Заметка для подруг рыболовов
Не знаю, кому как, а мое любимое рыбное блюдо, это хорошо пожаренный, свежепойманный судачок или сазан.
Конечно, процесс приготовления такого блюда, особенно на кухне городской квартиры, вызывает некоторый дискомфорт для обитателей жилища и, главным образом, для хозяйки. Ароматы по всем комнатам, брызги масла по всей плите, липкое месиво муки и слизи на руках…
Знакомая картина? Да, именно такие последствия жарки рыбы останавливают многих хозяек от приготовления этого замечательного блюда. Хотя, сами-то они вовсе и не прочь вкусить этот деликатес, но вот уборка!!! Можно ли минимизировать эти неприятные последствия? Легко!!!
Дорогие хозяйки! Если ваш муж заядлый, да ещё и успешный рыбак, и любит жареную рыбку, первым делом заставьте его установить на кухне хорошую вытяжку над плитой.
Проблема с запахами будет практически решена. Ну, а тот остаточный аромат, который все-таки просочится в квартиру, какая хорошая вытяжка бы не была, легко устранится простым проветриванием.
Вторая проблема – это забрызганная маслом плита. Действительно, чтобы вкусно и правильно пожарить рыбку, чтобы была сочной и с хрустящей корочкой, жарить следует на открытой (без крышки) сковороде на сильном огне.
Брызги летят, будь здоров! Иногда не только плита, но и стены бывают в брызгах. Кому охота отмывать все это, даже ради такого вкусного блюда! Но выход есть и от этой напасти!
Достаточно приобрести нехитрое и недорогое устройство, – специальную сетчатую крышку от брызг.
Она отлично пропускает воздух, отводит пары и не пропускает брызги.
Ну и третья проблема, - заляпанные руки. Все мы еще с детства видели, как наши бабушки жарят рыбу.
Насыпают муку в тарелочку и затем каждый кусочек рыбки тщательно, со всех сторон обваливают в муке и кладут на сковороду. Значит так надо, так делаем и мы! При этом сырые пальцы обрастают непонятной тягучей субстанцией.
Она забивается под красивые ноготочки нежных ручек, попробуй отмой и отковыряй. Кранты модному маникюру!
Эта проблема решается совсем уж копеечным способом! Уверен, у любой хозяйки на кухне найдется целый полиэтиленовый пакет.
В сторону тарелку! Насыпаем в пакетик немного муки (стакан), бросаем в него подготовленные кусочки рыбы, сворачиваем горловину пакета, не выпуская воздух, и трясем в нем все содержимое. Рыба равномерно обваливается в муке, не касаясь ваших ручек. Остается лишь аккуратно достать обваленные кусочки и уложить на раскаленную сковородку.
Надеюсь, теперь приготовление рыбы не вызовет у наших хозяек яростного сопротивления. Успехов всем, приятного аппетита!
- Не только прекрасная насадка, но и сытный и полезный Перекус для рыболова
- Лучшая рыболовная снасть