Найти тему

Козляк-что это за гриб и как его приготовить

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

В сегодняшней статье хочу поделиться с Вами впечатлениями от похода в лес за козляками и рецептом их приготовления.

Козляк относится к семейству Маслёнковые и растёт в хвойных лесах.

В этом году в Подмосковье я наблюдала две волны роста козляков- в августе и сейчас, в начале октября.

Грибы растут группами: две-три полянки и уже полная корзинка. Очень удобно для тех, кто дорожит временем. Сэкономить время можно и при чистке грибов, так как с них не надо снимать кожицу, как с маслят.

Козляки с зеленушками
Козляки с зеленушками

Единственный минус гриба - большая червивость, но пусть это Вас не пугает, они растут в таких количествах, что хорошие всегда найдутся. На мой взгляд, маслёнок, так популярный среди грибников, обладает ещё большей червивостью.

Урожай 04.10.2020
Урожай 04.10.2020

Полезные свойства

  1. Гриб улучшает зрение, так как содержит селен и полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Благодаря наличию антиоксидантных веществ, замедляет процесс старения.
  3. Нормализует отток лимфы.
  4. Способствует выведению из организма шлаков и вредных веществ.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине козляк используют, как средство от полиартрита.

Как приготовить

Козляки можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить и замораживать.

Я мариную и замораживаю, чтобы зимой пожарить с луком.

Мой простой рецепт мариновки:

Грибы (1кг) тщательно очищаем от песка и листвы, варим 15 минут.

Стерилизуем полулитровые банки, на дно укладываем один лавровый лист, несколько горошин черного перца и зубок чеснока. Далее укладываем грибы и заливаем маринадом: 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. уксуса. Маринад необходимо довести до кипения. Уксус добавляем в конце кипения.

Банки закручиваем крышками и оставляем остывать вверх дном под полотенцем.

Грибы получаются очень вкусными.

При варке козляки приобретают фиолетовый цвет, не пугайтесь.

Если статья оказалась Вам полезной, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются