Найти тему
Aristologia

Поговорим о шотландском виски. Как нам не удалось побывать ни на одной шотландской вискикурне

Вискикурня The Glenlivet
Вискикурня The Glenlivet

Правильнее было бы написать, почти не удалось, но слово почти в названии статьи мне не нравится. На одну вискикурню – Гленливет – мы все же заехали, но на экскурсию на производство опоздали.

Сразу скажу, что особых ценителей виски в нашей компании не было, поэтому мы не сильно расстроились. И все же эта тема слишком интересная, чтобы ее проигнорировать. К тому же я готовилась.

Впрочем, по-порядку.

Моим проводником в мир шотландского виски был знамениты писатель Иэн Бэнкс и его книга «Чистый продукт. В поисках идеального виски» - «микс путевых заметок, очерка нравов и алкогольного гида». Кстати, рекомендую любителям Шотландии.

-2

Здесь мы определимся с терминологией, потому что в книге этому посвящена отдельная статья – от переводчика. Я не буду расписывать ее аргументацию, об этом можно при желании прочитать в книге, скажу лишь что вариант «вискикурня» (не вискокурня, не винокурня) она считает наиболее корректным. Второй приемлемый вариант – дистиллерия, но слово звучит слишком уж стерильно для такого страстного продукта как виски. Поэтому я в своей статье буду использовать слово «вискикурня».

Планируя путешествие, я выбрала один основной вариант для экскурсии на производство и два запасных. Основной – The Royal Lochnagar distillery,

запасные – The Glenlivet distillery в Спейсайде и Talisker distillery на острове Скай.

Королевская вискикурня Лохнагар находится рядом с замком Балморал, поэтому изначально я остановилась именно на ней, чтобы посмотреть сразу и замок. Но в день, когда мы проезжали те места, она была закрыта. Да и вообще проезд к Балморалу охранялся, потому что в этот период там живет королева. Надо ехать в другое время.

Большое шотландское путешествие. Национальный парк Кэрнгормс: дорога в вереске

Но вернемся к виски.

Все началось 500 миллионов лет назад.

Множество вулканических извержений породили скальное образование, которое позже (намного позже!) получит название Шотландское нагорье. Прошло еще несколько миллионов лет и отступившие ледники обнажили долины с реками, полными чистейшей воды из растаявшего снега, бушевавшими меж скалистых берегов.

Прошло еще несколько миллионов лет, и все стало намного спокойнее. Ландшафт изменился, но остались неизменными чистейшая вода и прозрачный холодный воздух.

В этих горных долинах и родился шотландский виски.

В окрестностях замка Балморал и вискикурни The Royal Lochnagar Distillery
В окрестностях замка Балморал и вискикурни The Royal Lochnagar Distillery

Хотя ирландцы уверены, что именно Ирландия является родиной виски, шотландцы с ними спорят. «Да, может, это и ирландские монахи привезли в Шотландию рецепт приготовления божественного нектара из перебродившего солода, но шотландцы довели его до совершенства и сделали знаменитым!» - парируют шотландцы и мстительно гудят волынкой так, что у ирландцев слетают с голов их зеленые шляпы с клевером. Но даже если правда за ирландцами, Шотландия все равно остается самым крупным производителем виски в мире.

В Эдинбурге находится Шотландский центр наследия виски, где вы сможете узнать о шотладнском виски все и увидеть самую большую коллекцию бутылок - более 3500 штук

Здесь вы до сих пор можете часами ехать среди пустынной бурой местности, покрытой вереском, под настороженным взглядом чипированных овец и вдруг окажетесь в чудесной долине реки Ливет, что по гэльски означает «плавно текущая».

Именно здесь в 1824 году появилась ныне знаменитая на весь мир вискикурня «Гленливет». Как знатоки гэльского языка, лицезревшие его на всех дорожных указателях целых три дня, мы с легкость можем перевести его как «Долина плавно текущей реки». Gleann – по-гэльски «долина».

Здесь уверены, что именно климат долины создает идеальные условия для идеального виски. Впрочем, так, наверное, считают в каждой из 126 вискикурен Шотландии.

Фото с официального сайта The Glenlivet
Фото с официального сайта The Glenlivet

Основатель «Гленливет» Джордж Смит был парень не промах. Говорят, до самого в почтенного возраста этот брутальный шотландец наводил ужас на местных контрабандистов. В этих краях их было много, как и производителей виски вне закона, самогонщиков, как сказали бы у нас.

Но Дрордж Смит, простой шотландский фермер, почти на сто лет раньше Ленина сказал: «Мы пойдём другим путем». Он тоже сделал свою маленькую революцию на отдельно взятой территории контрабандистов и самогонщиков – получил лицензию на производство и продажу виски, чтобы делать это законно и смело смотреть в глаза королевским акцизным чиновникам. Смело смотреть в глаза разъярённом контрабандистам ему помогала пара пистолетов.

Джордж Смит. Фото с официального сайта The Glenlivet
Джордж Смит. Фото с официального сайта The Glenlivet

Другая легенда гласит следующее. В 1822 году король Георг IV посетил Эдинбург, и на гала-приеме сэр Вальтер Скотт угостил его стаканчиком лучшего, по его мнению, нелегального виски Шотландского нагорья. Этим виски и был Гленливет. Король объявил, что теперь это его любимый виски и издал указ, гласящий, что отныне любой королевский тост должен подниматься только с виски Гленливет. И как тут не легализовать производство, когда сам король говорит, что ты – лучший!

Король Георг IV. Покровитель The Glenlivet
Король Георг IV. Покровитель The Glenlivet

Большим ценителем этого виски был и Чарльз Диккенс. В письме от 22 мая 1852 года некоему Биллу он пишет: “Мой дорогой Билл, один человек из Эдинбурга, настоящий эксперт по виски, прислал мне, как говорят в городе Лондоне, бандероль, а в ней то, что он рекомендует, - старинный редкий виски The Glenlivet. Попробуйте отправленный мною образец, а я выпью за Вас».

Чарльз Диккенс. Большой поклонник виски The Glenlivet
Чарльз Диккенс. Большой поклонник виски The Glenlivet

Дело Джорджа Смита успешно развивалось и живет до сих пор, поставляя на мировой рынок виски под товарным знаком The Glenlivet. Исключительное право использовать это название сын Джорджа Смита Джон Гордон Смит получил в 1876 году.

Вискикурня The Glenlivet distillery
Вискикурня The Glenlivet distillery

Носить название Whisky может только шотландский виски, или скотч.

Skotch wisky – название, имеющее категорию «законодательно закрепленного географически», то есть skotch whisky может быть произведен только в Шотландии и нигде больше.

Чтобы называться шотландским виски, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Вот некоторые из них:

  • Продукт должен быть произведен в Шотландии из воды и соложеного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых);
  • Минимальный процент содержания алкоголя должен составлять не менее 40%;
  • Виски должен выдерживаться на регламентированном акцизном складе в Шотландии в бочках из дуба объемом не более 700 литров не менее трех лет.
В вискикурне The Glenlivet distillery
В вискикурне The Glenlivet distillery

Процесс производства виски включает шесть основных этапов: соложение ячменя, затирание солода, брожение, дистилляция, выдержка.

Основные ингредиенты – ячмень и вода. Обычно все начинается с приготовления солода. Зерна ячменя замачивают и проращивают, что запускает процесс ферментации. Как только появляются ростки, семена высушивают горячим воздухом и смешивают с водой, при этом каждый производитель утверждает, что их вода самая лучшая, самая чистая и вообще это слезы фей, которым не дали их виски.

После того как сусло сбродит, его перегоняют и разливают по дубовым бочкам не менее, чем на три года. И это очень-очень молодой виски. Редко какой классический продукт выдерживается так мало. Лучший виски вызревает не менее десяти лет.

12 лет - это тоже довольно молодой виски
12 лет - это тоже довольно молодой виски

В соответствии с законодательством, шотландский виски подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски. Это виски, произведенный на одной вискикурне из воды и соложеного ячменя без добавления каких-либо зерновых культур.

Single Grain Scotch Whisky – зерновой шотландский виски. Виски, произведенный на одной вискикурне из воды и ячменного зерна. Допускается добавление других соложеных или несоложеных зерновых культур.

Blended Scotch Whisky – купажированный шотландский виски – смешанный виски, произведённый из одного или нескольких шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на разных вискикурнях.

Blended Melt Scotch Whisky – солодовый купажированый шотландский виски – смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких вискикурнях.

Blended Grain Scotch Whisky – зерновой купажированный шотландский виски – смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, изготовленных на нескольких вискикурнях.

На вискикурне The Glenlivet distillery
На вискикурне The Glenlivet distillery

Ассоциация шотландского виски выделяет пять основных регионов производства виски: Хайленд, Лоуленд, Спейсад (иногда его относят к Хайленду), Кэмпбелтаун и остров Айла.

Наш же путь лежал на остров Скай, где находится всего одна, хоть и знаменитая вискикурня – Талискер. И хоть мы не стали в нее заезжать из-за отсутствия времени, все же вкратце напишу.

Talisker Distillery
Talisker Distillery

Вискикурня Талискер была основана в 1830 году братьями МакАскелл. Для производства используют только местное сырье. Воду берут из источников холмов Хок-Хилл. Она слегка пахнет вересковым торфом и и придет виски оригинальный вкус. Но не только это отличает виски Талискер. Как утверждает производитель, Талискер «сделан морем». Глоток виски – и вас уносит на морской берег острове Скай с порывами холодного ветра и брызгами соленой воды.

Остров Скай. Мыс Нейст-Пойнт, чьим именем назван один из виски Talisker
Остров Скай. Мыс Нейст-Пойнт, чьим именем назван один из виски Talisker

А мы между тем выезжаем из вискикурни Гленивет и движемся в сторону озера Лох-Несс.

🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃

Еще о Шотландии на моем канале: