Найти в Дзене
ОчУмевшие ручки

Квашу капусту как бабушка научила. Проще и вкуснее не бывает.

Друзья, действительно, без преувеличения бабушка прожила 99 лет. Была отличной и гостеприимной хозяйкой. Много ценных советов мне передала, полезному научила.

Квашеная капуста любима в нашей семье. Она не только полезная, но и вкусная. Особенно когда перед подачей к столу посыпать лучком, сахарком и сдобрить ароматным растительным маслом.

Нетерпится мне уже нарезать, заквасить капустки. Ждала первых заморозков, чтоб морозец немного "покусал" капусту на грядке. Уж необычно тёплая осень в нашем регионе! Для закваски использую собственно выращенную капусту среднепоздний сорт "Слава".

Итак, нам понадобится капуста, морковь, соль(обычная, не йодированная), лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика и по желанию, на любителя, можно добавить семена укропа.

Необходимый набор.
Необходимый набор.

Пришлось очистить, обрезать не мало жухлых, подпорченных верхних листьев, пока кочан достиг привлекательного вида. В этом году было нашествие слизней, которые вандалами прошлись по грядке.

На 1кг капусты - 20-25 гр соли и 40 гр моркови.

Процесс простой :

Шинкую капусту, мне нравится тонкой, длинной соломкой. Морковь натираю на крупную тёрку. Добавляю соль, специи и хорошенько всё перемешать, "пожмакать" руками в тазике до появления небольшого количества сока.

Шинкую капусту
Шинкую капусту
Добавила морковь, соль, специи.
Добавила морковь, соль, специи.
Всё хорошо перемешала.
Всё хорошо перемешала.

Капуста обмякла, объём уменьшился. Каждую порцию переложила в эмалированную кастрюлю, в которой будет кваситься капуста. Хорошо утрамбовала(делаю это тыльной стороной кулака), опять таки, до появления сока. Накрыла плоской тарелкой и поставила гнёт (ввиде банки, наполненной водой)

Сверху обязательно должен быть рассол.
Сверху обязательно должен быть рассол.

Оставить при комнатной температуре на 3-5 дней, в зависимости от объёма (для 4-5кг мне хватает 3 дней)

На следующий день, если появилась пена, снять гнёт и проткнуть капусту деревянной палочкой часто по всей поверхности, доставая до дна. Оставить так не менее, чем на 30 минут, чтобы вышли газы. После этого вновь всё накрыть. Эту процедуру желательно делать 2 раза в день - утром и вечером.

На третий день уже можно попробовать, может быть вас уже устроит её вкус. Если есть условия, вынести, не убирая гнёта, в прохладное место (Квашеная капуста может даже замерзать, при этом её вкус и свойства не меняются). Или же переложить в банки, также утрамбовывая до появления сока, и поставить в холодильник.

ПРОДУКТ ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!

Капуста получается очень вкусная и, что немаловажно, полезная, т.к. будет кваситься в собственном соку без добавления воды, сахара и т.п. По - моему, "скороспелые" рецепты снижают ценность капустного сока - уникального продукта брожения.

ДРУЗЬЯ, НАДЕЮСЬ МОЙ РЕЦЕПТ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН И ПОЛЕЗЕН ВАМ! Жду ваших лайков и комментариев, вам не трудно, а мне приятно 😉.

Всем добра! До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются