Салат Двойная польза!
Сегодня я хочу представить простой салат из брокколи со шпинатом. И тот и другой ингредиент, как, впрочем, и другой зелени я советую есть в сыром виде, когда нет вообще-то разрушающего действия тепловой обработки. Кроме того в состав данного салата входят огурцы и чеснок. И еще надо отметить — вещества,содержащиеся в растительных компонентах, как правило, не вступают, за редким исключением, в противоречия, то есть не являются антагонистами, а, даже наоборот, чаще дополняют друг друга.
Состав:
1. брокколи - 1 соцветие. -
2. шпинат - 1 пучок-
3. чеснок - 2-3 дольки-
4. огурцы - 2-3 шт.-
1. раст. масло - 3 столовых ложки. -
Процесс:
С самого начала хочу сделать небольшое пояснение.
Для того, чтобы польза от брокколи была максимальной, надо сделать следующее — разобрать кочан на соцветия, тщательно промыть в проточной воде, разложить на подносе или на блюде и дать постоять где-то 3-4 дня, не меньше. В конце статьи я объясню биохимию данного действия. Отрезать стебли у листьев шпината и очень тщательно промыть.
Почему так надо делать я пояснил в предыдущей статье "Зеленый зеленый салат!". Огурцы также тщательно помыть, не забывая отрезать края. Все нарезать, как на фото, добавить мелко нашинкованный чеснок, добавить масло, желательно первого отжима и соль по вкусу. Как всегда я советую дать постоять салату где-то часа 2-3 для начальной ферментации.
Польза:
В данном салате главный ингредиент, конечно, брокколи и, в меньшей степени, — шпинат. Я не буду перечислять длинным списком все полезные нутриенты, содержащиеся в брокколи. Это можно прочитать во многих источниках. Я остановлюсь только на одном, но важнейшем компоненте брокколи — сульфорафане, который при употреблении сырой брокколи примерно в течение месяца в количестве 200 граммов в день отладит в частности работу кишечника, его эпителиального слоя, через который транспортируются питательные вещества. Он образуется при гидролизе глюкорафанина, который содержится в соцветии, в присутствии фермента мирозиназы, которая также содержится в соцветии. А можно ли увеличить количество этого самого сульфорафана? Выяснилось, что максимальное его количество образуется через 3-4 дня простого хранения. Кроме того сульфорафан тормозит процессы связанные с откладыванием подкожного и висцерального жира, то есть тормозит ожирение.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Еда, Польза, Человек, будет много интересного! Если понравится — ставьте лайк, но, пожалуйста, только после прочтения статьи! ( чтобы не было похоже на накрутку). Пишите комментарии, я по максимуму постараюсь на них отвечать. И, по возможности, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
До новых встреч!