Изысканный французский сыр камамбер славится своей нежнейшей текстурой и мягкостью, при этом он покрыт бархатным плесневым слоем, который позволяет запекать сыр в духовке, сохраняя его круглую форму. Сегодня мы приготовим запеченный камамбер с 4 видами начинки.
с розмариново-чесночным и десертным орехово-кленовым топингом, с начинкой из перца и вяленого томата, с поливкой из луково-клюквенного чатни. Каждый сыр, в зависимости от размера головки, рассчитан на двух-четырех персон.
Ингредиенты на 2-4 порции
- Camembert – 4 сырные головки для всего рецепта.
- Для топинга с розмарином и медом
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 1 долька.
- Мед – 1 ст. ложка.
- Розмарин свежий – 1 стебель.
- Для топинга на основе засахаренных орешков
- Ореховая смесь по вкусу – 50 г.
- Кленовый сироп – 1 ст. ложка.
- Морская соль – 1 щепотка.
- Для начинки с помидором, перцем и оливками
- Желтый болгарский перец – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Морская соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Оливки без косточек – 4 шт.
- Вяленые томаты – 4 шт.
- Для топинга с красным луком, клюквой и тимьяном
- Лук красный – 1 шт.
- Свежая клюква – 50 г.
- Тростниковый сахар – 50 г.
- Винный уксус красный – 2 ст. ложки.
- Тимьян – 2 веточки.
Процесс приготовления
Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Снимите крышку и упаковку с камамбера. Не вынимая из картонной коробочки, поставьте сыр на противень и надрежьте его верхушку крест-накрест. Отправьте камамбер запекаться на четверть часа.
Пока сыр готовится, нужно заняться топпингами. К моменту подачи камамбер должен быть золотистым сверху и плавким внутри.
- Топинг с розмарином и медом
Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Чеснок почистите и мелко нарубите. Обжарьте чесночные кусочки до золотистого цвета и хрусткой корочки, выловите их шумовкой на бумажные полотенца. Розмарин вымойте и разберите на мелкие веточки.
Сняв емкость с плиты, добавьте в горячее чесночное масло мед. При подаче сделайте пару надрезов в верхней части запеченного сырного круга, посыпьте сверху поджаренным, хрустящим чесноком и свежими травами. Полейте Camembert пряной смесью масла и меда и подавайте, пока он горячий.
- Орехово-кленовый топинг
Орешки выложите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф рядом с запекающимся сыром. Готовьте ореховую смесь в течение 7-8 минут. Достаньте форму, сбрызните их кленовым сиропом и посолите. Деревянной лопаткой перемешайте орехи, покрыв сиропом их все, и верните в духовку на пару минут. Дождитесь, когда орешки покроются липкой глазурью. Дайте им остыть, пока камамбер не готов, а перед сервировкой посыпьте сыр засахаренной начинкой – десерт готов.
Вы можете приготовить ореховую смесь в кленовой глазури заранее и хранить под крышкой. Подойдут арахис, миндаль, фундук, семечки.
- Начинка с оливками, перцем, вялеными помидорками
До того, как выпекать камамбер, разогрейте духовку до 180-190 градусов. Натрите перчик маслом, подсолите и запекайте около 15 минут до мягкости и потемнения. Накрыв пленкой, оставьте остывать в тарелке, пока занимаетесь сыром.
Снимите с теплого перца кожицу, порежьте надвое, избавьте от семян и ножки, а затем нарежьте мякоть тонкими полосами. Вяленые помидоры и оливки измельчите и смешайте с перцем. Подсолите и поперчите. Выложите овощную смесь на горячий, только что из духовки, камамбер.
- Топинг из чатни с луком и ягодами
Чатни называется группа индийских пряных соусов для закусок. Пока камамбер запекается, очистите и нашинкуйте лук, вымойте клюкву и смешайте их с винным уксусом, сахаром и солью. Поставьте на огонь и томите четверть часа, пока ягодно-луковая масса не станет мягкой и похожей на джем. В конце добавьте немного тимьяна. Когда сырок запечется, полейте его теплым чатни, выкладывая мякоть ложкой.
Подача
Французский сыр подается горячим: он должен подрумяниться, а внутри быть мягким и тянущимся. Предложите участникам трапезы ломтики подсушенного на гриле хлеба, чтобы погружать их в плавленую сырную сердцевинку, захватывая начинку. Если топинг соленый, то берите ржаные горбушки и чесночные гренки, а если начинка камамбера сладкая, остановите свой выбор на пышном итальянском или французском багете.