Найти в Дзене
Экология здоровья

что едим осенью, чтобы не болеть

Согласно традиционной медицине, к которой относятся аюрведа и китайская медицина, питание зависит от сезона. Соблюдение правил для осеннего периода помогает организму справиться с холодом, сыростью, сквозняками и укрепляет иммунитет от вирусов и бактерий.

Острый вкус в пище рассеивает холод и убирает застой. Чеснок, лук, имбирь, редька, дайкон добавляют такой остроты. Не увлекайтесь, если у вас есть проблемы с желудком.

Имбирный чай, глинтвейн направляют энергию вверх и вовне. Это улучшает движение лимфы, убирает застой слизи.

Клейкие каши, например, из риса, питают и увлажняют органы пищеварения.

Белые овощи: сельдерей, цветная капуста, редька, лук- порей, репчатый лук и картофель с острыми приправами способствуют лучшей работе лёгких и толстого кишечника.

Мясные и овощные супы с бобовыми, луком и пряностями помогают защититься от простуды.

Для меня любимое осеннее блюдо- суп-пюре из тыквы. Я делаю его так: в кипящую воду кладу кусочки тыквы. Если любите густой суп-пюре, то воды и тыквы примерно одинаковое количество. Можно добавить сладкий перец или сельдерей. Из специй обязательно кладу асафетиду и черный перец. Это полезно для моей вата-доши (понятие конституции из аюрведы). Если вы знаете свою преобладающую дошу, то используйте приправы с учетом пользы для нее.

Возвращаемся к приготовлению супа. Тыква готова примерно через 10-15 минут. Перед выключением добавляю еще свежую зелень. Я люблю укроп и базилик. А соль не кладу. Мне хватает вкуса специй и травы. Взбиваю супчик блендером. Кладу сливочное масло (а лучше топленое масло гхи). Суп готов.

Если суп в тарелке посыпать семенами черного кунжута, то его полезные свойства усилятся. Кунжут хорош для укрепления костей и гармонизации женских половых гормонов.

Тыкву многие не любят. Попробуйте такой суп-пюре, и ваше мнение о ней изменится.

Еда
6,93 млн интересуются