Найти в Дзене
В лес по грибы

Не воспринимал такой гриб (Дождевик грушевидный) в принципе, пока в далеком 1988 году не поехали на картошку

Дождевик грушевидный.

От латинского - Lycoperdon pyriforme.

Диаметром 1-3 см, 2-5 см высота, форма грушевидная. Верхняя часть гриба расширенная, сужается книзу в ножку стерильную (от спор свободную).

Молодые грибы – белые, а затем у них оттенок коричневатый. Мелко-бородавчатая или гладкая поверхность и с шипами заостренными, но очень нежными, они потом отваливаются без труда, а кожица становится обнаженной, гладкой. Когда полностью дождевик грушевидный созревает, то оболочка будет табачно-коричневой.

-2

Дождевик грушевый распыляет споры. Эти споры нам напоминают коричневую пыль и распыляется эта пыль гриба из круглого отверстия посередине оболочки. Оливково-коричневый споровый порошок. Так называемая "ножка" совсем короткая и белыми тяжами грибницы она прикреплена к древесине.

У молодых грибов мякоть плотная, белая. У уже выросших мягкая и желтая мякоть, старенький гриб трудно разрезать и у них запах метана.

-3

Растет на упавших деревьях, на гнилых пнях, валежнике. Большими группами грибов этих бывает много с августа по ноябрь.

Пока мякоть дождевика упругая, белая, его можно использовать для жарки в пищу. Перепутать дождевик грушевидный можно с опятами, если издалека смотреть.

А после того, как мы с товарищами попробовали из него жаркое, да под местный сухой напиток, то приходится его собирать и по сей день. Незабываемый яркий вкус.

Двойников опасных нет.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-4

Еда
6,93 млн интересуются