Найти в Дзене
Движение - это жизнь!

ПП-нежные эклеры с клубничным кремом

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления низкокалорийных домашних лакомств.

В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом, как низкокалорийном (всего в 1 штуке 45 Ккал), так и весьма популярном варианте традиционного французского угощения для маленьких и взрослых любителей сладостей как #эклеры с нежным творожным кремом и клубничным пюре.
Данное
тающее во рту лакомство отличается воздушной структурой заварного теста, поэтому пирожные станут превосходным дополнением в качестве десерта на завтрак в выходной день или послужат изысканным съедобным украшением для праздничного стола.
Приведенный ниже
рецепт можно видоизменять по собственному усмотрению: скажите "#нет стереотипам " и творите новые варианты угощений! Так, можно добавить в заварной крем пюре из любых свежих ягод. Например, клубничная начинка сочетается с глазурью из темного шоколада, а к малиновой подойдет белый шоколад.

Отмечу, что приведенный в данной статье вариант десертного угощения готовиться без привычной более калорийной пшеничной муки, а на более безвредной для здоровья и фигуры варианте - рисовой муке (в отличии от привычной пшеничной муки она - более низкокалорийная и не содержит глютен).

Данная #домашняя выпечка за счет натурального и легкого состава, подойдет для угощения как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть. В моей семье такую выпечку готовят и подают на десерт по случаю какого-либо торжества в качестве безвредной для фигуры "сладости для радости". Идеальное #угощение для гостей на любой праздник!

К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых кондитерских изделий. Однако, как всем худеющим, так и людям, сознательно ведущим здоровый образ жизни, достоверно известно, что у покупных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), искусственных жиров, консервантов и усилителей вкуса производители кладут в данные товары не жалея. Домашние десерты - самый полезный вариант здорового питания, дабы достоверно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были положены при приготовлении!

И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления домашних пирожных на десерт для взрослых и детей.

Вот такие получаются аппетитно пахнущие и выглядящие низкокалорийные домашние эклеры, если их приготовить по рецепту ниже
Вот такие получаются аппетитно пахнущие и выглядящие низкокалорийные домашние эклеры, если их приготовить по рецепту ниже

Для приготовления вышеуказанных пирожных понадобятся следующие ингредиенты:

  • 210 грамм рисовая мука;
  • 8 штук куриные яйца (я использую сорта С0);
  • 185 мл вода (лично я, в основном, для выпечки использую вариант газированной, она делает тесто еще более пышным и воздушным);
  • 185 мл молоко (можно использовать обычное коровье, в т.ч. в безлактозном варианте, или растительные аналоги: овсяное, соевое, миндальное и др. Я использую для данной выпечки кокосовое молоко торговой марки Aroy-D);
  • 25 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демера", также подойдет такие аналоги как: нерафинированный кокосовый сахар, стевия);
  • 170 грамм масло (я использую растительный аналог - кокосовое масло торговой марки Aroy-D, но подойдет и обычное крестьянское масло 72,5%);
  • 0,5 ч. л. соль;
  • 2 грамма ванилин;
  • 20-30 грамм свежие ягоды (используются для украшения, можете выбирать по собственном усмотрению. Так, отлично подойдут как малина / ежевика, так и черная смородина / голубика / черника).

Для приготовления творожно-клубничного крема для вышеуказанного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм мягкий творог 4,5% (я использую торговой марки Valio);
  • 200 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демера", также подойдет такие аналоги как: нерфинированный кокосовый сахар, стевия);
  • 100 грамм клубника (подойдет как в свежем, так и в замороженном виде, последний предварительно необходимо разморозить);
  • 100 грамм темный шоколад (для глазури, я использую без содержания сахара в составе собственной торговой марки сети магазинов "Азбука Вкуса");
  • 100 грамм белый шоколад (для глазури, я использую с ванилью торговой марки Lindt Excellance);
  • 50 грамм взбитые сливки 18% легкие (я использую торговой марки "Альпенгурт").

Количество порций = 8-10 штук (по 1-2 штуке на порцию).
Общее время приготовления = 50 минут.

Так наглядно выглядит приготовление заварного теста для эклеров
Так наглядно выглядит приготовление заварного теста для эклеров
А так наглядно выглядит: выкладка теста на противень, процесс приготовления начинки, заправка эклеров кремом, а также нанесение глазури
А так наглядно выглядит: выкладка теста на противень, процесс приготовления начинки, заправка эклеров кремом, а также нанесение глазури

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно: масло растопить, шоколад обоих видов наломать на дольки, все ягоды промыть, удалить веточки / плодоножки. Клубнику любым удобным способом довести до пюреобразного состояния;
  2. Приготовить заварное тесто для эклеров: в эмалированной емкости (лучше всего подойдет средняя кастрюля) смешать с помощью миксера / погружного блендера: воду с молоком, подсластителем, ванилином, солью. Добавить растопленное масло. Перемещать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения;
  3. Тонкой струйкой в емкость всыпать муку и интенсивно перемешать. Проварить в течении 3-х минут, не переставая помешивать;
  4. Снять с огня, поочередно ввести в тесто яйца. Довести тесто до однородного состояния, переложить в кондитерский мешок / шприц;
  5. Выдавить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, полоски теста длиной 10-12 см. Выпекать в разогретой духовке / духовом шкафу в течении 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия. По готовности достать и охладить;
  6. Приготовить крем для начинки: мягкий творог соединить с подсластителем, тщательно перемешать погружным блендером до однородной массы. Добавить взбитые сливки, перемешать. Добавить клубничное пюре, тщательно перемешать.
  7. Получившийся творожный крем с клубникой переложить в кондитерский мешок / шприц с рифленой насадкой;
  8. Аккуратно каждый эклер с обратной стороны проколоть и выдавить крем внутрь (чтобы крем распределился равномерно, можно сделать два прокола по разным концам эклера);
  9. Приготовить глазурь: растопить в двух разных емкостях (подойдут небольшие эмалированные миски) любым удобным способом темный и белый шоколад по отдельности;
  10. Окунуть верхнюю сторону эклеров попеременно в растопленный шоколад и выложить на блюдо. Дать глазури застыть в течении 5 минут.
    Украсить сверху свежими ягодами, также можно присыпать молотыми орехами / тертым шоколадом,
    пряностями.

Готовьте и Вы для себя, своих детей вкусные домашние десерты! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!