Рестораны открылись после пандемии но радость оказалась не долгой. Да открыли , да разрешили работать но теперь давайте подумаем , что происходит сейчас. Долги по аренде, ку и поставщикам. Катастрофическая нехватка персонала , природа так очистилась , что бармены, официанты и повара вернулись в родные деревни . И не хотят возвращается ! А тот персонал, что приходит низко квалифицирован но при этом просит ставки по заработной плате выше чем были до закрытия, ведь они знают о своей необходимости . А также их подогревают сетевые проекты которые головы платить уже любые деньги ради закрытая дыр в штатном расписании. Это конечно отражается на заработке заведения либо на увеличении стоимости блюда для гостя. При этом качество продукта не улучшилось ведь его готовят полупрофессиональные сотрудники. Плюс разговоры о второй волне снижают количество гостей , которые берегут деньги . А главное потребители которые не хотят разбирается в том куда и за какие деньги ходят. Огромное количество маленьких ресторанов где не высокий средний чек и отличное качество продукта стоят пустые, по тому, что людям лень выбирать . Гости переплачивают за сетевой бренд , иногда в два, три раза больше чем могли бы оставить в не сетевом ресторане. При этом они могут получить супер качество и сервис , новые яркие впечатления . Ещё в гонку за потребителя включились Фуд молы, да там много разных концепций и толпа народу, но средний чек все равно не менее 700 рублей и вы сами бегаете с подносом в поисках места где присесть . На такой чек можно найти отличный не сетевой проект с хорошим обслуживанием и интерьером . Дорогие мои друзья не ленитесь , не ведитесь на большое количество рекламы ведь за неё в итоге платите вы. Ходите по новым местам , пробуйте , ищите и поддерживайте малый бизнес . В большинстве случаев это новые Знакомства и яркие впечатления. Один из таких ресторанов принадлежит мне и я всегда с радость встречаю сам гостей и рассказываю им о концепции . Сети выживут , но кому будет интересно есть одну и туже еду?!