Свекла является очень вкусным и полезным корнеплодом. Она содержит массу питательных веществ, которые активизируют выработку кроветворения и запускают обмен веществ. В свекле есть бетаин, который улучшает состояние печени. Из нее можно приготовить много различных блюд, одним из которых являются свекольные котлеты, рецепт их довольно прост. Поэтому сделать котлетки могут даже неопытные хозяйки.
Свекольные котлеты считаются самостоятельным блюдом. Дополнить его можно крупяными и овощными гарнирами, рыбой и мясом. Котлеты из свеклы относятся к тем универсальным вариантам, которые придутся по нраву вегетарианцам и мясоедам. Они легкие, вместе с тем прекрасно насыщают. Свекольные котлеты подойдут для завтрака, обеда, ужина, перекуса. Их можно дополнять различными соусами!
Свекольные котлеты: рецепт на скорую руку
Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт. среднего размера;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – ½ ч.л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В состав котлет входит приготовленная свекла. Поэтому корнеплод следует отварить или запечь в духовке. Лучше процедуру проводить в мундире, так как в этом случае удастся сохранить большее количество витаминов и минералов;
- Когда свекла приготовится, ее следует остудить, очистить от кожицы и натереть на терке. Мелкую терку лучше не использовать, так как в этом случае в чаше будет много воды и придется добавлять большее количество крахмала для сцепления компонентов;
- К измельченной свекле добавляем измельченный чеснок, соль, черный перец, куриное яйцо. Массу тщательно перемешиваем, после чего добавляем манку. Оставляем фарш на 10-15 минут. За это время манка впитает избытки влаги;
- Влажными руками формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
Очень вкусными получаются свекольные котлетки с сыром. Сыр добавляется в состав фарша в тертом виде. Такие котлетки лучше запекать, а не обжаривать. Любители всего диетического могут добавить в состав фарша творог. Получится очень питательно! Опытные повара рекомендуют добавлять в состав фарша яйца не в сыром виде, а вареном. Так котлетки будут содержать животный белок и получатся более сытными.
Вам также может понравиться:
Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤