Вкус торта «Прага» является приятным воспоминанием о советском детстве для многих людей в нашей стране. До сих пор этот торт является эталоном в кондитерском искусстве. Мы сегодня рассмотрим классический рецепт торта «Прага» советского времени. Надо учитывать, что он составлен в соответствии с ГОСТ СССР и менять компоненты нежелательно.
Ингредиенты:
для бисквита:
- сахар - 150 гр.,
- мука - 120 гр.,
- яйца - 6 шт.,
- сливочное масло - 40 гр.,
- какао-порошок - 25 гр.
для крема:
- сливочное масло - 200 гр.,
- сгущенка - 120 гр.,
- 1 яичный желток,
- вода - 20мл.,
- ванильный сахар - 10 гр.,
- какао-порошок - 10 гр.
для глазури:
- сливочное масло - 50 гр.,
- плитка чёрного шоколада.
для пропитки:
- абрикосовый джем — 100 гр.,
- чёрный чай — 100 гр.,
- сахар - 70 гр.
Смотрите также: Торт «Прага» в мультиварке: простой и быстрый рецепт
Пошаговое приготовление:
- Основа торта:
Шаг 1. Яйца разбить и отделить белки от желтков.
Шаг 3. В другой миске взбить желтки, предварительно добавив в них сахар. Взбивание производить до образования пышной массы.
Шаг 4. Соединить взбитые белки и желтки.
Шаг 5. Просеять муку. Потом засыпать в неё порошок какао и хорошо размешать.
Шаг 6. В жидкую массу добавить муку с какао, помешивая ингредиенты снизу вверх.
Шаг 7. Обработать масло, растопив, а затем охладив его при комнатной температуре. После чего добавить его в смесь и тщательно всё перемешать.
Шаг 8. Взять форму, дно её накрыть пергаментом и выложить туда массу.
Шаг 9. Испечь бисквитную основу. Оптимальная для этого температура в духовке - 200 градусов, а необходимое время - примерно 30 минут.
Шаг 10. Горячий бисквит некоторое время остудить в форме, после чего её нужно удалить и дать бисквиту постоять ещё примерно 8 часов при комнатной температуре.
- Приготовление крема:
Шаг 1. В маленькую кастрюлю залить 20 миллилитров воды и добавить туда желток, после чего хорошо размешать.
Шаг 2. Внести сгущёнку и ваниль, потом снова всё тщательно перемешать.
Шаг 3. Поставить на небольшой огонёк и всё время помешивать. Варить до лёгкого загустевания.
Шаг 4. Сиропу дать остыть 20-30 минут.
Шаг 5. Размягчить сливочное масло, затем некоторое время обрабатывать миксером в отдельной емкости. В итоге должна образоваться пышная масса.
Шаг 6. Осторожно налить в ёмкость с маслом сироп, не забывая помешивать ингредиенты.
Шаг 7. Насыпать какао. Снова размешать до однородности.
- Приготовление пропитки:
Шаг 1. В 100 мл. холодного чёрного чая размешать 70 гр. сахара.
- Сборка торта:
Шаг 1. Длинным и тонким ножом порезать бисквит на три коржа. Делать это надо очень аккуратно. У неопытного кондитера эта операция в первый раз может не получиться.
Шаг 2. Выложить в ёмкость первый корж, пропитать его, после чего сверху намазать кремом.
Шаг 3. Тоже самое проделать со следующим коржом.
Шаг 4. Выложить завершающий корж, промазать его абрикосовым джемом. Слой не должен быть толстым. Отправить изделие в холодильник на полчасика.
Шаг 5. Пока торт пропитывается, надо приготовить глазурь. Для этого надо сотворить водяную баню и растопить на ней нужные ингредиенты для, а потом остудить массу при комнатной температуре.
Шаг 6. Достать торт и покрыть глазурью сверху и с боков. После застывания глазури на ней можно сделать узор. Торт поставить на ночь в холодильник.[/ins]
Любой человек, при должном усердии и аккуратности, сможет порадовать своих близких чудесным вкусом советского торта «Прага».
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт