Найти тему
Идущая по волнам

Были бы яйцо и курочка - сготовит и дурочка

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала!
Тема сегодняшней статьи будет посвящена курочкам.

"Было бы яйцо и курочка - сготовит и дурочка" - гласит народная мудрость.

Действительно, куры занимают достойное место на подворьях большинства деревенских семей. Да даже и в городе многие люди, живущие в частных домах, держат у себя этих неприхотливых пернатых. В отличие от других птиц, к примеру уток и гусей, содержать кур гораздо проще. Им не нужен свободный выпас, как гусям, или водоем, как уткам. Они вполне приспособлены жить даже в небольших помещениях.

У нас в поселке очень многие держат кур. Если с разведением КРС (крупного рогатого скота) и свиноводством практически все завязали, то компенсируют люди недостаток домашнего мяса именно курочками.

У нас в хозяйстве есть и несушки, которых держим специально для получения яиц.

Несушки живут в хозяйстве по 3 года в среднем. Приобретаются и разводятся специально для получения яиц. Веса в них немного, мясо жесткое, но если долго варить - часа 3-4, то бульон очень вкусный. Но колем мы их только в экстренных случаях. В основном свой срок они доживают сами.

Наши несушки. Фото автора
Наши несушки. Фото автора

В последние 2 года наши курочки обнаглели и не хотят высиживать яйца. Наверное и до них добралось модное нынче движение чайлдфри. Отдельные эпизоды высиживания цыплят имели место быть, но молодые мамаши были настолько безответственны, что спокойному сидению в гнезде предпочитали "побегушки". Некоторых приходилось водворять на почетное место силой. Отсюда и малочисленные слабые выводки.

Несушки. Фото автора
Несушки. Фото автора

Пришлось обновлять куриный фонд покупными курицами. Приобрели летом в районном центре на сельскохозяйственном рынке 20 молоденьких курочек по 350 рублей за голову. Они еще были юны и не неслись. Но хозяева пообещали, что нестись начнут месяца через полтора.

Так оно и случилось. Яйца у юных особ поначалу мелкие, даже до общепринятой категории С2 не дотягивают. Но с каждой неделей становятся все крупнее. Кстати, про супер- крупные деревенские яйца - это миф. Размер яиц зависит почти полностью от породы кур. У нас куры несут средние по размеру яйца.

Для кур-несушек мы сделали специальные плетеные гнезда из ивовых веток. Но некоторые особы предпочитают откладывать яйца в яслях для коров и телят. Лень им запрыгивать в специально отведенные для этой цели корзины, видимо.

Поэтому мы смотрим внимательно, прежде чем задать корма телятам и коровам.

Снеслись в кормушке у телят. Фото автора
Снеслись в кормушке у телят. Фото автора

Скромное яйцо в специальной корзине. Фото автора
Скромное яйцо в специальной корзине. Фото автора

Яйца при сборе мы не моем. Так они лучше хранятся. Исключение - слякотная погода, когда на вид они откровенно грязные. Но перед готовкой обязательно промываем проточной водой с мылом. Это - правило безопасности. При недостаточной гигиене можно подхватить какую-нибудь гадость.

Вот такие красивые яйца, хоть и не особо большие, несут наши курочки. У каждой несушки - свой дизайн яйца.

-5

Яйца мы не продаем. Не выгодно. В магазинах яйца летом в районе 50 рублей за десяток. Наши односельчане не будут покупать яйца дороже, а по такой цене НАМ продавать невыгодно. Держим несушек исключительно для собственной семьи.

Есть у нас и бройлеры, который держим на мясо. Расчет себестоимости домашней курятины я уже описала в статье "Почему частнику невыгодно держать бройлеров на продажу. Простые расчеты"

Эти товарищи - сезонные питомцы. В конце весны купили - в начале осени закололи.

Несмотря на вторую половину осени, у нас до сих пор ходят бройлерные куры. Причина - некуда складывать тушки на хранение. Морозильных камеры забиты до отказа, а настоящие морозы еще не наступили. С каждым днем себестоимость мяса все увеличивается - на аппетит эти товарищи не жалуются. Колем потихоньку - по мере освобождения места в морозильных камерах.

На днях закололи парочку "слонопотамов"

Взвешиваем бройлера. Фото автора
Взвешиваем бройлера. Фото автора

Взвешиваем бройлера. Фото автора
Взвешиваем бройлера. Фото автора

Один бройлер вышел почти 4600, второй - 4700 гр.

Фото целых тушек выкладывать НЕ БУДУ. В статье "Бешбармак с домашней курицей и лапшерезка - стоит ли покупать" я выставила фото куриных тушек и статью ограничили в показах. Видимо, за шокирующий контент.

У бройлеров мясо курочек и петухов отличается. Куры - более жирные, мясо чуть нежнее. Петухи - больше по размеру, процент жира гораздо меньше, а мясо немного жестче.

Бройлерный петушок. Фото автора
Бройлерный петушок. Фото автора

Бройлерная курочка. Фото автора
Бройлерная курочка. Фото автора

На фото курочки наслаждаются последними лучами ласкового осеннего солнышка.

Спасибо, что дочитали до конца.
Всем здоровья и хорошего настроения!
Еда
6,93 млн интересуются