Найти тему
Сама-сама

Для меня выпечка – это медитация. Рецепт, знакомый с детства

Снова ограничиваем себя в живом общении, в поездках по городу. COVID разгулялся. Работаю за компьютером дома. Начинаю в 8 утра - и до вечера. Как у всех, копится напряжение, раздражение, усталость. Заметила, что когда пеку что-то, в особенности хлеб, негатив куда-то уходит. Хлебный дух насыщает дом, приносит успокоение.

К обеду испекла хлеб. Мы любим такой, не очень белый, с добавлением ржаной муки.

А вечером озаботилась завтрашним завтраком. Вспомнила, как с мамой готовились к приходу гостей. Ей всегда казалось, что мало одного торта, пекли еще сладкие пироги и печенье. Чаще всего творожное. Такой вкус я не могу найти в покупном, сколько ни пробую. Видимо, все дело в том, чтобы ингредиенты были действительно качественные. А в домашнем печенье только такие и могут быть.

Рецепт несложный, но нужно наловчиться.

Берем:

Творог – 350 г.
Яйца – 2 шт.
Сахар -150 г.
Сливочное масло – 150 г.
Сода – 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Ванильный сахар или экстракт ванили
Мука – 2 стакана.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем творог. Важно, чтобы он был сухой. Масло нужно растопить, вводим его в смесь. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ваниль, если ее любите. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник минут на 20.

Затем тесто нужно раскатать. Вот тут и нужно наловчиться. Тесто очень мягкое, я раскатываю его через пергамент. Потом нарезаем на сегменты и каждый скатываем от широкой части к узкой. Тесто может липнуть, так и хочется подсыпать муки. Немножко можно. Но чем больше муки, тем плотнее будет печенье. Чтобы оно осталось нежным, как будто внутри у него крем, постарайтесь скручивать рогалики, только пальцы обмакивая в муку.

-2

При закручивании можно положить внутрь немного мармелада, или изюм, или орешки. А я иногда кладу мороженую ягоду смородины, вишни или малины. Тесто сладкое, ягода кислая. Получается приятное сочетание. Думаю, можно попробовать кусочек антоновки положить или сливы. Надо попробовать. С таким насыщенным вкусом тестом все будет хорошо. Выпекаем 20 минут при температуре 190 градусов.

Процесс выпечки меня успокаивает.
Процесс выпечки меня успокаивает.

Вечером есть не будем, а вот утром! Есть, что поставить к кофе. Для красоты и большей сладости можно слегка посыпать сахарной пудрой.

У Вас есть свой любимый рецепт печенья? Поделитесь.

Подписывайтесь на канал. Будут новые статьи. И не только о еде.

Еда
6,93 млн интересуются