Найти в Дзене
Кофе и рецепты

Всё о кофе латте

Оглавление
Латте - самый популярный кофе в России
Латте - самый популярный кофе в России

Многие из Вас любят взбодриться по утрам кофе или кофейным напитком. Но что Вы знаете о его составе, вреде и пользе? Есть один кофейной напиток, который признан самым популярным кофейным напитком в России, но многие не знают даже его правильного ударения.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ ЛАТТЕ

Латте, как Вы уже знаете, это кофейный напиток. Прибыл он к нам из Италии и закрепился как очень нежный молочный напиток, имеющий восхитительное послевкусие.

Так что же с ударением? Наверное, Вы не раз слышали споры по этому поводу. А ведь всего-то нужно обратиться к первоисточнику, а именно к итальянскому языку. Такое название появилось от сокращенного варианта итал. caffè latte – «кофе с молоком». Поэтому правильное ударение падает на первый слог слова — лАтте.

Интересный факт: этот кофейный напиток придумали обыкновенные домохозяйки. В Италии почти все пьют кофе, и дети, в том числе, но так как напиток достаточно крепкий, заботливые мамочки решили разбавить его молоком. Но почему оно так отличается от привычного нам кофе с добавлением молока?

Позже были созданы пропорции для более насыщенного вкуса. Соотношение ингредиентов равно 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка. Какие же ингредиенты нужны для приготовления такого напитка?

СОСТАВ КОФЕ ЛАТТЕ

Долгое время многие думали, что латте приготовить в домашних условиях невозможно. Такое мнение ошибочное. Его состав очень прост, основой является эспрессо и взбитое горячее молоко. Молоко должно быть с жирностью более трех процентов, иначе будет трудно добиться пены. Думаем, Вы замечали в чашке или бокале три слоя. Для этого нужно сначала залить в бокал горячее молоко, а затем тонкой струйкой аккуратно добавить эспрессо.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОФЕ ЛАТТЕ

Каждый знает о вреде кофеина, но мы продолжаем его употреблять, почему? Кофеин помогает взбодриться, устранить сонное состояние, но именно поэтому кофе лучше употреблять в дневное время суток. Кофеин учащает сердцебиение, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов.

Но не стоит забывать о том, что в латте на одну порцию эспрессо приходится три порции молока. В молоке содержатся такие витамины, как А, В, B₂, РР, Д, B₁₂, B₆, Е, С. Они способствуют улучшению памяти и внимания. Приведем Вам пять конкретных плюсов и минусов кофе латте: латт

В латте содержится много молока
В латте содержится много молока

ПЛЮСЫ

  • Профилактика желчно-каменной болезни.
  • Предотвращение рака толстой кишки.
  • Стимулирует работу нервной системы, в частности мозга.
  • Дает заряд бодрости.
  • Повышает выносливость при физических нагрузках.

МИНУСЫ

  • Способствует вымыванию кальция из организма.
  • Вызывает осложнения при беременности.
  • Увеличивает нагрузку на сердце.
  • Может вызвать бессонницу.
  • Возможно появление изжоги.

Все перечисленные выше положительные свойства и недостатки кофейного напитка относятся только к натуральному кофе. Растворимый содержит ароматизаторы, красители и т.д. Более того, растворимый кофе обладает повышенной кислотностью.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 чашек натурального кофе в день.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОФЕ

Существует огромное количество разнообразных кофейных напитков. От простого эспрессо до бичерин. Рассмотрим самые интересные из них.

  • Солёно-карамельный гляссе.

Этот напиток для тех, кто любит сочетание солёного вкуса со сладким. Более того, в таком кофе есть ещё микс горячего и ледяного – шарик мороженого в обжигающем кофе. В общем, не коктейль, а сочетание несочетаемого. Обязательно надо попробовать!

  • Мятный капучино.

Знаете ли Вы, что как вкус, так и аромат мяты бодрят не хуже крепкого кофе? А теперь представьте, как они будут действовать вместе! Получится двойной удар по сонливости и вялости. Идеальное начало дня для тех, кто долго и с трудом раскачивается по утрам.

  • Лавандовый раф.

В кофейнях уже стало обычным делом наряду с капучино и латте готовить кофе раф. Этот напиток делается также на основе эспрессо. Особенность его в том, что сливки добавляются не отдельно, а взбиваются с кофе сразу. Идеальный вариант для тех, кто любит некрепкие сливочные кофейные напитки.

  • Кокосовый мокко.

Если Вы любите кофе с молоком, то экспериментировать можно не только с его количеством в чашке, но и с видом. Вместо привычного коровьего можно использовать ореховое – миндальное или кокосовое. Если сверху в чашку бросить ещё щепотку измельчённой кокосовой стружки, получится не напиток, а самый настоящий десерт.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Еда
6,93 млн интересуются