Недавно глава минпромторга Денис Мантуров сделал очередное громкое заявление, относительно падения курса рубля. Не знаю, как вас, а меня это заявление расстроило. Очень.
– Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт, – интервью агентству «Блумберг» заявил Денис Валентинович.
Да…Все так – для импортёров выгодно, но я для остального населения – это резкое падение уровня жизни.
Например, летом я приобрел мощный блендер. Думаю, буду делать смази. А что? Полезно для здоровья. Яблочко и две апельсинки. Вот тебе и стакан вкусного и полезного напитка. Рассчитывал, что куплю осенью сразу килограммов 20 «оранжевой ягоды» – потому что в этот период апельсины дешевле. В прошлой осенью в «Пятерочке» они были по 46 рублей за килограмм. И яблоки по 46 «ре».
Проще было сделать смузи, чем покупать готовый сок.
Увы, сегодня ситуация другая. Апельсины свежего урожая – 121 рубль за кило, яблоки что-то 70 «с лишним». Проще, купить сок. Пока, по акциям, более-менее хорошие соки дешевле 100 рублей.
Цены подросли из-за падения курса рубля. А россияне? Они обеднели в большинстве своем.
Судите сами. Согласно статистике гражданин одной из беднейших стран мира – Гаити, живет на 2,4 доллара в день! По обменному курсу это примерно 200 российских рублей. Деньги, конечно, маленькие. Но… обычный житель Гаити НЕ платит коммуналку, НЕ платит за отопление. Живет в хибаре. Из одежды – сланцы, шорты и две пары футболок на год. То есть 2, 4 доллара уходит в основном на питание.
А теперь задайте вопрос: сколько россиян питается в день 2,4 доллара ( то есть на 200 рублей) в день?.. Миллионы!!! Живет обычная семья в российской провинции. Она зарабатывает – 15, он – 20 тысяч в месяц, двое детей. За садик нужно отдать по 3 тысячи, коммуналку оплатить, телефон, обувь, одежду теплую приобрести – на осень, весну, зиму… Знакомо?
И 24 тысячи на питание уходит. А то и меньше. Чем не Гаити? Да. Там криминальное государство, но зато зимой не замерзнешь.
И чем мы (в лице уважаемого Дениса Мантурова) гордимся? Я совершенно не критикую чиновника. Он просто сказал, не подумав, не сопоставив факты. Например, чтобы перед иностранцами «не опростоволосится». Дескать, знаете, какие мы «крутые» – рубль упал, но экономика сейчас в гору пойдет. Вот только это высказывание отложилось не в головах у иностранцах, а в головах у миллионов россиян.
Я не считаю доходы Дениса Валентиновича. Понятно, что они в рамках жизни простого человека колоссальные. Понятно, что и не Мантуров рубль «разгоняет». В России, как я уже писал, существует сильнейшее «антирублёвое лобби», если можно так его сказать. И ситуация к лучшему изменяться не будет. По крайней мере, еще года три. Так, что совет – теперь живем без смузи. И без апельсинов!
Владимир Мухин
- Больше статей вы можете прочитать на моей странице дзена. Поддержите проект подпиской и лайком, репостом и комментарием.