Ресторан умеренной нордической кухни MØS работает на Трубецкой улице с 31 июля 2015 года. Открыл его шеф-прибалт из Эстонии Андрей Коробяк — персона в гастромире довольна известная.
Впрочем, шеф-повар уже сменился и в настоящее время кухней заправляет Юрий Агузаров. Не думаю, что кому-то из моих читателей особо интересна эта информация, но раз я её нашла, то излагаю :)
Идеология MØS проста: держать курс на Скандинавию и Прибалтику, максимально использовать местные продукты, готовить с выдумкой, но чтобы всем всё было понятно. Прямо сказать, не самое популярное направление в Москве. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Интерьер красивый, лаконичный и впечатляющий проработанностью деталей. Всё завязано на неконтрастных цветах и строгой геометрии — прямая отсылка к скандинавскому стилю.
Меню
Цены стремятся к высоким. Размер порций разный, но в общем блюда небольшие. Очень дорогой алкоголь. Полностью открытая кухня с несуетливым персоналом. Посторонних запахов в зале нет. Работают одни мужики мужчины, хе-хе.
Бесплатная хлебная корзина миска
Два вида хлеба с действительно необычными вкусами. Я не хлеболюб, тем не менее, оценила. Масло слегка прохладное, хорошо намазывается.
Сморреброд с ростбифом, сладкой горчицей и сушёным луком
На хлебе собственного изготовления. Лепестки мяса нежно-розовые, упругие и аппетитные. Горчица и хрустящий лук — отличные дополнения. Оценка "5", если закрыть глаза на цену. Бутер, кстати, довольно большой.
Тартар из говяжьей вырезки с кейлом и шпинатом
Рубка мяса не очень крупная, но при этом тартар чётко структурированный — кусочек отделяется от кусочка. Зелень молодая и свежая. Добавки из злаков очень украшают блюдо. Оценка "5". Муж сказал, что это необычный, но вкусный и запоминающийся тартар.
Норвежский суп с крабом
Рыбная похлебка, в основу которой лёг неконцентрированный бульон на основе рыбы (сёмга и треска) с добавлением лука, моркови, сельдерея и корня петрушки. Вкус робкий и неинтересный. Краба на фото совсем не видно, но он там есть, хотя во вкусе совершенно не ощущается. Оценка "4-". Второй раз бы не взяла.
Чешский суп с копчёной говядиной
Очень "внезапный" вкус за счёт квашеной капусты в сочетании с копчёным мясом. Эдакий гибрид гуляша и кислых щей, приправленный зелёным луком и сметаной. Оценка "5", но блюдо на любителя.
Скандинавские пельмени с белой рыбой, копчёным лососем и муссом из сельдерея
Почему они скандинавские, я не догнала — обычные родные пельмени с рыбой. Обратите внимание, что лосось — это не начинка, а кусочки рыбы, положенные сверху. Собственно, именно они и солируют во вкусе. Оценка "4" из-за какой-то сиротской и малоаппетитной подачи.
Филе оленя с кейлом, цветной капустой и брусникой
Мясо характерного тёмного цвета: более коричневое снаружи и малиновое внутри. Постное, практически без жира. Не сочное, но очень мягкое, с особенным привкусом. Оценка "5+". Пожалуй, лучшая оленина, которую мы пробовали в этом городе.
Авторская "Кама"
Лёгкий кисло-молочный десерт с творогом, сметаной, кусочками безе и вишнёвым вареньем. Оценка "4", потому что такой "десерт" больше подходит для здорового завтрака, чем для нездорового завершения ужина.
Итоги ужина на две персоны
Заведение для граждан-экспериментаторов, имеющих свободные деньги и готовых их тратить на нестандартную еду.
Японский ресторан Subzero. Место позора
Легендарный ресторан-бар "Луч". Он всё ещё хорош!
Французский ресторан Le Carre. Шикарен во всём!
Итальянский ресторан La Scarpetta. Кулинарный стыд