Ничто так не бодрит как чашечка свежесваренного кофе. Но всё ли вы знаете о своих любимых напитках?
Разбираемся вместе! Поехали
Начнем с самого известного всем напитка - эспрессо. Эспрессо – кофейный напиток, который берет свое начало в Италии. Процесс приготовления заключался в следующем: воду и пар под давление прогоняли через измельченные зерна кофе. Чтобы приготовить одну одну чашечку бодрящего эспрессо необходимо взять 7 гр. кофе и 30 мл. воды. Существуют различные виды эспрессо:
- Эспрессо-доппио. В нем количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним.
- Эсперссо-лунго. Отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.
Итак, эспрессо - максимальный концентрат кофеина, поэтому его и подают в маленьких чашечках, рассчитанных на быстрое употребление.
Эспрессо необходимо пить быстро, обязательно в горячем виде, потому что данный напиток имеет свойство утрачивать свои вкусовые качества.
Стоит отметить, что эспрессо является базой для приготовления остальных кофейных напитков.
Капучино представляет собой эспрессо с горячим молоком, верхний слой котрого взбит в пышную пену струей пара из кофемашины. Эспрессо и молоко берут в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей.
В Италии (на родине капучино) данный напиток считается традиционно утренним напитком. Поэтому вряд ли Вы увидите итальянца, пьющего капучино после 12 часов дня.
Вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен в отличии от Латте.
Латте готовят из эспрессо и молока, но в отличии от капучино, в нем в два раза больше молока, а пенка сверху тоненькая или совсем отсутствует. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато.
Латте имеет нежный и легкий вкус и является самым "сытным" кофейным напитком.
В отличие от капучино, который собственно является разновидностью кофе, латте нужно относить к кофейным или молочным напиткам.
Таким образом, латте отличается от капучино пропорциями ингредиентов ( большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного.Наиболее вкусным рецептом среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины.
Краткая характеристика кофейных напитков.