Найти в Дзене

Что не так с шашлыком?

Оглавление

Действительно? Ведь одна мысль об этих нежных, румяных, дымящихся ароматом сочных кусочках, нанизанных на шампуры с резными ручками, сразу заставляет слюну течь по подбородку, а желудок – перекатываться в предвкушении трапезы.

Вот он, красавец с богатым внутренним миром
Вот он, красавец с богатым внутренним миром

Дело в том, что эти нежные румяные кусочки во время приготовления на вкусном дымке пропитываются серьезным количеством ядовитых соединений.

Дачники и Шашлыкоманы сразу возразят, мол, вон, кавказские тысячелетние горцы едят шашлычок с утра до ночи, а им хоть бы хны!

Это так, но не следует забывать, что кавказские горцы живут в кавказских горах, где ягнята – молоды, воздух – прозрачен, а вода – чиста, как слеза младенца.

Городская же жизнь – это смог, хлорированная вода, пыль, бесконечные токсины, медикаменты, дошираки, шум и стресс. Чувствуете разницу?

Кавказские старцы-бегуны (на майках указан возраст)
Кавказские старцы-бегуны (на майках указан возраст)

Если Вам так будет спокойнее, то скажем, что мы сами – дачники и шашлыкоманы и не призываем полностью отказываться от вкуснейшего мяса, приготовленного на углях, но давайте разберем все газовые и аэрозольные составляющие самого обычного дыма после самых обычных дров. И сделаем выводы.

Шашлык на мангале – кладезь витаминов ядов, мутагенов и канцерогенов

Опасность шашлыка, приготовленного на углях, обуславливается наличием в дыму широкой гаммы токсинов, (которые, к слову, образуются при сгорании не только древесины, но и почти любой органики). Разберем соединения, которые выделяются как при горении дров, так и при сгорании жира, капающего на раскаленный уголь. Ням-ням!

  • Оксиды серы и азота – самые «безобидные» соединения. Ядовиты они и сами по себе, а при взаимодействии с влагой образуют серную и азотную кислоты соответственно.
  • Хлороводород – использовался как боевое отравляющее вещество во время первой мировой. Наверное, этого достаточно. При контакте с влагой образует соляную кислоту.
  • Альдегиды, формальдегид – контаминанты, ирританты (раздражающее действие), канцерогены.
  • Мышьяк – несмотря на то, что некоторые авторитеты позиционируют мышьяк как важный ультрамикроэлемент, эти утверждения носят крайне спорный характер. А вот ядовитость и канцерогенность мышьяка доказана точно.
  • Пары ртути – вещество с высокой биологической активностью, тератоген (вещество, вызывающее уродство плода), мутаген, иммуносупрессор.
  • Кадмий – яд, воздействующий на нервную систему, печень, почки, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, угнетает ферментные системы. Хроническое потребление кадмия приводит к ослаблению и разрушению костной ткани.
  • Фенол – яд, сильный антисептик. Кстати, именно фенол ответственен за «консервацию» шашлыка и уничтожение микроорганизмов (Вы, наверное, замечали, что шашлык не портится, он просто усыхает).
  • Полициклические ароматические углеводороды, (включая бензпирен) – сильнейшие мутагены и тератогены. Механизм действия основан на встраивании соединения в молекулу ДНК, после чего ее деление идет по ошибочному пути – возможно озлокачествление тканей. Организм, конечно, старается исправлять такие генетические ошибки, и ему это неплохо удается, но лучше не рисковать, да?
  • Фураны и диоксины – одни из опаснейших ядов, которые взаимно усиливают друг друга. Токсичность этих веществ настолько велика, что предельные концентрации исчисляются в НАНОГРАММАХ на кубический метр. Даже 0,00000000001 грамма фурана способны нанести вред. Диоксин (TCDD) в 150 000 раз ядовитее цианистого калия.
  • Жидкость для розжига и брикетированный уголь с пропиткой победно венчают этот мрачный болезненный памятник шашлычному чревоугодию.
Тут в текст врываются тысячелетние кавказские старцы (горцы?) и, попыхивая трубкой после шашлычного обеда (под литрушечку вина), передают Читателю пламенный привет.

Конечно, следует понимать, что объемы опасных соединений в шашлыке, (а также любых других продуктах, приготовленных на открытом огне), невелики, но вполне определяемы и ощутимы, особенно – в разрезе «хронического» употребления мяса на углях.

Ощутимы настолько, что даже малые производители готовой мясной продукции – особенно за рубежом – массово переходят с угля и дров на газовые грили.

Конечно, запах и вкус уже не тот, (потому как органолептическими свойствами шашлык обязан именно вышеперечисленным токсинам), но активная пропаганда здорового образа жизни вынуждает отказаться от традиционных методов приготовления.

Кстати: чтобы снизить негативное воздействие шашлыка, рекомендуется замачивать его в маринадах на основе пива или вина, (но это не точно).

Ясно одно – во всем нужна мера. Если Вы ведете здоровый образ жизни, гуляете, хорошо питаетесь, то пара шампурчиков румяного мяса с диоксинами, фуранами, альдегидами, хлороводородом, бензпиреном, фенолом, мышьяком, кадмием и ртутью Вам не повредят. Если же Вы не можете похвастаться отменным здоровьем, то мы советуем вареную куриную грудку с двойным овощным салатом.

До скорого, читатель!

Будьте здоровы, умеренны и благоразумны – как кавказские горцы. А мы пока пойдем и подкинем пару поленьев в мангал. Не беспокойтесь, наш мангал не дымит и не коптит – все выбросы фильтруются в высокоэффективном и компактном гидрофильтре для очистки воздуха от дыма, пепла, золы и сажи. Хаха, вот так завернули рекламку. Тсс. Будем надеяться, что Яндекс не заметит.

-3

С Вами был «ПЗГО» – Приволжский завод газоочистного оборудования. Подписывайтесь на наш канал, комментируйте и ставьте лайк, а с нас – веселый и полезный материал!

Еда
6,93 млн интересуются