«Победители не верят в случайность» – Фридрих Ницше.
Друзья, совсем недавно я рекомендовал вам закуску из лосося, происхождению которой мы обязаны находчивости перуанских рыбаков. Закуску мы приготовили быстро, но сама идея вдохновила меня на написание новой статьи. Я хочу рассказать вам о неожиданных поворотах в судьбах обычных людей. О поворотах, которые привели к великим кулинарным открытиям и раз и навсегда изменили привычный ход вещей.
Впереди две истории. Что лежит в их основе – случайность или закономерность? Давайте же узнаем, как это было.
Рождение картофельных чипсов
«Мама, купи чипсы!» – именно так звучит современная ода маленькому хрустящему картофельному ломтику) А вот предвестником грядущего масштабного открытия, пожалуй, стал 1802 год, когда третий президент США Томас Джефферсон привез из Франции рецепт картофеля фри. Называлось блюдо «картофель по-французски» и в силу высокой цены на масло получило свою популярность лишь в кругу американской элиты.
В этот знаменательный год будущему судовладельцу и железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту исполнится лишь 8 лет. Уже сейчас он по-взрослому непримирим, упрям и независим. И именно эти черты характера в дальнейшем помогут ему не только заработать свой капитал, но и неожиданным образом подарят Америке одну из самых популярных закусок в мире – чипсы. Осталось подождать всего лишь каких-то 50 лет...)
24 августа 1853 года. Модный курортный городок Саратога-Спрингс, что недалеко от Нью-Йорка. Ресторан отеля Moon’s Lake House. Публика как всегда собралась особая – на лечебные источники съезжаются богатейшие люди страны. Вот и Корнелиус Вандербильт, заключив очередную выгодную сделку, отдыхает в кругу своих друзей. Что же закажет на ужин именитый гость? Ответ очевиден, конечно же – популярный картофель фри.
Выполнить заказ берется сам молодой шеф-повар ресторана – Джордж Спек (Крам). Еще одна ключевая фигура этой истории. Обучившись кулинарии и поступив на работу в самый дорогой ресторан города, он легко поднялся по карьерной лестнице и заслужил право обслуживать самых известных лиц страны.
Джордж с легкостью выполняет просьбу богатого клиента – лучший картофель фри готов. Однако Вандербильт недоволен, заказ возвращен на кухню. И какие бы усилия не прикладывал шеф-повар, исправляя блюдо вновь и вновь, стараясь угодить гостю, Корнелиус Вандербильт упорно отказывается есть приготовленный картофель фри.
Сложно сказать, чем руководствовался магнат, проявляя настойчивость и трижды отсылая картофель обратно на кухню, каждый раз отмечая, что ломтики недостаточно тонкие и плохо прожарены. Капризная выходка? Перфекционизм? Это уже не играет никакой роли. Факт остается фактом – шеф-повар теряет терпение и идет на крайнюю меру. Он нарезает картофель так тонко, как это только возможно. Кажется, пластинка корнеплода стала не толще листа бумаги. После чего обжаривает все во фритюре до хруста, посыпает солью, подает гостю и ожидает новую порцию критики.
Но критика не последовала. Вандербильт покорен. Еще не раз он вернется в этот ресторан и закажет любимое блюдо. А в 1860 году шеф-повар Джордж Крам откроет свой ресторан, на столиках которого всегда будет красоваться корзинка с чипсами.
Друзья, день рождения чипсов отмечаем 24 августа)
Фруктовый лед
Фруктовый лед – божественное лакомство. Это и сладость, и кислинка. Нежность и свежесть. Легкость вкуса и безоговорочная победа над летней жарой.
Ну, а мы вновь в Америке. И я хочу познакомить вас с Фрэнком Эпперсоном. Идет 1905 год. Мальчугану 11 лет и он живет в Сан-Франциско.
Фрэнк – самый обычный ребенок. Наигравшись во дворе и борясь с жаждой, он спешит домой за содовой. А точнее – собирается приготовить содовую. Эта задача вполне ему по плечу, и не требуется никакого кулинарного искусства. Фрэнк знает, что достаточно всего лишь взять специальный порошок для содовой, высыпать его в стакан, добавить воды и размешать палочкой.
Но как справедливо было отмечено – Фрэнк обычный мальчуган, и, сделав всего несколько глотков, оставив палочку в стакане и забыв стакан на улице, он уже бежит по своим важным делам) Типичный непоседа)
Та ночь была холодной. И замершую содовую Эпперсон найдет уже на следующий день. Что же делать? Изобретательный мальчик согревает стакан, тянет за палочку, достает сладкий кубик льда и с удовольствием съедает его. Бинго! Это вкусно!
Спустя 20 лет Фрэнк запатентовал свое изобретение и по просьбе уже своих детей дал ему название «Popsicle». Патент был вскоре продан производственной компании, благодаря чему о фруктовом льде узнали во всем мире.
Так решила судьба!
Друзья, надеюсь, вам было интересно. А в завершении этой статьи хочу пожелать – верьте в свою счастливую звезду! Возможно, уже завтра о вас узнает весь мир)
Ваш шеф-повар Александр Журкин
Подписывайтесь на мой YouTube канал.
Инстаграм https://www.instagram.com/chef__zhurkin/