Говорят, что финский сыр юстолейпя изготавливается из коровьего или оленьего молока. Поскольку у нас нет ни того ни другого, я делаю его из козьего молока. Думаю, вкус сыра от этого не пострадал.
Рецепт мне попался случайно, очень захотелось попробовать. В этом рецепте присутствует не только молоко и фермент, а также сахар и крахмал, поэтому классическим сыром его не назовешь. Но он вкусный и необычный.
4 литра молока, 3 столовых ложки сахара, полторы столовых ложки крахмала, (я брала картофельный) и чайную ложку соли.
Для этого количества молока форма для запекания должна быть маленькой. Я делала из 8 литров и брала форму диаметром 22 см, была немного великовата.
Все ингредиенты смешиваем, нагреваем смесь до 30 градусов, добавляем фермент по инструкции, я использую мейто и оставляем на 15 минут. Получаем сгусток. Если сгусток не плотный — оставляем еще на 15 минут. Сгусток нарезаем на кубики 2 на 2 см, мешаем и оставляем еще на 15-20 минут, чтобы зерно опустилось на дно, сверху — сыворотка. Сыворотку сливаем, выкладываем сырное зерно в форму, даем стечь. Чем больше стекает, тем суше будет сыр.
Выстилаем форму бумагой для выпечки, т.к. сыр в процессе приготовления сильно прилипает. Выкладываем сыр в форму и выпекаем в духовке, при температуре 200-220 градусов по 15-20 минут на каждой стороне. Время выпечки может растянуться, смотрим на образование красивой корочки. На второй стороне запекается быстрее, нужно следить, чтобы сыр не подгорел.
В сырное зерно, говорят, можно добавлять ягоды, грибы, бекон и т.д. Честно говоря, я не рискнула, ничего не добавляла. Тем более, если с беконом, то, видимо, сахар не нужен.
Сыр получается необычный, напоминает запеканку, но это все же сыр со сливочным приятным вкусом топленого молока. Его можно есть сразу, теплым, но мне больше понравился на следующий день из холодильника.
Вначале я запекала этот сыр в обычной стеклянной форме, но было неудобно вынимать и переворачивать, а в разъемной форме все просто, на дно положила бумагу для выпечки. И под форму поставила противень, потому что сыворотка в процессе приготовления стекает и чтобы не подгорала, на противень налила воды. В разъемной форме сыр получился суше. Не знаю, каким он должен быть в оригинале, наверное это дело вкуса.
В Финляндии юстолейпя подают к кофе, политый морошковым вареньем. Но и без варенья вполне себе. Не скажу, что я постоянно стала готовить этот сыр, но гостей удивила.
Я не являюсь профессионалом в сыроделии, просто делюсь своим опытом. Если у вас есть личный опыт приготовления этого сыра по другому рецепту, поделитесь в комментариях.
Другие публикации канала:
Сыр второй: вместо шоколадных конфет
Сыр качотта или жизнь по таймеру
Позитивное видео: