Найти тему
Tostr

12 главных советов начинающему кулинару

Чтобы научиться вкусно готовить, совсем не обязательно идти на специальные курсы — есть ведь интернет, в котором полно рецептов на любой вкус и профессиональных поваров, которые готовы поделиться своим опытом и помочь избежать самых распространенных ошибок. Вот о последних мы как раз и поговорим (даже если вы все это знаете, не забывайте, что есть люди, которые только начали свой кулинарный путь).

  • Банальный совет, но все же: убирайтесь во время приготовления еды, иначе в конце вас будет ждать Армагеддон, разгребать который придется очень долго. Да и не все блюда требуют, чтобы над ними постоянно стояли, поэтому вполне можно найти время, чтобы помыть посуду, пока в раковине еще осталось место (или загрузить посудомойку).
  • Самый опасный предмет на кухне — это затупившийся нож. Вот так, да. Во-первых, вы не порежете мягкие продукты, а помнете их. Во-вторых, чтобы порезать таким ножом что-то жесткое, потребуется приложить много усилий — если нож соскользнет, травмы не миновать.
  • Снова про нож. То, как быстро, точно и ровно повара нарезают продукты вызывает восторг и желание немедленно повторить это у себя дома. Но это тот случай, когда действовать нужно с чувством, с толком, с расстановкой — они ведь тоже не сразу этому научились. В первую очередь нужно оттачивать точность и аккуратность, а уже потом учиться делать это быстро. Это же не соревнования, в конце концов.
-2
  • Если вы уже посолили блюдо и добавили все специи, которые были у вас дома, но чувствуете, что все равно чего-то не хватает, попробуйте добавить чего-нибудь кисленького (лимонный сок, цедру лимона, сок лайма, бальзамический / яблочный / винный уксус). Вы удивитесь, насколько ярко блюдо заиграет новыми красками.
  • Не стоит давить на котлетку, которая жарится на сковородке, пытаясь таким образом ускорить ее приготовление. Вкуснее она от этого точно не станет.
-3
  • За вами не придут люди в форме, если вы немного измените рецепт (к выпечке это не относится, тут важна точность). Не нравится чеснок? Не кладите его (или уменьшите количество). Есть небольшой нюанс: в первый раз повара советуют готовить блюдо в точности по рецепту. Если оно получится хорошо, можно думать о том, что в нем изменить (к примеру, уменьшить количество сахара или взять другую муку).
  • Считать, что у вас роскошный глазомер и игнорировать кухонные весы — большая ошибка. Особенно это касается выпечки (и еще больше той, на которой руку вы еще не набили). Плюс-минус каких-то 50 граммов, и все может пойти не так, как планировалось. А вы потом будете думать о том, где же именно ошиблись.
-4
  • Если в рецепте сказано, что нужны свежие грибы — используйте свежие грибы (даже если за ними придется идти в магазин, а дома у вас припасена баночка маринованных).
  • Микроволновка — не враг.
  • Не стоит считать, что предварительный разогрев духовки — это всего лишь рекомендация, а не правило, которое нужно обязательно соблюдать. Если вы включаете духовку только в тот момент, когда ставите в нее блюдо (а в рецепте черным по белому было написано про разогрев), то это в худшую сторону повлияет на текстуру и внешний вид готового блюда, а также на время его приготовления. Например, печеньки могут получиться слишком твердыми и плоскими, а не воздушными, а пирог — неравномерно пропеченным.
-5
  • Это же относится и к сковородкам. Класть продукты на холодные — ошибка. Как минимум, их нужно прогреть. А если готовите белое мясо, рыбу, овощи или стейк, они должны быть раскалены. Если у ваших сковородок нет индикатора нагрева, капайте на них холодную воду.
  • Кстати, о печеньках. После того, как вы замесите песочное тесто, охладите его — это предотвратит излишнюю ломкость и уменьшит шанс подгорания.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!

Еда
6,93 млн интересуются