В китайской кухне есть много блюд, которые приходятся не всем по вкусу. Не найдётся европейца, смело вкусившего, без принюхиваний, такой деликатес, как "тысячелетнее" яйцо. 1000 лет иногда в названии заменяют на 100, но сути и вкуса число не меняет. Некий юмор в названии всё-таки есть, потому что это яйцо никогда не портится.
Гурманы оставляют положительные отзывы об этом китайском деликатесе. Китайцы находят это блюдо аппетитным и вкусным. Европейцев оно чаще всего отпугивает, несмотря на то, что кто-то может описывать вкус этих яиц очень заманчиво: напоминает сыр Бри с оттенком нежного мясного паштета. В основном же все морщат носы и говорят, что яйца пахнут аммиаком и сероводородом. Ну а эти запахи аппетитными не назовёшь.
Эти необычные яйца можно купить в Китае абсолютно в любом магазине. На вид они страшненькие, выглядят так:
Раньше мы пробовали такое блюдо в китайском ресторане, оно нас не испугало, но как-то с первого раза вкус не разобрали.
Я купила одно яйцо в ближайшем магазине, ещё раз на пробу, чтобы была возможность подробно рассмотреть, самой очистить, разрезать.
По традиции для приготовления этого деликатеса брали утиные яйца. Но сейчас в ход идут куриные, перепелиные, индюшачьи яйца.
Процесс приготовления дальше интересный. Делают смесь из глины, золы, соли, чая, извести. Обмазывают смесью яйцо, обсыпают рисовой шелухой. Кладут в неглубокую ямку, засыпают землёй и оставляют на срок от 3 недель до 4 месяцев. Пока яйцо лежит без воздуха длительное время, в нём начинают идти химические процессы, повышается уровень ph. Это традиционный рецепт.
На производстве процесс идёт быстрее: яйца погружают в щелочную среду на короткое время и заворачивают в плёнку.
- Вообще, в глине яйца могут лежать и несколько лет, т.к. эффект консервации силён. Может, и сто лет протянет?))
Снять скорлупу оказалось не так легко, как обычно. Она твёрдая, но нож не понадобился.
Белок превращается в плотную, безвкусную массу. Напоминает крепкое желе тёмно-коричневого или янтарного цвета. Наше яйцо оказалось с довольно светлым белком. Раньше мы видели гораздо темнее цвет белка.
Желток обычно становится тёмно-серым, с кремовой консистенцией в центре, с запахом аммиака. Наше яйцо было с желтком светлее, с серой полоской по низу желтка и мягкой серединкой. Неприятного запаха мы, кстати, не почувствовали.
На белке мы заметили кристаллические рисунки, похожие на морозные узоры или ветки сосны, как говорят китайцы. Оказывается, что чем чётче "сосновый рисунок", тем лучше качество приготовления. Похоже, наше яйцо приготовлено хорошо, узоры есть)
Есть это яйцо можно как самостоятельное блюдо, полив соевым соусом. Я думаю, что с соевым соусом можно съесть всё, что угодно) Можно добавить такое яйцо в салат или в рисовую кашу, так китайцы делают.
Ещё знаю, что больше одного яйца в день есть не нужно. Оно полезно для людей с высоким давлением и плохим аппетитом. Хотя кажется, что такое блюдо как раз могло бы аппетит и отбить)
Отравление этими яйцами исключено, они получаются почти стерильными. В щелочной среде бактерии не выживают.
Вспомнился прикол с нашим прежним дирижёром с Украины. Он по незнанию купил пару таких яиц и начал варить. Яйца начали, естественно, источать жуткий запах. А дирижёр начал возмущаться, мол, как это они могут продавать такие тухлые, испорченные яйца? Ужас!
Внешность этого деликатеса обманчива! Если неприязнь перебороть, мнение может и поменяться. На вкус и цвет, как говорится)
Самому готовить такое блюдо сложно. Но можно найти в интернет-магазинах и китайских ресторанах.
Вполне возможно, число поклонников и любителей этой закуски будет расти.
Всё может быть...