктовых и орехово-шоколадных добавок – итальянское мороженое. Всё же не оно. Джелато – иной вид десерта, и его непременно нужно пробовать в Италии, чтобы почувствовать разницу и контраст во вкусе с тем, к чему мы обычно привыкли дома. Не эскимо, не лакомка и не пломбир в вафельном стаканчике. Это совсем другая история и даже песня…

-6

7. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ПРОДУКТОВ

И снова к вопросу о культе еды. В магазинах нередко можно увидеть маркировку bio, organic и очень много безглютеновых продуктов. За время работы в ресторане мне довелось узнать, что непереносимость продуктов, содержащих глютен, встречается у посетителей довольно часто. И в порядке вещей заказывать в ресторанах не просто пасту, а безглютеновую (то есть, не из пшеничной муки, а из кукурузной или гречневой). В меню ресторанов учитывается возможность таких запросов (не во всех, но скорее всего в просьбе вам не откажут), можно сразу же поинтересоваться, если ли в заведении menu gluten free (или senza glutine в итальянской версии).

-7

8. ПОЕЗДКА НА ЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ – НЕ САМАЯ ХОРОШАЯ ИДЕЯ

Или не всегда хорошая идея. Платные трассы, сложности с парковкой, непредсказуемые водители, а в небольших городах экстрима добавляют узкие изогнутые улицы. В таком «драматизме» мелкие царапины, вмятины, трещины на бампере – вообще не катастрофа! А если хочется спокойных перемещений – стоит переключить внимание по поезда. Сеть железных дорог в Италии хорошо развита, и многие итальянцы делают выбор в пользу путешествий по рельсам. На железнодорожных вокзалах даже есть сравнительные таблицы по путешествиям на самолете, личном авто и поезде. Последний оказывается в выигрыше.

-8

9. КОМПОСТИРУЙТЕ БИЛЕТЫ ЗАРАНЕЕ

Билеты нужно компостировать, иначе они не будут считаться действительными. Штрафы большие (до 200 евро), поэтому смысла рисковать особо нет, учитывая, что цена проезда не превышает порой и 10 евро. Билеты возможно покупать онлайн, в специальных терминалах самообслуживания на вокзалах, либо по старинке – в кассе. Стоимость проезда зависит от желаемого тарифа и категории поезда (скоростной или региональный). У многих перевозчиков часто бывают выгодные акции, поэтому есть смысл отслеживать предложения онлайн.

-9

10. УВАЖЕНИЕ К РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОЗНЫМ ОБРЯДАМ

Итальянцы довольны религиозные люди. В нишах большинства домов можно встретить маленькие алтари с иконами, цветами, зажженными свечами и небольшими дарами перед изображениями и скульптурами святых.

-10

Вот такая она, Италия: удивительная, манящая, притягательная, контрастная. Быть может, поэтому она так любима туристами – за то, что в ней есть по сути всё? В любом случае помните: Италию до конца понять невозможно. По крайней мере, не с первого раза, а значит, есть повод вернуться. И повторить не один раз.

Наталья Баданова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

Посылайте ваши лайки и подписывайтесь на канал – в знак того, что вам хочется больше обзоров по Средиземноморью! А здесь еще немного материалов по этому притягательному региону:
Еда
6,93 млн интересуются