Найти тему
Деревенские записки

Цыпленок табака на сковороде

Расчудесный, вкус отличный, неземной
Очень скоро вновь мы встретимся с тобой,
Вкус прекрасный, запах дымный такой!

Из неизданного

Ассоциации? Ассоциации... Мой человеческий мозг устроен как у обычного человека, он любит ассоциации! Он не может думать одну мысль долго и целенаправленно, он "скачет" и "скачет" быстро и постоянно. Вот вроде только подумал о чем-нибудь, а мозг уже ухватил огрызок мысли и понеслось...

Вчера целый день моя Благоверная устраивала экзерсисы или нет, не экзерсисы. Экзорцизмом в общем занималась, причем моими руками. Я изгонял сок из яблок посредством разнообразных приспособлений(давилки и дробилки, ну всё как положено, со взором горящим и до последней капли), а она этот самый сок опять по банкам распихивала. Напихала не меньше, чем я надавил, литров двадцать пять. Целый день на ногах в свой выходной. Ну и меня к плите не подпускала, чтобы я чего-нибудь съедобного сваял. Пришлось вот костер разводить.

перцы дозревают. острые, ароматные вкусные
перцы дозревают. острые, ароматные вкусные

И вот после отлучения меня от плиты с возможностью развести костер в голове поскакали мысли по поводу "что бы такого приготовить". И начал я думать про курицу, которая лежала на столе размороженной тушкой, готовая принять всё, что придумает этот "повар".

Вот что у нормальных людей возникает в голове при слове "курица"? У меня, допустим, тут же ассоциативно всплывает древнейшее блюдо цыпленок табака. И не надо мне тут говорить, что правильно "тапака", википедия услужливо подсказывает, что на арабском блюдо, поднос, тарелка это всё-таки "табак", а не тапок какой-то.

А вообще этот самый цыпленок табака для меня связан с праздником. Так как-то сложилось, что несколько лет подряд в общаге на всякие сабантуи и посиделки готовилось именно это блюдо, наверное потому что быстро и вкусно.

Вот и вчера я подумал, что очень давно мы не ели это на ужин и решил, что костер самое то для цыпленка. Тем более, что доступ к плите был закрыт напрочь.

Для цыпленка табака у нас с собой было:

Цыпленок
Чеснок, соль, перец и немного растительного масла

Курицу режем вдоль по грудке, разворачиваем, бьём кувалдой или если её нет, то молоточком кухонным. Там, по правилам, надо цыпленка расплющить до хруста костей под прессом, но где ж пресс взять, впрочем гуманное отношение к тушке тоже никто не отменял, так что — кувалдой её!

Извозюкиваем распластанного цыпленка в смеси соли, перца и чеснока. Я поленился нарезать мелко-мелко чеснок ножем, а зря! Из "давилки" чеснок выходит не такой ароматный, как из-под ножа.

-2

Даём тушке полежать с полчаса и кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сверху на тушку кладем тарелку, а на тарелку груз. Груз не меньше трех килограммов. Раньше мы ставили трехлитровую банку с водой, сейчас у меня есть булыжник. Заведите себе булыжник на кухне и у вас не будет проблем с приготовлением этого блюда! И никакая банка не упадет, не разобьётся и не зальёт всё вокруг водой!

-3

Поджариваем сначала одну сторону минут двадцать, переворачиваем, опять подгружаем булыжником и еще минут пятнадцать-двадцать до готовности.

-4

Ну что я могу сказать? Это вкусно. Это так и осталось вкусно, ароматно и сытно!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются