Около месяца назад я ездил ремонтировать Сканию у которой произошла поломка КПП. Дело там было в отвалившиймся пином от питания сервопривода сцепления. И вот вчера снова позвонили и сообщили, что снова произошла поломка, только уже более серьезная. Опять в этом же разъёме, только на другом Пине и притом Пит обломился. Хорошо, что это произошло уже в Кондопоге и ехать недалеко. Я сразу же и выехал, купив по пути булочку и литр молока для подкрепления жизненных сил.
Приехав на место убедился что все очень печально. Надо эвакуировать машину до сервиса. Предложил идею прижать отвалившийся провод, чтоб автомобиль разгрузился и мог тронуться с места, а потом двигаться без сцепления, ибо на Скании блок управления КПП переключает передачи без выжима сцепления. Я сфотографировал как расположено сломленное место, чтоб понять куда прижимать отвалившийся провод.
Рука, только только дотягивалась и поэтому все на ощупь, да ещё выхлопная труба мешает, которая нагревается. Водитель разгрузился и очень медленно тронулся, посигналив мне, что можно спрыгивать с автомобиля.
Я поехал вперёд и на перекрестках смотрел за движением, чтоб водителю проехать их без остановки. С Кондопоги выехали удачно и до города добролись без приключений. В городе в 22.00 движения почти не было и водитель благополучно добрался.
Сервопривод новый не оригинал стоит 200 т.р. и было решено отремонтировать этот.
Снимается сервопривод не сложно. 4 болта в передней части и один болт снизу у электромагнита.
Открутил болты сервопривод отходит на пол сантиметра от корпуса. Потихоньку шевеля корпус отводим сервопривод и аккуратно снимаем стопорное кольцо удерживающие пыльник и снимаем пыльник.
Места между рамой и КПП очень мало. Разъемы сложно отсоединить и поэтому аккуратно шивелим сервопривод разворачивая его заднию часть вниз.
Аккуратно отсоединяем разъемы. И дальше опускаем сервопривод.
Сервопривод опускаем на рессору.
И вытаскиваем вдоль рессоры к колесу. Вот злополучный разъем.
Вид с другой стороны.
Можно было припаяться, но было решено осмотреть состояние платы и способ как вывести провода. Я открутил болты и снял крышку.
Открытие питание на соленоид.
Столько элементов на управление сцеплением.
Открытие винты крепления платы к корпусу и аккуратно снял плату.
Через повреждённое место всё-таки попадала пыль и вода. Видно следы пыли внутри.
А на плате видно следы воды.
Очень повезло, качественный лак не дал воде проникнуть на ножки процессора.
Достаточно было поменять пластиковый держатель пинов, но его навряд ли можно найти. Было решено повреждённое место запаять пластиком, а питание вывести с помощью кабеля, припаяв его изнутри и вывести в самой нижней точке сервопривода.
Припаял провода 1,5 мм сечением.
Просверлил отверстие размером так, чтоб провод очень туго продлевался.
Собрал сервопривод.
Запаянное место решил дополнительно замазать герметиком Виктор Рейн. Очень хороший герметик. Зачистил алюминий.
Завел сервопривод и аккуратно надел пыльник и кольцо на пыльник. Очень неудобно. Место мало для такой работы.
Поставил сервопривод, вставил разъемы и соединил выведенный провод.
Завел машину и проверил работу сцепления. Всё отлично.