Когда я увлекся кулинарией и стал изучать разные блюда, меня ставили в тупик некоторые рецепты: «возьмите 125 г муки...», «...250 г сахара…» 125 г муки — это сколько?! Полстакана? Две трети?
А потом я вспомнил эпизод сериала «Отчаянные домохозяйки», где Сьюзан Майер случайно спалила дом своей на тот момент соперницы Иди и забыла на месте преступления мерную кружку (я же ничего не перепутал?).
«Ага!» - подумал я, пошел в хозяйственный магазин и купил себе не кружку, нет - мерный стаканчик. Красивый такой, стеклянный. Кстати, в магазине этих кружек и стаканчиков каких только нет. Кто бы мог подумать.
И жизнь моя сразу наладилась. На стаканчике разные шкалы: для масла, молока, муки и сахара. Пишут в рецепте: «...120г сахара» - я без труда отмеряю. Получалась выпечка не всегда, но я же понимаю, что новичок. Так положено: сначала портишь продукты…
Но однажды я случайно выхватил взглядом сразу две шкалы стаканчика: для масла и молока. И заметил, что отметка «50 ml» у них на разной высоте: для масла чуть выше.
А я, хоть и закоренелый гуманитарий, но не все же не совсем того: понимаю, что миллилитры — это мера объема, а не массы. И 50 мл какого угодно вещества занимают один и тот же объем. И отметки должны быть на одной высоте!
Ну, заметил и заметил. Живу дальше.
А потом как-то спонтанно купил кухонные весы. Акция была в магазине, почти бесплатно. Марка известная, но я вам ее не скажу (не реклама потому что).
Принес домой и... перевзвешивал все подряд. Научился на глаз определять вес яблок! А потом сообразил проверить мой мерный стаканчик. И тут выяснилось такое…
Так вот почему у меня то слишком жидко, то чересчур густо, когда я пироги пеку. Или тесто поднимается и закрывает начинку (это в открытом-то пироге!), а не должно ж.
А я еще поминал лихим словом авторов рецептов: мол, неправильные рекомендации дают, приходится опытным путем доводить до кондиции.
Сами посудите: я отмерил стаканчиком 100 г сахара, а весы показывают 75 г!
А это 150 г муки из стаканчика! 51 г недоложил бы в пирог... (ну, 1 то ладно, но 50!)
Тут я вспомнил, что сыпучие продукты можно примерно отмерить по объему, который помещается в столовую ложку. Например, считается, что 1 ст. ложка муки с горкой - это 30 г. Как бы не так.
Сахару повезло больше: общепринято, что в 1 столовой ложке без горки - 20 г сахара. Почти так и вышло: 18 г.
Тут я совсем раздухарился и отмерил мерным стаканчиком 100 мл воды (по шкале молока, напоминаю, миллилитры - они и для воды миллилитры). Все помнят, надеюсь, что 100 мл воды весят аккурат 100 г. Так вышло. Уф, хоть тут без вранья.
Предвижу вопросы:
А учитывал ли я вес тары? Конечно, учитывал - перед взвешиванием сыпучего продукта я сбрасывал вес мисочки от весов, это делается одной кнопкой.
А может, весы лгут, а не стаканчик? В наше время и такое возможно. Но я проверил весы путем взвешивания всего подряд. Взвесил блины от гантелей, вес которых мне известен, продукты с заявленным весом по нетто и др. Не врут весы.
И какой из всего этого вывод? Есть блюда, в процессе приготовления которых нет нужды взвешивать все до грамма. Ну какая разница, положите вы в варенье 1 кг сахара или 1250 г?
Но есть такие рецепты, где корректная граммовка очень даже важна. При приготовлении различных видов песочного теста, например, или сложных десертов. Теперь я понимаю, что некоторые из моих кулинарных неудач связаны с неправильной граммовкой. Проклятый стаканчик! Это же нервы, испорченные продукты. Злишься на себя вдобавок, что криворукий неумеха.
Хотя он не очень и виноват. Стаканчик ведь пытается выдавать за вес объем продукта. А это не всегда одинаково коррелируется: сахар может иметь разную влажность, например. И мука всегда разная по объему - в зависимости от сорта, даты производства, опять же влажности.
Но я все равно перешел на весы, и стаканчики мне больше не нужны. Ну разве что растительное масло отмерять (но придется другой купить, шкала которого не врет хотя бы про объем).
Повторюсь, это не реклама весов - я специально срезал логотип с иллюстраций. Это горький опыт, который, возможно, поможет другим неофитам кулинарии.
Интересных вам рецептов и удачной их реализации!
А вот два моих блюда, которые у меня удались только со второго раза. А потому что количество сахара и муки подбирал... (в первый раз без весов готовил):
Счастливые сливы: открытый пирог на песочном тесте
Норвежский яблочный пирог с лепестками миндаля и... музыкой Грига у вас в душе :-))
А этот цветаевский яблочный пирог получился сразу (это у меня весы уже были) и теперь он мой фаворит среди всех яблочных пирогов и запеканок.
Все блюда по ссылкам приготовлены моими руками на моей кухне, также я снял пошаговые видеорецепты. Спасибо, что дочитали! Буду рад узнать, как у вас складываются отношения с мерными стаканчиками и кухонными весами.