Красота и здоровье не разлучны. Особенно это работает с возрастом и поэтому вопрос о качественных продуктах питания не теряет свою актуальность.
Сегодня я хочу поговорить о яйцах. Я вот очень люблю яйца: и еда полноценная, и ингредиент востребованный. Считаю тему крайне актуальной.
Как известно, яйца бывают разных категорий. Понятно, чем крупнее яйцо, тем больше в нем белка. Лично я предпочитаю СО (отборная категория).
Чем свежее яйцо, тем лучше. Яйцо столовое хранится без холодильника до 25 дней и до 120 в холодильнике.
- Йод, селен и витамины – скорее маркетинговых ход. Все элементы появляются в яйцах, потому что кур кормят соответствующими добавками на фермах. Речь не идет о выращивании кур в специальных условиях. И видимо поэтому, сегодня нет единого мнения среди специалистов о том важно ли присутствием йода, селена и витаминов в яйцах. Возможно, если в регионе есть нехватка какого, то элемента, то конечно, а так … чистый маркетинг.
- Мое любимое – это «яркий» желток. Кто сидел, в детстве, например на куриных яйцах у бабушки в деревне, знает, что у домашних кур желток действительно яркий. Но при чем здесь фабричные куры? - Ни при чем. Это соответствующая добавка, просто краска, так зачем за нее переплачивать? Краска не делает продукт более ценным для здоровья. Не ведитесь.
- «Био» и «Эко» - сегодня в России нет стандартов, которые гарантируют вам что куры содержались и питались правильно, как «у бабушки». А значит нет никаких гарантий. Совсем нет. Поэтому «лепить слова» может кто угодно и что угодно. Подобные продукты стоят дороже процентов на 50% (в среднем обычное яйцо 70-80р., деревенское – 120-130 р.), что вполне может быть тоже маркетинг, вы никогда не узнаете.
На качество не влияют цвет яйца, шероховатость.
Как определить свежесть?
Смотреть на дату производства.
А если дома засомневались, тогда опытным путем. Свежее яйцо останется на дне стакана с водой. Не очень свежее – всплывет одним концом. Тухлое – просто всплывет, целиком.
Лайфхак. Варить лучше в подсоленной воде. Даже если скорлупа треснет при варке, белок не вытечет в воду.
По данным Роскачества, подготовила ТОП безопасных торговых марок.
- лидеры рейтинга. Продукт соответствовал нормам ГОСТа, а также всем повышенным требованиям стандарта Роскачества. Все в них прекрасно:
- Прочная скорлупа
- Хорошо откалиброваны
- Оптимальное количество витаминов
- Оптимальное количество жирных кислот
- Микробиологические показатели в норме
Минусы ТМ "Владимирская" : Омега-3 не удовлетворяет суточной потребности
а в ТМ Волжанин":
- Омега-3 не удовлетворяет суточной потребности
- Калибровка не очень удобная потребителю (отклонения порядка 10% массы)
Минусы ТМ "Авдон":
- Калибровка не очень удобная потребителю
- Омега-3 не удовлетворяет суточной потребности
Яйца под торговой маркой «Лето» являются качественной и безопасной продукцией. Несоответствие повышенному стандарту Роскачества было обнаружено только по одному параметру – калибровке яиц в пределах одной упаковки.
А и смешное - яйца нужно мыть в теплой воде с мылом (всегда есть угроза сальмонеллы), но я не знаю ни одного человека кто бы это делал😜.
Берегите себя. Удачи 👍