Думаю, что подобный суп вполне могла приготовить бабушка в словацкой или венгерской деревне. Я не повторяю от и до чей-то рецепт, идеи часто вызревают у меня постепенно, на основе других где-то виданых рецептов с привлечением собственных предпочтений и наличествующих продуктов. Не думаю, что сейчас можно придумать что-то абсолютно новое. Хотя ещё и середина осени, но ещё достаточно овощей по человеческим ценам. Но и летним этот суп не назовёшь. Поэтому думаю, что подобный суп вполне могла приготовить бабушка в словацкой или венгерской деревне... Впрочем, я об этом уже говорил!
Хватит предисловий!
Надеваем передничек (никогда не пользуюсь, кстати), и бегом на кухню! И ведь тоже не бегаю. Кухня, когда для себя готовишь, спешку-то не любит!
Что нам потребуется (на кастрюлю объёмом 3 литра):
- Мясо, говядина — 700 г
- Картофель — 4-5 штук
- Перец болгарский — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт. (небольшой)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 5 ст. ложек
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, молотый перец, сушёная или свежая зелень — по вкусу
- Масло подсолнечное — для зажарки
Уф... Вроде, ничего не забыл...
Сначала с вечера достаньте из морозилки хороший кусок мяса (говядины) с косточкой и переложите в холодильную камеру. Пусть размораживается. Если, конечно, у вас не случилось охлаждённой говядины в нужный момент.
Когда мясо разморозится, промываем его в холодной воде как следует, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Я уже 136 раз писал и не устану писать. Это «железное» правило. Для бульона мясо заливаем холодной водой! И ставим на огонь.
Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимального и тщательно снять всю пену. Я вообще первую воду сливаю, мою кастрюлю, промываю мясо и ставлю всё кипятиться заново. Пена снова появится. Но уже не в таких количествах. Снять, огонь на минимум, кастрюлю накрыть крышкой, слегка сдвинув её «набекрень». Если закрыть кастрюлю плотно, то бульон неизбежно помутнеет. А это в наши планы не входит.
Теперь варим бульон часа три! Минимум. Не надо, чтоб сильно он кипел. Слегка булькает — и хорошо. Нам нужно, чтобы мясо хорошо разварилось (отваливалось легко и непринужденно от кости). Это всё для говядины актуально. Другое мясо варится быстрее.
Минут за 15 до готовности положим в бульон вершки и корешки (лавровый лист и корень петрушки).
Пока мясо варится, нужно подготовить все овощи. Тщательно их моем и чистим. Вот такой набор у нас получается.
Замесим тесто для клецок. Соединяем муку с яйцом, немного соли добавляем. Вымешиваем до однородного состояния и отставляем в холодильнике, как сейчас модно говорить, отдохнуть.
Займёмся зажаркой. Лук измельчаем ножом, морковь на крупной тёрке.
Ставим нагреваться сковороду с растительным маслом. Я кусочек сливочного ещё добавил. Вкуснее будет. Когда масло хорошо разогрелось, выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности, помешивая, чтоб не пригорал.
Дальше присоединяем туда же морковь, даём и ей обжариться. Не до углей!
Так же в сковороду я положил молотый перец, сушёную зелень (петрушку), столовую ложку соли и измельчил чеснок. Я положил смесь перцев, чайную ложку. Вы ориентируйтесь исключительно на свой вкус! Вообще, мне кажется, что к этому супу отлично подходит красный острый.
Всё перемешиваем, снимаем с огня.
Когда бульон у нас сварился, извлекаем из него мясо и «петрушку да лаврушку». Мясо оставляем остывать, потом нарежем его мелко и выложим обратно в кастрюлю. Вершки и корешки в помойку.
Картофель на небольшие кубики нарезаем. В кастрюлю его.
Так же кубиками нарубаем перец и кабачок.
Их необходимо добавить в кастрюлю, когда картофель наполовину уже готов. Ничего, кстати, пока не солим. Вы заметили? Молодцы!
И теперь делаем клецки. Я пользуюсь исключительно руками. Чисто вымытыми, конечно! Никаких ложечек и лопаточек. Берём тесто из холодильника, указательным и большим пальцем отщипываем от него небольшие куски и сплющиваем. Пальцами, да. И сразу в суп кидаем! Бульон кипеть должен! Если тесто сильно липнет к пальцам, то слегка их смочите. В кипятке клецки подрастут, разбухнут.
Мясо уже можно вернуть, кстати, в кастрюлю. А иногда его уже непосредственно в тарелку перед подачей добавляют. Я люблю из кастрюли.
Как только клецки (да и прочие овощи) готовы, то зажарку тоже перекладываем со сковороды в кастрюлю. Хорошо всё перемешиваем, пробуем на соль! Если мало — досолить и перемешать ещё раз.
Доводим всё вновь до кипения и выключаем газ. Или что там у вас. Даём супу настояться. Вкуснее будет.
И можно к столу! Приятного вам аппетита!
Не забудьте поблагодарить автора лайком. Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал. Обещаю ещё множество вкусного!
Кастати, вы уже можете приготовить:
- Необычное солнечное блюдо из обычного риса
До новых встреч, друзья!