Кальмары в кляре - несложное, но вместе с тем удивительно вкусное лакомство, которое вполне способно стать любимым в вашей семье. Его сочность, воздушность и неповторимая пикантность обязательно понравится каждому гурману. Эта закуска отлично подойдет как для торжественного застолья, так и для простой вечеринки в компании друзей.
особенности блюда
Приготовить удивительно нежные кольца кальмаров в кляре можно довольно быстро и легко. Это первое преимущество такой закуски. Второе преимущество кальмаров в кляре - их изысканность и пикантность. Кроме того, морепродукты чрезвычайно полезны, питательны и малокалорийны.
Именно эти качества кальмаров делают их безупречной закуской на любое застолье. И, что самое приятное, совсем не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить такое вкусное и легкое угощение в домашних условиях.
Основными ингредиентами почти всегда являются яйца, мука и специи. А в качестве вспомогательных продуктов используются молоко, майонез, минеральная вода, сыр, лук, зелень . Хотя каждый выбирает рецепт на свой вкус.
Что касается самих кальмаров, то перед тем как обваливаться в кляре, их следует хорошенько подготовить, предварительно отварив. Однако можно использовать сырую мякоть. Важно только одно - помните, что кальмары не рекомендуется слишком долго жарить или варить. На их приготовление достаточно всего нескольких минут. Учтите, что чем дольше готовятся эти морепродукты, тем они тверже и хуже становятся мякоть.
Подготовка продуктов
Какой бы рецепт кальмаров в кляре вы ни выбрали, в первую очередь следует хорошенько подготовить тушку. Для этого ее предварительно нужно разморозить, обязательно естественным способом при комнатной температуре или в холодильнике. Затем тушу следует промыть, очистить от кожи и выпотрошить, удалив хитиновую основу.
Если не любите возиться с морепродуктами, можно пойти более легким путем, купив готовые тушки. Обычно они продаются замороженными. Но целые тушки намного дешевле, поэтому окончательный выбор за вами.
Пошаговый рецепт колец кальмаров в кляре
Мясо этого морепродукта при правильном приготовлении будет действительно нежным и сочным. Поможет вам в этом несложный рецепт кальмаров в кляре. Для начала можно использовать традиционный способ приготовления. Для этого вам понадобятся:
- 0,5 кг кальмаров;
- 200 мл молока;
- 2 белка;
- 300 г муки;
- соль и другие специи на свой вкус.
Способ приготовления
Шаг 1. Размороженные, очищенные и вымытые тушки нарезать кольцами. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде 2-3 минуты. После этого откиньте кольца на дуршлаг и подождите, пока они немного остынут.
Шаг 2. В другой емкости смешайте молоко, просеянную муку и белки, отделившиеся от желтков. Масса должна быть однородной, без сгустков и комочков. Не забудьте посолить и поперчить смесь по своему вкусу. Готовому тесту дать набухнуть 15 минут.
Шаг 3. Поверните фритюрницу на 180 градусов или налейте масло в толстостенную сковороду и поставьте на плиту. Если вам удобно, можете использовать сковороду.
Кольца кальмаров поочередно обмакивать в кляр и опускать в кипящее масло. Обжарить их нужно до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые кольца выложите на бумажные салфетки, чтобы с них стекал лишний жир.
Мякоть кальмара прекрасно гармонирует со всеми видами гарниров и заправок. Подавать это лакомство можно в композиции с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: например, с рисовой лапшой, кисло-сладким или острым соусом, дольками лимона или простой зеленью.
Как приготовить кальмаров в кляре по-китайски
Эта пикантная закуска обязательно понравится всем любителям острого. Для приготовления кальмаров в кляре по-китайски вам понадобятся:
- 0,5 кг морепродуктов;
- стакан минеральной воды;
- 80 г муки;
- столько же крахмала;
- 0,3 л соевого соуса;
- 0,5 ч. Ложки разрыхлителя;
- щепотка красного перца;
- солить по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Сухую тушку нарезать гладкими аккуратными кольцами. Переложите эти кусочки в глубокую емкость, затем полейте соевым соусом и посыпьте красным перцем. В таком виде кальмаров оставляем на полчаса.
Теперь настала очередь теста. Для его приготовления сначала смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и крахмал. Пропустить эту смесь через мелкое сито.
Затем добавить минеральную воду, хорошо перемешать и тоже оставить на полчаса.
По истечении положенного времени остается только добавить в тесто соль и тщательно перемешать.
Обвалять кольца кальмаров в кляре и отправлять в фритюр. Готовьте морепродукты с двух сторон несколько минут, затем складывайте их на бумагу.
Приготовленные по этому рецепту кольца кальмаров невероятно ароматные, пикантные и очень хрустящие. Эта закуска непременно покорит вас своим вкусом.
Кальмары в пивном кляре
Еще один вариант необычайно вкусной и аппетитной закуски, подходящей к любому столу. Кстати, этот рецепт колец кальмаров в кляре считается одним из самых популярных во всем мире.
Для приготовления вам понадобятся:
- 6 тушек кальмаров;
- стакан муки;
- столовая ложка сахара;
- 0,3 литра светлого пива;
- яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс занимает около получаса.
Как приготовить
Обработанные тушки кальмаров Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Не забываем слегка подсолить бульон. Как только вода закипит, выключите огонь. Выньте сковороду из духовки и дайте кальмарам остыть прямо в бульоне.
Охлажденную тушку нарезать небольшими кольцами толщиной не более сантиметра.
Теперь настала очередь теста для кальмаров. В глубокой миске взбить яйцо, посолить, поперчить, добавить сахар. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
На этом этапе вливаем в смесь пиво и хорошо взбиваем массу. Теперь добавьте в жидкость просеянную муку и еще раз перемешайте до однородной массы.
Поставьте кастрюлю или сковороду на плиту. Конечно, если в вашем распоряжении есть фритюрницы, используйте ее, выбрав температуру 160-180 градусов.
Положите все кольца в приготовленное тесто так, чтобы оно полностью покрыло кальмаров. Затем переложите каждый кусок в кипящее масло и жарьте две-три минуты до получения красивого золотистого цвета. Подготовленные кольца желательно сложить на сухую бумагу, чтобы скопился лишний жир. Так что кальмар получится действительно хрустящим. Готовые кольца выложите на сервировочное блюдо, украсьте по своему усмотрению и подавайте.
Несколько полезных советов напоследок.
Старайтесь отправлять в посуду слишком много колец одновременно - они должны свободно плавать в горячем масле.
В море кальмары могут вырастать до огромных размеров, но лучше всего на вкус маленькие или средние тушки. Обычно их мякоть более нежная, сочная и мягкая.
Чтобы кальмары легче очищались от кожи, их нужно залить кипятком. После такой несложной манипуляции они практически вылезают из кожи.
В тесто можно добавить тертый сыр, измельченный чеснок, измельченную зелень, майонез и всевозможные специи. От такой закуски вкус заиграет новыми акцентами.
Перед жаркой кальмары можно замариновать в соке лимона и специях. Так они получаются еще ароматнее и сочнее.