Найти тему
Здоровье важнее!

Самые популярные диеты. Как влияют на здоровье?

Диеты Дюкана, белковая или капустная - это только некоторые из очень популярных диет, которые должны привести к тому, что вы будете выглядеть стройной и привлекательной. Однако будьте осторожны! Перепрыгивание с привычной еды на обезжиренное мясо или капусту может стоить вам выпадения волос.

Чтобы разобраться в причинах этого, я расскажу об одном из самых интересных экспериментов в истории науки о похудении – о том, как люди реагируют, когда им не хватает пищи. Эксперимент проводился в 50-х годах. Группа мужчин из 30 человек в возрасте от 20 до 35 лет подвергалась строгой диете. В длившейся три месяца контрольной стадии пациенты получали 3500 калорий. Потом, в течение 6 месяцев стадии голодания уменьшили дозу до 1500 калорий, до достижения 25 процентной потери массы тела.

Специалисты после нескольких месяцев экспериментов пришли к выводу, что человеческое тело способно справиться с голодом, но восстановление после него трудное и медленное. Среди физических и психических последствий голода отмечаются: усталость, боль в мышцах, обострение слуха, потеря либидо, депрессивные состояния, истерика, ипохондрия. А среди необъяснимых - посинение ногтей и губ, а также белизна глазного яблока. Эксперты считают, что очень похожие симптомы, а в некоторых случаях даже хуже, могут встретиться при очень строгой и непродуманной диете.

Из-за отсутствия витаминов могут выпасть зубы!

Это одно из последствий дефицита витаминов. Часто многие диеты заключаются в приеме в пищу только определенных продуктов, например популярная диета Дюкана. Упомянутый авитаминоз возникает тогда, когда через несколько месяцев вам не хватает в организме определенных витаминов. Он вызывает различные нарушения обмена веществ.

Одним из таких нарушений является цинга, которая обусловлена отсутствием витамина C, следствием которой являются воспалительно-некротические изменения десен и в результате выпадение зубов. Как распознать признаки гиповитаминозов? В начале обратите внимание, нет ли у вас кровотечения из слизистой оболочки десен и ослабления иммунитета, отсутствия аппетита или ухудшения работоспособности. Если это так, прекратите диету и обратитесь за консультацией к специалисту!

-2

На белковой диете ваши волосы будут выпадать.

Эта диета базируется в основном на продуктах, богатых белком, который содержится в обезжиренном молоке, твороге или белом мясе. К сожалению, не включает в себя фрукты или жиры. Это несет опасность гиповитаминозов. Дефицит минералов и витаминов отрицательно влияет на питание кожи головы, а это, в свою очередь, может повлиять на повышенное выпадение волос.

Причиной интенсивного выпадения волос является дефицит железа и цинка, недостаток витамина А и витаминов группы B, которые есть, например, в хлебе грубого помола, макаронных изделиях и крупах. Многие люди на белковой диете используют витаминные добавки, но это не является хорошим решением, потому что тормозится усвоение витаминов. Последствия будут таковы, что вам нужно будет все чаще и чаще применять добавки. Лучше не использовать такую диету в течение нескольких месяцев, потому что это приводит к неполноценности питания и анемии.

Посмотрите, что стоит есть:

Продукты хорошо, влияющие на память:

  • морковь
  • лимон
  • ананас
  • соевые бобы
  • орехи
  • бананы

Содержащие витамины и микроэлементы:

  • овощи,
  • фрукты.

Ограничивающие аппетит:

  • минеральная вода.

Кроме того между приемами пищи стоит есть фрукты или овощи, которые также лучше добавлять в каждый прием пищи. Кроме блюд, богатых белком, таких как рыба, телятина, курица или бобовые, нужно есть овощи и продукты из цельного зерна, что приводит к увеличению уровня тирозина в головном мозге. Научные исследования показали, что тирозин повышает жизненную энергию и улучшает концентрацию внимания.

Неприятный запах изо рта - это эффект белковой диеты. С помощью белковой диеты (в основном на нежирном твороге и мясе) вы можете сбросить несколько килограммов в месяц. Однако она характеризуется дефицитом углеводов в пище, и это приводит к увеличению сжигания жирных кислот. Результатом может быть выделение кетоновых тел с мочой и потом. Возможно также, что они будут выводиться через дыхание в виде неприятного запаха изо рта.

Конечно, неприятный запах изо рта может быть вызван, например, воспалением десен, но если обследование у стоматолога покажет, что с этой стороны все в порядке, то причины неприятного запаха изо рта нужно искать именно в неправильном питании. Чтобы избежать такой проблемы следует остерегаться или просто с осторожностью применять популярные диеты, ограничивающие употребление в пищу овощей.

Кроме того, неправильное питание также может привести к нарушениям речи. Все из-за низкого содержания энергии в пище. Следует избегать пищи, которая содержит мало глюкозы, потому что ее отсутствие ухудшает работу головного мозга, и поэтому ваша диета должна включать фрукты (особенно виноград имеет много глюкозы), или, например, мед.

Агрессия, вялость и головная боль? Посмотрите, что нужно сделать, чтобы этого избежать.

Небольшое количество углеводов в организме приводит к использованию в качестве источника энергии жирных кислот, а это влияет, в свою очередь, на частые смены настроения, или вызывает сонливость. Крупы и макаронные изделия содержат много углеводов, витамина B. Если их нет в вашем рационе, вы вскоре можете ожидать, что, например, значительно снизится ваша концентрация внимания.

Витамины группы B являются чрезвычайно важными для организма.

Почему? Они влияют на общее здоровье организма, и если их не хватает, остальные витамины теряют свою силу. Кроме того недостаток витаминов группы вызывает изменения в кровеносных сосудах (перемежающаяся хромота или «витринная болезнь»), что со временем приводит к болям после ходьбы даже на небольшое расстояние. Таким образом, человек, страдающий от этого заболевания останавливается на минуту каждые несколько десятков метров. Отсюда и название болезни - «витринная болезнь».

-3

Авитаминоз

Это заболевание, заключающееся в полном отсутствии или значительном дефиците витаминов в организме. Приводит к нарушению обмена веществ, а также другим заболеваниям, таким как: куриная слепота, размягчение роговицы и синдром сухого глаза.

Витамин B можно найти не только в макаронах или рисе, но и в ячменной каше или гречневой, субпродуктах, мясе, миндальных орехах, семечках, яйцах, брюссельской капусте, луке, чесноке, брокколи, шпинате, фасоли и горохе. Поэтому целесообразно ввести эти продукты в свой рацион. Интересно, что при отсутствии, например, витамина B1 любая боль будет чувствоваться намного сильнее.

Помогают в получении отличного самочувствия, устраняют нервозность, усталость, раздражительность и поддерживают хорошую память в течение многих лет – вот положительные эффекты каш, риса, макаронных изделий или брокколи. Более того, благодаря витаминам группы B, производится больше антистрессовых гормонов.

Итак, давайте заботиться, чтобы витамины группы B присутствовали в нашей еде. Потому что, их дефицит на самом деле очень вреден. Кроме перечисленных выше, в списке находятся также головные боли, ухудшение памяти, нервное напряжение, депрессия, раздражительность, бессонница, слабость, боли в конечностях (особенно болезненность и чувство жжения пяток), тремор мышц, нарушение сна, склонность к простуде и насморку, и даже облысение и седина! Поэтому, если вы заботитесь о себе, применяйте диету, которая не вызовет таких побочных эффектов. Склероз про вас не забудет!

Не стоит и увлекаться пищей, содержащей много жиров животного происхождения, такой как сливочное масло, молоко, сыры и колбасы. Часто бывает ведь так, что желая похудеть, используются так называемые оптимальные диеты, но они к сожалению, имеют много животных жиров. Такие диеты в течение нескольких месяцев могут вызвать атеросклероз.

В свою очередь, атеросклероз заключается в отложение холестерина и других липидов в артериях. Его накопление в одном месте приводит к ишемии, затем сгусткам крови, следствием которых является, в частности, склероз. Сосуды становятся уже и снабжение мозга кровью и кислородом уменьшается. Тогда происходит некроз клеток мозга. Кстати, уменьшается также масса мозга.

И в конце концов вас поджидает эффект йо-йо.

Эффект йо-йо - это колебания веса, связанные с похудением. После потери килограммов в результате диеты с ограниченными калориями вы быстро вернетесь к предыдущему или даже большему весу. Для эффекта йо-йо наиболее уязвимыми являются люди с большим весом или те, которые похудели в очень быстром темпе. Процесс потери веса уменьшает скорость метаболизма до 30 процентов, поэтому резкий переход от низкокалорийной диеты к употребляемой ранее, приводит к накоплению(отложению) неиспользованной энергии в виде жировой ткани и быстрому увеличению массы тела.

Эффекта йо-йо можно избежать. Просто переход от диеты к обычному питанию должен быть очень постепенным. Однако нельзя при этом забывать о постоянном подсчете калорий. Переусердствовать тут очень легко. За йо-йо отвечают также гормоны, которые регулируют аппетит, а они в свою очередь изменяются при применении диеты. Здесь речь идет о двух гормонах – лептине и грелине. Первый говорит нам когда есть, а второй, в свою очередь, подсказывает, когда следует закончить. Часто при применении диеты уровень грелина больше лептина. Тогда следует ожидать увеличения веса.

Упомянутый мною вначале эксперимент был одним из последних значительных, в которых люди были превращены в лабораторных крыс. Поэтому, прежде чем вы начнете использовать какую-нибудь из чудо-диет, подумайте, стоит ли ваше тело подвергать такому бесчеловечному обращению.

Прежде чем садиться на очередную диету стоит посетить диетолога и составить план правильного питания исходя из вашего организма и ваших потребностей. Помните ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ!!!
Подпишитесь на канал, будет еще много интересного!!!