Правильнее было бы написать, почти не удалось, но слово почти в названии статьи мне не нравится. На одну вискикурню – Гленливет – мы все же заехали, но на экскурсию на производство опоздали.
Сразу скажу, что особых ценителей виски в нашей компании не было, поэтому мы не сильно расстроились. И все же эта тема слишком интересная, чтобы ее проигнорировать. К тому же я готовилась.
Впрочем, по-порядку.
Моим проводником в мир шотландского виски был знамениты писатель Иэн Бэнкс и его книга «Чистый продукт. В поисках идеального виски» - «микс путевых заметок, очерка нравов и алкогольного гида». Кстати, рекомендую любителям Шотландии.
Здесь мы определимся с терминологией, потому что в книге этому посвящена отдельная статья – от переводчика. Я не буду расписывать ее аргументацию, об этом можно при желании прочитать в книге, скажу лишь что вариант «вискикурня» (не вискокурня, не винокурня) она считает наиболее корректным. Второй приемлемый вариант – дистиллерия, но слово звучит слишком уж стерильно для такого страстного продукта как виски. Поэтому я в своей статье буду использовать слово «вискикурня».
Планируя путешествие, я выбрала один основной вариант для экскурсии на производство и два запасных. Основной – The Royal Lochnagar distillery,
запасные – The Glenlivet distillery в Спейсайде и Talisker distillery на острове Скай.
Королевская вискикурня Лохнагар находится рядом с замком Балморал, поэтому изначально я остановилась именно на ней, чтобы посмотреть сразу и замок. Но в день, когда мы проезжали те места, она была закрыта. Да и вообще проезд к Балморалу охранялся, потому что в этот период там живет королева. Надо ехать в другое время.
Большое шотландское путешествие. Национальный парк Кэрнгормс: дорога в вереске
Но вернемся к виски.
Все началось 500 миллионов лет назад.
Множество вулканических извержений породили скальное образование, которое позже (намного позже!) получит название Шотландское нагорье. Прошло еще несколько миллионов лет и отступившие ледники обнажили долины с реками, полными чистейшей воды из растаявшего снега, бушевавшими меж скалистых берегов.
Прошло еще несколько миллионов лет, и все стало намного спокойнее. Ландшафт изменился, но остались неизменными чистейшая вода и прозрачный холодный воздух.
В этих горных долинах и родился шотландский виски.
Хотя ирландцы уверены, что именно Ирландия является родиной виски, шотландцы с ними спорят. «Да, может, это и ирландские монахи привезли в Шотландию рецепт приготовления божественного нектара из перебродившего солода, но шотландцы довели его до совершенства и сделали знаменитым!» - парируют шотландцы и мстительно гудят волынкой так, что у ирландцев слетают с голов их зеленые шляпы с клевером. Но даже если правда за ирландцами, Шотландия все равно остается самым крупным производителем виски в мире.
В Эдинбурге находится Шотландский центр наследия виски, где вы сможете узнать о шотладнском виски все и увидеть самую большую коллекцию бутылок - более 3500 штук
Здесь вы до сих пор можете часами ехать среди пустынной бурой местности, покрытой вереском, под настороженным взглядом чипированных овец и вдруг окажетесь в чудесной долине реки Ливет, что по гэльски означает «плавно текущая».
Именно здесь в 1824 году появилась ныне знаменитая на весь мир вискикурня «Гленливет». Как знатоки гэльского языка, лицезревшие его на всех дорожных указателях целых три дня, мы с легкость можем перевести его как «Долина плавно текущей реки». Gleann – по-гэльски «долина».
Здесь уверены, что именно климат долины создает идеальные условия для идеального виски. Впрочем, так, наверное, считают в каждой из 126 вискикурен Шотландии.
Основатель «Гленливет» Джордж Смит был парень не промах. Говорят, до самого в почтенного возраста этот брутальный шотландец наводил ужас на местных контрабандистов. В этих краях их было много, как и производителей виски вне закона, самогонщиков, как сказали бы у нас.
Но Дрордж Смит, простой шотландский фермер, почти на сто лет раньше Ленина сказал: «Мы пойдём другим путем». Он тоже сделал свою маленькую революцию на отдельно взятой территории контрабандистов и самогонщиков – получил лицензию на производство и продажу виски, чтобы делать это законно и смело смотреть в глаза королевским акцизным чиновникам. Смело смотреть в глаза разъярённом контрабандистам ему помогала пара пистолетов.
Другая легенда гласит следующее. В 1822 году король Георг IV посетил Эдинбург, и на гала-приеме сэр Вальтер Скотт угостил его стаканчиком лучшего, по его мнению, нелегального виски Шотландского нагорья. Этим виски и был Гленливет. Король объявил, что теперь это его любимый виски и издал указ, гласящий, что отныне любой королевский тост должен подниматься только с виски Гленливет. И как тут не легализовать производство, когда сам король говорит, что ты – лучший!
Большим ценителем этого виски был и Чарльз Диккенс. В письме от 22 мая 1852 года некоему Биллу он пишет: “Мой дорогой Билл, один человек из Эдинбурга, настоящий эксперт по виски, прислал мне, как говорят в городе Лондоне, бандероль, а в ней то, что он рекомендует, - старинный редкий виски The Glenlivet. Попробуйте отправленный мною образец, а я выпью за Вас».
Дело Джорджа Смита успешно развивалось и живет до сих пор, поставляя на мировой рынок виски под товарным знаком The Glenlivet. Исключительное право использовать это название сын Джорджа Смита Джон Гордон Смит получил в 1876 году.
Носить название Whisky может только шотландский виски, или скотч.
Skotch wisky – название, имеющее категорию «законодательно закрепленного географически», то есть skotch whisky может быть произведен только в Шотландии и нигде больше.
Чтобы называться шотландским виски, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Вот некоторые из них:
- Продукт должен быть произведен в Шотландии из воды и соложеного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых);
- Минимальный процент содержания алкоголя должен составлять не менее 40%;
- Виски должен выдерживаться на регламентированном акцизном складе в Шотландии в бочках из дуба объемом не более 700 литров не менее трех лет.
Процесс производства виски включает шесть основных этапов: соложение ячменя, затирание солода, брожение, дистилляция, выдержка.
Основные ингредиенты – ячмень и вода. Обычно все начинается с приготовления солода. Зерна ячменя замачивают и проращивают, что запускает процесс ферментации. Как только появляются ростки, семена высушивают горячим воздухом и смешивают с водой, при этом каждый производитель утверждает, что их вода самая лучшая, самая чистая и вообще это слезы фей, которым не дали их виски.
После того как сусло сбродит, его перегоняют и разливают по дубовым бочкам не менее, чем на три года. И это очень-очень молодой виски. Редко какой классический продукт выдерживается так мало. Лучший виски вызревает не менее десяти лет.
В соответствии с законодательством, шотландский виски подразделяется на пять категорий:
Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски. Это виски, произведенный на одной вискикурне из воды и соложеного ячменя без добавления каких-либо зерновых культур.
Single Grain Scotch Whisky – зерновой шотландский виски. Виски, произведенный на одной вискикурне из воды и ячменного зерна. Допускается добавление других соложеных или несоложеных зерновых культур.
Blended Scotch Whisky – купажированный шотландский виски – смешанный виски, произведённый из одного или нескольких шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на разных вискикурнях.
Blended Melt Scotch Whisky – солодовый купажированый шотландский виски – смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких вискикурнях.
Blended Grain Scotch Whisky – зерновой купажированный шотландский виски – смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, изготовленных на нескольких вискикурнях.
Ассоциация шотландского виски выделяет пять основных регионов производства виски: Хайленд, Лоуленд, Спейсад (иногда его относят к Хайленду), Кэмпбелтаун и остров Айла.
Наш же путь лежал на остров Скай, где находится всего одна, хоть и знаменитая вискикурня – Талискер. И хоть мы не стали в нее заезжать из-за отсутствия времени, все же вкратце напишу.
Вискикурня Талискер была основана в 1830 году братьями МакАскелл. Для производства используют только местное сырье. Воду берут из источников холмов Хок-Хилл. Она слегка пахнет вересковым торфом и и придет виски оригинальный вкус. Но не только это отличает виски Талискер. Как утверждает производитель, Талискер «сделан морем». Глоток виски – и вас уносит на морской берег острове Скай с порывами холодного ветра и брызгами соленой воды.
А мы между тем выезжаем из вискикурни Гленивет и движемся в сторону озера Лох-Несс.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Еще о Шотландии на моем канале: