Найти тему
Ла-Ла Лайф

Про яйца. Пусть хоть что то в жизни будет легче

Красота и здоровье не разлучны. Особенно это работает с возрастом и поэтому вопрос о качественных продуктах питания не теряет свою актуальность.

Сегодня я хочу поговорить о яйцах. Я вот очень люблю яйца: и еда полноценная, и ингредиент востребованный. Считаю тему крайне актуальной.

Как известно, яйца бывают разных категорий. Понятно, чем крупнее яйцо, тем больше в нем белка. Лично я предпочитаю СО (отборная категория).

Весовая категория куриного яйца
Весовая категория куриного яйца

Чем свежее яйцо, тем лучше. Яйцо столовое хранится без холодильника до 25 дней и до 120 в холодильнике.

  • Йод, селен и витамины – скорее маркетинговых ход. Все элементы появляются в яйцах, потому что кур кормят соответствующими добавками на фермах. Речь не идет о выращивании кур в специальных условиях. И видимо поэтому, сегодня нет единого мнения среди специалистов о том важно ли присутствием йода, селена и витаминов в яйцах. Возможно, если в регионе есть нехватка какого, то элемента, то конечно, а так … чистый маркетинг.
  • Мое любимое – это «яркий» желток. Кто сидел, в детстве, например на куриных яйцах у бабушки в деревне, знает, что у домашних кур желток действительно яркий. Но при чем здесь фабричные куры? - Ни при чем. Это соответствующая добавка, просто краска, так зачем за нее переплачивать? Краска не делает продукт более ценным для здоровья. Не ведитесь.
  • «Био» и «Эко» - сегодня в России нет стандартов, которые гарантируют вам что куры содержались и питались правильно, как «у бабушки». А значит нет никаких гарантий. Совсем нет. Поэтому «лепить слова» может кто угодно и что угодно. Подобные продукты стоят дороже процентов на 50% (в среднем обычное яйцо 70-80р., деревенское – 120-130 р.), что вполне может быть тоже маркетинг, вы никогда не узнаете.

На качество не влияют цвет яйца, шероховатость.

Как определить свежесть?

Смотреть на дату производства.
А если дома засомневались, тогда опытным путем. Свежее яйцо останется на дне стакана с водой. Не очень свежее – всплывет одним концом. Тухлое – просто всплывет, целиком.

Лайфхак. Варить лучше в подсоленной воде. Даже если скорлупа треснет при варке, белок не вытечет в воду.

По данным Роскачества, подготовила ТОП безопасных торговых марок.

ТМ "Лента" и ТМ "Самое вкусное"
ТМ "Лента" и ТМ "Самое вкусное"

- лидеры рейтинга. Продукт соответствовал нормам ГОСТа, а также всем повышенным требованиям стандарта Роскачества. Все в них прекрасно:

  • Прочная скорлупа
  • Хорошо откалиброваны
  • Оптимальное количество витаминов
  • Оптимальное количество жирных кислот
  • Микробиологические показатели в норме

Птицефабрика "Владимировская" и "Волжанин"
Птицефабрика "Владимировская" и "Волжанин"

Минусы ТМ "Владимирская" : Омега-3 не удовлетворяет суточной потребности

а в ТМ Волжанин":

  • Омега-3 не удовлетворяет суточной потребности
  • Калибровка не очень удобная потребителю (отклонения порядка 10% массы)
ТМ "Лето" и группа компаний "Лето" и  ТМ «Авдон» от  АО «Птицефабрика «Башкирская»
ТМ "Лето" и группа компаний "Лето" и ТМ «Авдон» от АО «Птицефабрика «Башкирская»

Минусы ТМ "Авдон":

  • Калибровка не очень удобная потребителю
  • Омега-3 не удовлетворяет суточной потребности

Яйца под торговой маркой «Лето» являются качественной и безопасной продукцией. Несоответствие повышенному стандарту Роскачества было обнаружено только по одному параметру – калибровке яиц в пределах одной упаковки.

А и смешное - яйца нужно мыть в теплой воде с мылом (всегда есть угроза сальмонеллы), но я не знаю ни одного человека кто бы это делал😜.

Берегите себя. Удачи 👍

Еда
6,93 млн интересуются