Зимние заготовки
Здравствуйте, мои читатели!
Вот уже и подпирает нас золотая осень. У нас уже были первые заморозки. Собран урожай томатов. Ведь в магазине сейчас очень редко можно найти натуральную, без всяких консервантов, томатную пасту. В банки с томатным соусом производители почему то забывают добавлять сами томаты.
Вот я и решила, чтобы не испортились наши помидорки, сделать томатный соус. Хотя, если бы еще поварила часа 3 , то и до пасты бы дождалась. Но было уже поздно, и я решила, пусть будет так, как сварилось.
Нам понадобится:
Помидоры,
Большая кастрюля или таз для выпаривания лишней влаги из помидор, то есть уваривания,
Стерильные банки с крышками.
Соль по вкусу.
Приготовление
Я варю томатную пасту очень просто. Сначала мою и перебираю помидоры. Нарезаю и перекручиваю в блендере. Мне нравится, чтоб соус был насыщенным. Я не процеживаю его от семечек.
Можно перекрутить и на мясорубке, или в соковыжималке, у кого какие возможности и предпочтения.
Потом перекрученные томаты выливаю в большую кастрюлю.
Довожу до кипения, убавляю огонь.
И на малом кипении, помешивая, увариваю сок до нужной мне консистенции.
Я варила 4 часа. Из десяти литров сока у меня получилось 6 литров соуса.
В конце варки добавляю соль.
Раскладываю получившийся томатный соус по баночкам и закатываю крышками.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Вот и все!
Домашний томатный соус готов.