Уксус - это универсальная жидкость, которая создается в результате ферментации этанола. Ключевым ингредиентом является уксусная кислота, которая придает ему кислый вкус, хотя могут быть добавлены другие виды кислот, такие как винная и лимонная. В процедурах приготовления пищи это универсальный продукт в качестве ингредиента и приправы. Помимо приготовления пищи, уксус используется в медицине, бытовой химии и сельском хозяйстве.
Название происходит от старофранцузского vin aigre, что переводится как «кислое вино». Уксус получают путем окисления этанола в спиртосодержащей жидкости, такой как вино, ферментированный фруктовый сок или пиво. Есть два процесса ферментации, которые различаются скоростью производства. Хотя процесс быстрой ферментации занимает от нескольких часов до нескольких дней, он требует использования оборудования для насыщения кислородом.
Существует много разных типов уксуса, в зависимости от того, в какой жидкости был сброжен этанол. Например, то, что обычно известно как белый уксус, варят путем окисления дистиллированного спирта. Яблочный уксус производится из яблочного сусла, которое представляет собой свежевыжатое яблоко с его различными твердыми компонентами (мякоть, кожица, стебель ). Точно так же ароматный бальзамический уксус изготавливается из сусла белого винограда. Во многих частях света уксус получают из изюма, тростника, кокоса, риса, фиников и даже меда.