Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
В сегодняшней статье хочу поделиться с Вами впечатлениями от похода в лес за козляками и рецептом их приготовления.
Козляк относится к семейству Маслёнковые и растёт в хвойных лесах.
В этом году в Подмосковье я наблюдала две волны роста козляков- в августе и сейчас, в начале октября.
Грибы растут группами: две-три полянки и уже полная корзинка. Очень удобно для тех, кто дорожит временем. Сэкономить время можно и при чистке грибов, так как с них не надо снимать кожицу, как с маслят.
Единственный минус гриба - большая червивость, но пусть это Вас не пугает, они растут в таких количествах, что хорошие всегда найдутся. На мой взгляд, маслёнок, так популярный среди грибников, обладает ещё большей червивостью.
Полезные свойства
- Гриб улучшает зрение, так как содержит селен и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Благодаря наличию антиоксидантных веществ, замедляет процесс старения.
- Нормализует отток лимфы.
- Способствует выведению из организма шлаков и вредных веществ.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине козляк используют, как средство от полиартрита.
Как приготовить
Козляки можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить и замораживать.
Я мариную и замораживаю, чтобы зимой пожарить с луком.
Мой простой рецепт мариновки:
Грибы (1кг) тщательно очищаем от песка и листвы, варим 15 минут.
Стерилизуем полулитровые банки, на дно укладываем один лавровый лист, несколько горошин черного перца и зубок чеснока. Далее укладываем грибы и заливаем маринадом: 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. уксуса. Маринад необходимо довести до кипения. Уксус добавляем в конце кипения.
Банки закручиваем крышками и оставляем остывать вверх дном под полотенцем.
Грибы получаются очень вкусными.
При варке козляки приобретают фиолетовый цвет, не пугайтесь.
Если статья оказалась Вам полезной, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.