Хьюстон, у нас опять проблемы с головой — она отказывается принимать пищу. Мне интересно, есть ли среди людей ещё такие же странненькие?
Дело в том, что я не могу долгое время есть в ресторанах, отелях или в гостях. Даже если очень вкусно, даже если у мамы, или у бабушки, или у свекрови - прирождённого кулинара. Мама по этому поводу уже перестала огорчаться. Когда я приезжаю к ней, она готовит только угощение, чтобы я подкрепилась. А дальше — вот тебе кастрюля, и вари себе сама, ибо непонятно, чем такого гостя расчудесного кормить.
После каждой зарубежной поездки я с огромной радостью возвращаюсь домой к привычным блюда, по пути глотая таблетки для улучшения пищеварения — организм не может принимать то, что ему непривычно.
В прошлом году мы с мужем ездили в Италию. Всё было чудесно, за исключением еды — к концу путешествия смотреть на итальянские блюда без отвращения я просто не могла, хотя с удовольствием ела их в начале. По ночам мне грезилась тарелочка лёгкого куриного супчика, а не горячая пицца из печи.
Вот и на этот раз в финале нашего отдыха мне не хотелось решительно ничего из того, что предлагал отельный шведский стол. Муж посмеивался и говорил, что мне нужен отель, где предлагают борщ и селёдку под шубой. Да, в лучах горячего турецкого солнца воспоминания о родных желудку блюдах будоражили и порождали смелые гастрономические фантазии.
Взять муку с водой, замешать густое тесто, свернуть туго свиную брюшину с уверенными мясными прослойками в рулет, перевязать крепко-накрепко верёвкой и укутать её полностью тонким слоем теста. Затем отправить в горячую русскую печь, где ещё тлеют огоньки, на несколько часов. Мама всегда так делала, когда у нас в доме была русская печка. Она проделывала этот трюк с рулетом сразу после выпечки хлеба. Что за аромат разливался по дому! Хлебный дух смешивался с запахом готовящегося мяса, предварительно от души сдобренного чесноком и перцем. По готовности вся эта замечательная конструкция разбиралась: твердая корочка, пропитанная соком рулета, снималась, а сам рулет отправлялся охлаждаться.
Ах, погрызть бы той корочки! Ах, отрезать бы колесико рулета, порезать на кусочки с мизинчик, обмакнуть в горчичку да отправить в рот в прикуску со свежим хлебушком и хрустящим сладковатым луком, заесть всё это ложкой густого горячего борща, насыщенного свёкольно-красного цвета. Что может быть прекрасней?
А вы с такой же радостью возвращаетесь к домашней еде после поездок? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Если вам понравилась заметка, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Ваша Оля