Найти в Дзене
Юный

Капучино, латте, эспрессо. Разбираемся в любимых напитках☕

Ничто так не бодрит как чашечка свежесваренного кофе. Но всё ли вы знаете о своих любимых напитках?

Разбираемся вместе! Поехали

Начнем с самого известного всем напитка - эспрессо. Эспрессо – кофейный напиток, который берет свое начало в Италии. Процесс приготовления заключался в следующем: воду и пар под давление прогоняли через измельченные зерна кофе. Чтобы приготовить одну одну чашечку бодрящего эспрессо необходимо взять 7 гр. кофе и 30 мл. воды. Существуют различные виды эспрессо:

  • Эспрессо-доппио. В нем количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним.
  • Эсперссо-лунго. Отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.

Итак, эспрессо - максимальный концентрат кофеина, поэтому его и подают в маленьких чашечках, рассчитанных на быстрое употребление.

Эспрессо необходимо пить быстро, обязательно в горячем виде, потому что данный напиток имеет свойство утрачивать свои вкусовые качества.

Стоит отметить, что эспрессо является базой для приготовления остальных кофейных напитков.

Эспрессо
Эспрессо

Капучино представляет собой эспрессо с горячим молоком, верхний слой котрого взбит в пышную пену струей пара из кофемашины. Эспрессо и молоко берут в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей.

В Италии (на родине капучино) данный напиток считается традиционно утренним напитком. Поэтому вряд ли Вы увидите итальянца, пьющего капучино после 12 часов дня.

Вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен в отличии от Латте.
Капучино
Капучино

Латте готовят из эспрессо и молока, но в отличии от капучино, в нем в два раза больше молока, а пенка сверху тоненькая или совсем отсутствует. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато.

Латте имеет нежный и легкий вкус и является самым "сытным" кофейным напитком.

В отличие от капучино, который собственно является разновидностью кофе, латте нужно относить к кофейным или молочным напиткам.

Таким образом, латте отличается от капучино пропорциями ингредиентов ( большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного.Наиболее вкусным рецептом среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины.

Латте
Латте

Краткая характеристика кофейных напитков.

-4

Еда
6,93 млн интересуются