Зональная диета (Zone diet) – это диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Она основана на концепции, что, если люди соблюдают идеальный баланс углеводов, белков и жиров при каждом приеме пищи и закусках, они достигнут гормонального баланса. Это будет поддерживать уровень инсулина и приведет к потере веса и пользе для здоровья.
Зональная диета была разработана Барри Сирсом. Он имеет докторскую степень в области биохимии, хотя не имеет специальной подготовки в области питания. Он начал работать над этой диетой в 1970-х годах. После того, как его отец умер преждевременно от сердечного приступа в возрасте 53 лет, Сирс начал изучать роль жиров в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В 1995 году его книга «Войти в зону» стала бестселлером. С тех пор он написал дюжину книг и кулинарных книг о зональной диете, создал веб-сайт и разработал программу домашних блюд для этой диеты, превратив концепцию зональной диеты в многомиллионный бизнес.
По мнению автора, зональная диета предназначена для похудения и снижения веса, но ее разработчик также утверждает, что диета приносит существенную пользу для здоровья. Эта диета очень структурирована. Участники этой диеты проинструктированы, что каждый прием пищи и каждый перекус должны состоять из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Это дает то, что Сирс считает идеальным соотношением белков и углеводов. По словам Сирса, «пребывание в зоне» повышает энергию, замедляет признаки старения, помогает предотвратить определенные хронические заболевания и позволяет организму функционировать на пиковых физических и умственных уровнях.
Наука, стоящая за зональной диетой, может быть довольно сложной и пугающей для тех, кто не обучался биохимии или питанию. Упрощенное объяснение выглядит следующим. После еды уровень глюкозы в их крови увеличивается. Насколько он увеличивается, зависит от продуктов. «Хорошие» продукты с низким гликемическим индексом (ниже 50) повышают уровень сахара в крови менее быстро, чем «плохие» продукты с высоким гликемическим индексом (выше 65). Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин. Это сигнализирует клеткам о превращении глюкозы в гликоген, которое накапливается в печени и мышцах и способствует накоплению жира. Когда уровень глюкозы в крови понижается, клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон. Глюкагон сигнализирует клеткам печени и мышц о высвобождении гликогена, который превращается обратно в глюкозу и сжигается организмом. Если уровень глюкозы продолжает оставаться низким, для получения энергии также сжигается жир.
Углеводы, особенно те, которые имеют высокий гликемический индекс (например, хлеб, хлопья, сладости), заставляют поджелудочную железу выделять много инсулина, что, в свою очередь, заставляет организм накапливать много гликогена. Белки стимулируют организм высвобождать глюкагон и сжигать накопленный гликоген, так что организм потребляет больше калорий.
Зональная диета весьма привлекательна и во многом может помочь, но вопрос эффективности довольно комплексный. Узнайте на сайте abouthealth.ru насколько то, что утверждает автор соответствует действительности.
Читайте больше статей на abouthealth.ru