В начале октября с первыми ночными заморозками у нас в деревне принято начинать квасить…не знаю о чем подумали вы, а я о капусте)))
На мой взгляд, трудно найти человека, который бы не любил похрустеть квашеной капусткой. Как говориться, любит её и стар, и мал.
Ученые уверяют, что в 100 граммах этого удивительного продукта, пришедшего к нам еще из древних времен, содержится почти 20 мг витамина С и масса других не менее полезных веществ, которые помогают бороться с простудами, болезнями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом, высоким уровнем холестерина и даже онкологическими заболеваниями. Вот вам и объяснение, почему русские гораздо менее восприимчивы к тому же злополучному коронавирусу. Все потому что мы не таблетки горстями глотаем, а питаемся квашеной капустой и другими не менее полезными, натуральными продуктами, так чуждыми иностранцам.
Помню, когда в 90-е были в моде поездки по обмену между российскими и американскими школьниками к нам в семью поселили на пару недель американку Мишель. Тогда моя любимая бабуля поставила перед собой задачу приучить иноземную школьницу к русской пище и активно потчевала ее блинами, пельменями, солеными огурцами и квашеной капустой. Так вот, если от блинов с пельмешками Мишель и была в восторге, то огурцы с капустой ей по душе не пришлись. Она постоянно отмахивалась от бабушкиных ухаживаний и удивлялась, как это мы, русские, можем любить такую кислятину.
В общем, пусть иностранцы сами решают, что им вкусно и полезно, а русский человек квашеную капусту ни на что не променяет.
Хотя, я тут покопалась в Интернете и оказалось, что изобрели квашеную капусту вовсе не на Руси, а все в том же Китае. Упоминания о кислой капусте содержатся в летописях времён строительства великой китайской стены. Правда, квасили китайцы не нашу любимую белокочанную, а пекинскую. И только в 9-м веке квашеная капуста появилась на Руси благодаря заблудившимся где-то в районе Причерноморья грекам. С тех пор она полюбилась русскому человеку и в качестве продукта питания, и в роли лекарственного средства.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления квашеной капусты. Главное в этом деле не суетиться и учитывать ряд особенностей, в противном случае конечный продукт может быть испорчен и, соответственно, не пригоден для употребления. Как не раз повторяла моя бабушка, квасить капусту можно только на растущую луну и только в мужские дни недели: понедельник, вторник и четверг. А если не соблюсти эти правила, то капуста получится мягкой и не будет храниться. С гордостью могу заявить, что правил этих строго придерживаюсь всю свою сознательную жизнь, и капуста у меня действительно удается.
Почему квашу капусту сама, а не покупаю в магазине или на рынке? Честно говоря, не раз пробовала и оказывалась не довольна результатом. Вот и решила, что больше не буду экспериментировать и возьму за правило готовить этот вкусный и полезный продукт только сама. Да и рецепт подвернулся просто замечательный.
Итак, берем 5-7 капустных вилков (капуста должна быть обязательно поздних сортов!), 1,5 кг моркови, пакет каменной соли и 150 гр клюквы. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке. Далее капусту вместе с морковью укладываем слоями сантиметров по 10, посыпая солью и ягодами клюквы. Чтобы понять, сколько соли вам нужно, перемешайте первый слой и попробуйте на вкус, он должен быть посолен не крепче, чем на салат. Если с солью переборщили, добавляете капусту, если недосолили, добавляете соль, ну а дальше уже будете знать, сколько примерно нужно взять соли на следующие слои.
Каждый раз, уложив слой капусты с морковью, тщательно перемешайте и утрамбуйте его руками, это обеспечит выделение необходимого сока. Наполнив емкость до верха, накрываем капусту слоем марли, деревянным кругом и ставим пресс. Далее капусту нужно оставить при комнатной температуре на ночь. Утром снимаем пресс, протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах для выхода углекислого газа и снова ставим в тепло под пресс. На третий день капустку можно попробовать на вкус, если все отлично, пресс больше не требуется, процесс брожения можно останавливать, для чего капусту убирают в погреб. Если передержите, капуста станет мягкой и перекиснет. Вот и все тонкости.
У нас в семье квашеную капусту едят с удовольствием и просто так, и в щах-борщах, и в салатах. Еще я люблю использовать ее в качестве начинки при фаршировании птицы, уток и гусей. Попробуйте и вы приготовить капусту по моему рецепту. Надеюсь, результат вас порадует.