Найти тему
Чем кормить Максима?

Проклятье мерных стаканчиков: наконец я узнал, почему у меня выпечка не всегда получалась с первого раза

Когда я увлекся кулинарией и стал изучать разные блюда, меня ставили в тупик некоторые рецепты: «возьмите 125 г муки...», «...250 г сахара…» 125 г муки — это сколько?! Полстакана? Две трети?

Лицо моего канала с мерным стаканчиком. Фото автора.
Лицо моего канала с мерным стаканчиком. Фото автора.

А потом я вспомнил эпизод сериала «Отчаянные домохозяйки», где Сьюзан Майер случайно спалила дом своей на тот момент соперницы Иди и забыла на месте преступления мерную кружку (я же ничего не перепутал?).

Сьюзан Майер, напомним, готовить умела, но есть ее еду было нельзя. Фото: кадр из сериала "Отчаянные домохозяйки".
Сьюзан Майер, напомним, готовить умела, но есть ее еду было нельзя. Фото: кадр из сериала "Отчаянные домохозяйки".

«Ага!» - подумал я, пошел в хозяйственный магазин и купил себе не кружку, нет - мерный стаканчик. Красивый такой, стеклянный. Кстати, в магазине этих кружек и стаканчиков каких только нет. Кто бы мог подумать.

И жизнь моя сразу наладилась. На стаканчике разные шкалы: для масла, молока, муки и сахара. Пишут в рецепте: «...120г сахара» - я без труда отмеряю. Получалась выпечка не всегда, но я же понимаю, что новичок. Так положено: сначала портишь продукты…

Но однажды я случайно выхватил взглядом сразу две шкалы стаканчика: для масла и молока. И заметил, что отметка «50 ml» у них на разной высоте: для масла чуть выше.

Слева 50 мл для масла, справа - для молока. "Не все миллилитры одинаковы!" - как бы говорят нам производители стаканчика. Вот ж лгунишки. Фото автора.
Слева 50 мл для масла, справа - для молока. "Не все миллилитры одинаковы!" - как бы говорят нам производители стаканчика. Вот ж лгунишки. Фото автора.

А я, хоть и закоренелый гуманитарий, но не все же не совсем того: понимаю, что миллилитры — это мера объема, а не массы. И 50 мл какого угодно вещества занимают один и тот же объем. И отметки должны быть на одной высоте!

Ну, заметил и заметил. Живу дальше.

А потом как-то спонтанно купил кухонные весы. Акция была в магазине, почти бесплатно. Марка известная, но я вам ее не скажу (не реклама потому что).

Принес домой и... перевзвешивал все подряд. Научился на глаз определять вес яблок! А потом сообразил проверить мой мерный стаканчик. И тут выяснилось такое…

Так вот почему у меня то слишком жидко, то чересчур густо, когда я пироги пеку. Или тесто поднимается и закрывает начинку (это в открытом-то пироге!), а не должно ж.

А я еще поминал лихим словом авторов рецептов: мол, неправильные рекомендации дают, приходится опытным путем доводить до кондиции.

Сами посудите: я отмерил стаканчиком 100 г сахара, а весы показывают 75 г!

75 г сахара, отмеренные стаканчиком как 100 г. Фото автора.
75 г сахара, отмеренные стаканчиком как 100 г. Фото автора.

А это 150 г муки из стаканчика! 51 г недоложил бы в пирог... (ну, 1 то ладно, но 50!)

99 г муки, отмеренные стаканчиком как 150 г. Фото автора.
99 г муки, отмеренные стаканчиком как 150 г. Фото автора.

Тут я вспомнил, что сыпучие продукты можно примерно отмерить по объему, который помещается в столовую ложку. Например, считается, что 1 ст. ложка муки с горкой - это 30 г. Как бы не так.

1 ст. ложка муки на весах. Фото автора.
1 ст. ложка муки на весах. Фото автора.

Сахару повезло больше: общепринято, что в 1 столовой ложке без горки - 20 г сахара. Почти так и вышло: 18 г.

1 ст. ложка сахара на весах. Фото автора.
1 ст. ложка сахара на весах. Фото автора.

Тут я совсем раздухарился и отмерил мерным стаканчиком 100 мл воды (по шкале молока, напоминаю, миллилитры - они и для воды миллилитры). Все помнят, надеюсь, что 100 мл воды весят аккурат 100 г. Так вышло. Уф, хоть тут без вранья.

100 мл воды на весах. Фото автора.
100 мл воды на весах. Фото автора.

Предвижу вопросы:
А учитывал ли я вес тары? Конечно, учитывал - перед взвешиванием сыпучего продукта я сбрасывал вес мисочки от весов, это делается одной кнопкой.

А может, весы лгут, а не стаканчик? В наше время и такое возможно. Но я проверил весы путем взвешивания всего подряд. Взвесил блины от гантелей, вес которых мне известен, продукты с заявленным весом по нетто и др. Не врут весы.

И какой из всего этого вывод? Есть блюда, в процессе приготовления которых нет нужды взвешивать все до грамма. Ну какая разница, положите вы в варенье 1 кг сахара или 1250 г?

Но есть такие рецепты, где корректная граммовка очень даже важна. При приготовлении различных видов песочного теста, например, или сложных десертов. Теперь я понимаю, что некоторые из моих кулинарных неудач связаны с неправильной граммовкой. Проклятый стаканчик! Это же нервы, испорченные продукты. Злишься на себя вдобавок, что криворукий неумеха.

Хотя он не очень и виноват. Стаканчик ведь пытается выдавать за вес объем продукта. А это не всегда одинаково коррелируется: сахар может иметь разную влажность, например. И мука всегда разная по объему - в зависимости от сорта, даты производства, опять же влажности.

Но я все равно перешел на весы, и стаканчики мне больше не нужны. Ну разве что растительное масло отмерять (но придется другой купить, шкала которого не врет хотя бы про объем).

Повторюсь, это не реклама весов - я специально срезал логотип с иллюстраций. Это горький опыт, который, возможно, поможет другим неофитам кулинарии.

Интересных вам рецептов и удачной их реализации!

А вот два моих блюда, которые у меня удались только со второго раза. А потому что количество сахара и муки подбирал... (в первый раз без весов готовил):

Счастливые сливы: открытый пирог на песочном тесте

Норвежский яблочный пирог с лепестками миндаля и... музыкой Грига у вас в душе :-))

А этот цветаевский яблочный пирог получился сразу (это у меня весы уже были) и теперь он мой фаворит среди всех яблочных пирогов и запеканок.

Все блюда по ссылкам приготовлены моими руками на моей кухне, также я снял пошаговые видеорецепты. Спасибо, что дочитали! Буду рад узнать, как у вас складываются отношения с мерными стаканчиками и кухонными весами.

Еда
6,93 млн интересуются