Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала!
Тема сегодняшней статьи будет посвящена курочкам.
"Было бы яйцо и курочка - сготовит и дурочка" - гласит народная мудрость.
Действительно, куры занимают достойное место на подворьях большинства деревенских семей. Да даже и в городе многие люди, живущие в частных домах, держат у себя этих неприхотливых пернатых. В отличие от других птиц, к примеру уток и гусей, содержать кур гораздо проще. Им не нужен свободный выпас, как гусям, или водоем, как уткам. Они вполне приспособлены жить даже в небольших помещениях.
У нас в поселке очень многие держат кур. Если с разведением КРС (крупного рогатого скота) и свиноводством практически все завязали, то компенсируют люди недостаток домашнего мяса именно курочками.
У нас в хозяйстве есть и несушки, которых держим специально для получения яиц.
Несушки живут в хозяйстве по 3 года в среднем. Приобретаются и разводятся специально для получения яиц. Веса в них немного, мясо жесткое, но если долго варить - часа 3-4, то бульон очень вкусный. Но колем мы их только в экстренных случаях. В основном свой срок они доживают сами.
В последние 2 года наши курочки обнаглели и не хотят высиживать яйца. Наверное и до них добралось модное нынче движение чайлдфри. Отдельные эпизоды высиживания цыплят имели место быть, но молодые мамаши были настолько безответственны, что спокойному сидению в гнезде предпочитали "побегушки". Некоторых приходилось водворять на почетное место силой. Отсюда и малочисленные слабые выводки.
Пришлось обновлять куриный фонд покупными курицами. Приобрели летом в районном центре на сельскохозяйственном рынке 20 молоденьких курочек по 350 рублей за голову. Они еще были юны и не неслись. Но хозяева пообещали, что нестись начнут месяца через полтора.
Так оно и случилось. Яйца у юных особ поначалу мелкие, даже до общепринятой категории С2 не дотягивают. Но с каждой неделей становятся все крупнее. Кстати, про супер- крупные деревенские яйца - это миф. Размер яиц зависит почти полностью от породы кур. У нас куры несут средние по размеру яйца.
Для кур-несушек мы сделали специальные плетеные гнезда из ивовых веток. Но некоторые особы предпочитают откладывать яйца в яслях для коров и телят. Лень им запрыгивать в специально отведенные для этой цели корзины, видимо.
Поэтому мы смотрим внимательно, прежде чем задать корма телятам и коровам.
Яйца при сборе мы не моем. Так они лучше хранятся. Исключение - слякотная погода, когда на вид они откровенно грязные. Но перед готовкой обязательно промываем проточной водой с мылом. Это - правило безопасности. При недостаточной гигиене можно подхватить какую-нибудь гадость.
Вот такие красивые яйца, хоть и не особо большие, несут наши курочки. У каждой несушки - свой дизайн яйца.
Яйца мы не продаем. Не выгодно. В магазинах яйца летом в районе 50 рублей за десяток. Наши односельчане не будут покупать яйца дороже, а по такой цене НАМ продавать невыгодно. Держим несушек исключительно для собственной семьи.
Есть у нас и бройлеры, который держим на мясо. Расчет себестоимости домашней курятины я уже описала в статье "Почему частнику невыгодно держать бройлеров на продажу. Простые расчеты"
Эти товарищи - сезонные питомцы. В конце весны купили - в начале осени закололи.
Несмотря на вторую половину осени, у нас до сих пор ходят бройлерные куры. Причина - некуда складывать тушки на хранение. Морозильных камеры забиты до отказа, а настоящие морозы еще не наступили. С каждым днем себестоимость мяса все увеличивается - на аппетит эти товарищи не жалуются. Колем потихоньку - по мере освобождения места в морозильных камерах.
На днях закололи парочку "слонопотамов"
Один бройлер вышел почти 4600, второй - 4700 гр.
Фото целых тушек выкладывать НЕ БУДУ. В статье "Бешбармак с домашней курицей и лапшерезка - стоит ли покупать" я выставила фото куриных тушек и статью ограничили в показах. Видимо, за шокирующий контент.
У бройлеров мясо курочек и петухов отличается. Куры - более жирные, мясо чуть нежнее. Петухи - больше по размеру, процент жира гораздо меньше, а мясо немного жестче.
На фото курочки наслаждаются последними лучами ласкового осеннего солнышка.
Спасибо, что дочитали до конца.
Всем здоровья и хорошего настроения!